Какие продукты для повышения гемоглобина в крови. Полезные продукты для повышения уровня гемоглобина в крови

Общая слабость, быстрое утомление, сонливость, отсутствие аппетита, пониженное давление, нарушение сердечного ритма - все эти признаки могут указывать на низкий уровень гемоглобина в организме. В тяжелых случаях для выхода из данного болезненного состояния необходимо принимать специальные медикаменты. Однако зачастую в них нет необходимости и поднять гемоглобин можно путем корректировки рациона питания. Сегодня мы с вами узнаем, какие продукты для поднятия гемоглобина в крови полезно употреблять в пищу. Также мы разберемся, почему важно не пренебрегать данным показателем.

Роль гемоглобина

Гемоглобином называют соединение белка с железом, которое входит в состав красных кровяных телец (эритроцитов) человеческой крови. В организме он может принимать несколько форм:

  1. Оксигемоглобин - соединение с кислородом, которое придает ярко-красный окрас артериальной крови.
  2. Восстановительная форма, которая образуется при попадании кислорода в ткани.
  3. Карбоксигемоглобин - соединение с углекислым газом, которое придает венозной крови темный оттенок.

Функция гемоглобина состоит в доставке клеткам организма кислорода из легких, связывании определенного объема углекислого газа и транспортировке его обратно в легкие. Для жителей высокогорной местности и альпинистов, организм которых привык к разреженному воздуху с небольшим содержанием кислорода, характерен повышенный гемоглобин.

Норма

Чтобы узнать, есть у вас проблемы с гемоглобином или нет, нужно сдать общий анализ крови. Нормальными считаются такие показатели:

  1. Для мужчин - 130-160 г/л.
  2. Для женщин - 120-140 г/л. Во время беременности - 110-140 г/л.
  3. У детей все зависит от возраста. К 18 годам их показатели должны приближаться к взрослой норме.

Несмотря на то, что норма отличается в зависимости от пола и возраста, продукты для поднятия гемоглобина в крови у женщин и мужчин, у детей и взрослых, одни и те же. Но об этом несколько ниже.

Пониженный гемоглобин: симптомы

Пониженное содержание гемоглобина в крови называют анемией или малокровием. Это не болезнь, а скорее признак той или иной патологии, сопровождающейся понижением гемоглобина и уменьшением числа эритроцитов.

Обычно малокровие проявляется в виде таких признаков:

  1. Нарушения сна.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Чрезмерная белизна кожного покрова и слизистых оболочек, «синюшность» губ.
  4. Регулярные головокружения.
  5. Судороги в ногах.
  6. Быстрое наступление одышки.
  7. Учащенное сердцебиение при незначительной физической активности.

Прежде чем предпринимать меры по повышению гемоглобина (применение лекарственных препаратов или подбор подходящего рациона), необходимо разобраться с причиной проблемы

Нехватка железа в организме

Это наиболее распространенная причина малокровия. Она может привести к появлению извращенного аппетита, то есть состояния, когда человеку хочется поесть земли, глины, бумаги, мела или же подышать бензином, краской, влажным табачным пеплом и так далее. Параллельно с этим воспаляются слизистые оболочки, а ногти обретают вогнутую форму. Нехватка железа в организме детей приводит к замедлению их роста и развития, а также к частым заболеваниям.

Кроме всего прочего, на запущенных стадиях малокровия, вызванного дефицитом железа, кожа начинает растрескиваться, волосы выпадать, а мышцы - ослабевать. Последняя проблема может приводить к таким неприятным последствиям как непроизвольное мочеиспускание и прочее. Еще одним характерным является чувствительность к холоду. У таких людей постоянно холодные конечности, поэтому они сильнее других подвержены простудам.

(витамина В9)

Недостаток этого элемента возникает, как правило, из-за длительного приема лекарств против судорог, злоупотребления алкоголем, или операций на кишечнике. Продолжительное вскармливание ребенка козьим молоком также может привести к дефициту фолиевой кислоты в его организме. Дело в том, что козьем молоке содержание данного элемента недостаточно велико.

Дефицит витамина В 9 проявляется в виде таких симптомов: повышенная утомляемость, постоянная слабость, одышка, воспаление языка, ослабление аппетита, головная боль и головокружение, ухудшение памяти, раздражительность, а также желтушное состояние.

Дефицит витамина В12 (цианокобаламина)

Анемия, вызванная недостатком данного витамина, проявляется, главным образом, нарушениями координации движений. Скованность, неуклюжесть, изменение походки, нарушения осязания, ощущение ложных покалываний кожи - все это симптомы дефицита цианокобаламина. Кроме того, у людей страдающих этой проблемой, язык обретает ярко-красный «лакированный» окрас.

Другие причины

Малокровие может быть вызвано также рядом других, менее распространенных проблем. Причиной может стать острая или хроническая гемолитическая анемия - группа заболеваний, предполагающих массовое разрушение эритроцитов, вызывающее снижение гемоглобина. Эти заболевания сопровождаются усиленной деятельностью организма по воссозданию эритроцитов. Идентифицировать данную проблему можно по желтизне кожи и глазных яблок, задержке в развитии ребенка и красному или же коричневому окрасу мочи. Нередко проявляются такие же симптомы, как при желчекаменной болезни.

Падение уровня гемоглобина часто наблюдается после операций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. В первом случае из-за потерь крови, а во втором - из-за нарушения всасывания органами ЖКТ витаминов и микроэлементов.

Чтобы получить более точную причину анемии, стоит обратиться к врачу-гематологу, который специализируется на заболеваниях крови, и сдать все необходимые анализы. Как правило, достаточно сдать биохимический анализ крови.

В большинстве случае проблему можно решить путем введения в свой рацион продуктов для поднятия гемоглобина в крови. В особых случаях доктор может назначить те или иные медикаменты.

Теперь давайте узнаем, какие продукты нужно употреблять, чтобы избавиться от малокровия.

Рацион при железодефиците

Тем, кто страдает от данной разновидности анемии, рекомендуется увеличить в своем рационе долю продуктов, содержащих так называемое двухвалентное которое полностью усваиваться организмом. Этим элементом богата мясная пища, особенно печень (свиная и говяжья) и почки. Перечисленные продукты для поднятия гемоглобина в крови у взрослых не вызывают отвращения, чего не скажешь про детей. Впрочем, для них есть много других вариантов.

В растительной пище железо представлено в другой форме - трехвалентной негемовой. Его много в гречке, бобовых, цельных злаках, крапиве и петрушке. Чтобы трехвалентная форма железа преобразовалась в двухвалентную, необходим витамин С. В петрушке его много, а вот остальные перечисленные культуры рекомендуется употреблять вместе с овощами, богатыми на этот витамин. Среди ягод наибольшим содержанием железа отличается малина.

Кроме указанных продуктов, справиться с дефицитом железа помогут:

  • говяжий язык;
  • телятина;
  • шпинат;
  • овсяная каша;
  • пшеничные отруби;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • персики;
  • сливы;
  • курага;
  • шиповник;
  • какао;
  • пивные дрожжи;
  • морепродукты;
  • картофельная кожура;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • орехи.

Также повысить гемоглобин можно с помощью смеси морковного и свекольного соков. Их нужно смешивать в пропорции 1:1 и принимать по полстакана в день. Можно также использовать гранатовый сок.

Употреблять вместе с железосодержащими продуктами продукты богатые на кальций не рекомендуется, так как он замедляет усвоение железа. Желательно хотя бы частично отказаться от употребления черного чая, кафе и сыра.

Как можно заметить, список железосодержащих продуктов весьма широк, поэтому каждый может подобрать себе что-то по вкусу. И даже для ребенка в 6 лет продукты для поднятия гемоглобина в крови всегда найдутся.

Рацион при дефиците фолиевой кислоты

Как правило, любители растительной пищи не ощущают проблем с недостатком витамина В 9 . Он содержится в значительном количестве в бобовых (особенно проростках), цитрусовых, овощах (капуста, помидоры, морковь, репа), крупах (пшено, гречка), фруктах (яблоки, бананы, виноград, гранат, абрикос), ягодах (главным образом смородина), бахче (арбуз, дыня), твороге, печени и яичном желтке. Если перечисленные продукты для поднятия гемоглобина в крови поступают в питание в достаточном количестве и фолиевая кислота синтезируется без проблем микрофлорой толстого кишечника, то переживать о ее недостатке не стоит. Однако при чрезмерном употреблении чая, кофе и алкоголя, а также регулярном курении эта проблема может однажды возникнуть.

Стоит иметь ввиду, что витамин В 9 быстро денатурирует под воздействием солнечных лучей и в результате тепловой обработки. С другой стороны, бобовые продукты для поднятия гемоглобина в крови в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белка и тем самым затормаживают пищеварение. Поэтому чтобы обеспечить нормальное усвоение и избежать метеоризма, следует употреблять бобовые культуры в пророщенном виде.

Проращивание же зерен пшеницы несет другой положительный эффект - в 4 раза увеличивает содержание в них фолиевой кислоты и других полезных веществ. Всего 50 грамм таких зерен покрывают суточную потребность среднестатистического человека в витамине В 9 . Кроме того, такие зерна содержат большое количество калия, лития, хрома и железа. Подобные продукты для повышения гемоглобина в крови у мужчин пользуются особой популярностью, так как увеличивают потенцию. Противопоказанием к их применению является язва желудка.

Рацион при дефиците витамина В12

Если малокровие вызвано дефицитом цианокобаламина, то для повышения гемоглобина в крови необходимо включить в свой рацион следующие продукты: телячья или говяжья печень, сельдь, лосось, сардина, устрицы, яичные желтки и продукты из сои. В свинине, говядине, курятине, морепродуктах, молоке и сырах этот элемент также присутствует, но не в таком большом количестве.

В овощах и зелени витамина В 12 еще меньше. Поэтому если с его нехваткой столкнулся вегетарианец, ему стоит включить в рацион витаминные комплексы.

Чтобы цианокобаламин хорошо усваивался, необходимо присутствие достаточного количества кальция. Поэтому в рационе должны быть соответствующие продукты. Кроме того, источником витамина В 12 являются пивные дрожжи, которые можно приобрести в аптеке. При их систематическом применении цианокобаламин начинает синтезироваться организмом.

При сахарном диабете продукты для поднятия гемоглобина в крови стоит подбирать с учетом своей диеты. Так как их спектр довольно широк, это не составляет трудностей.

Повышение гемоглобина при беременности

Во время беременности женщине особенно необходим витамин В 9 . Он отвечает за регулирование формирования нервных клеток эмбриона. Важно отметить, что употребления продуктов для поднятия гемоглобина в крови при беременности, как правило, недостаточно. Поэтому женщины принимают специальные витаминные комплексы. В особо тяжелых случаях, когда женщина сама подвержена дефициту гемоглобина, прием витамина В 9 начинают даже до зачатия. Чтобы ребенок развивался полноценно, нужно совмещать прием препаратов и продуктов для поднятия гемоглобина в крови. При беременности также очень важен свежий воздух.

Профилактика

Мы с вами разобрались, какие продукты для поднятия гемоглобина в крови у детей и взрослых лучше употреблять. Как известно, предупреждение проблемы всегда легче, чем ее решение, поэтому стоит также рассмотреть основные мероприятия по профилактике малокровия.

Первое и самое важное - контроль. Сдавая анализ крови хотя бы раз в год, можно узнать не только уровень гемоглобина в крови, но и ряд других, безусловно, важных показателей. В современной экологической ситуации контролирование своего здоровья никогда не бывает лишним.

Чтобы с гемоглобином все было в порядке, стоит отказаться от курения. Вдыхая в легкие сигаретный дым, человек вызывает связывание гемоглобина и угарного газа, что в значительной степени снижает способность белка к транспортировке кислорода между клетками. Тем, кто не может избавиться от вредной привычки, рекомендуется просто быть внимательнее к своему здоровью и чаще сдавать анализы.

Конечно же, сохранить здоровье и хорошее самочувствие помогает сбалансированное питание. От баланса поступающих в кровь веществ зависит то, как будут функционировать внутренние органы. Это правило актуально для всех: младенцев и стариков, женщин и мужчин.

Продукты для поднятия гемоглобина в крови мы уже знаем. Резюмируя вышесказанное, еще раз отметим главные из них: высокобелковые продукты (яйца, сыр, рыба, мясо, орехи и прочее), крупы (главным образом овес, гречка и пшено), ну и, конечно же, разнообразные фрукты и овощи.

Гемоглобин – самый известный из человеческих белков, о котором слышали люди не только медицинской специальности. Не последней причиной этого является название первого пункта расшифровки общего анализа крови, который сдавали практически все.

Однако, подавляющее большинство людей не знает, к чему может привести длительный низкий уровень гемоглобина. К распространённым симптомам относятся следующие:

  • общая хроническая усталость;
  • снижение концентрации внимания;
  • воспаление слизистых оболочек рта, органов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей;
  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • риск развития кардиомиопатии.

С низким уровнем гемоглобина можно и нужно бороться, причём самый действенный способ борьбы – изменение рациона. Но как можно повысить гемоглобин продуктами питания? Об этом поговорим далее.

Продукты, повышающие гемоглобин

Медицинские нормы уровня гемоглобина у взрослых: для мужчин – 130-160 грамм на литр, для женщин – 120-140 грамм на литр.

Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме человека. Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине – 18-20 мг.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых:


Продукты, повышающие гемоглобин у беременных женщин и детей

Беременные женщины и дети в отношении низкого уровня гемоглобина входят в группу риска.

Организм женщины при беременности должен обеспечивать кислородом не только себя, но и плод, что приводит к снижению уровня гемоглобина до 110 г/л или даже меньше. Подобное состояние называется железодефицитной анемией матери и наблюдается в той или иной степени у половины беременных женщин.

Наиболее остро проблема низкого гемоглобина проявляется во втором триместре в период формирования основных органов ребёнка.

Решать вопрос железодефицита путём приёма препаратов беременным женщинам не рекомендуется. Во-первых, не все лекарственные средства безопасны для ребёнка, а, во-вторых, длительно применять ни один из них нельзя.

Проще всего сбалансировать питание. Включение в рацион различных видов мяса в сочетании с овощными гарнирами поможет вывести женщину из состояния лёгкой железодефицитной анемии (100-110 г/л).

Кроме того, поднять уровень гемоглобина до минимально приемлемого поможет ежедневное употребление орехов и сухофруктов, а также гранатовый сок.

Беременной будет весьма полезен приём богатой железом «ударной витаминной смеси». Она готовится следующим образом: инжир, изюм, финики, орехи, курага берутся в равных пропорциях и максимально измельчаются (на мясорубке).

Полкилограмма получившейся массы перемешивается с двумя столовыми ложками мёда и соком одного лимона. Смесь принимается по одной столовой ложке утром и вечером.

Также весьма подвержены железодефициту дети в возрасте до трёх лет. Причины развития железодефицитной анемии чаще всего связаны с каким-либо заболеванием ребёнка или матери.

При неопасном падении уровня гемоглобина у грудного ребёнка самым простым способом его повышения будет коррекция питания мамы. Включение в рацион железосодержащих продуктов с большой долей вероятности решит возникшую проблему в кратчайшие сроки.

Для детей постарше необходимо питание, состоящее из мясных блюд и свежих овощей. Последние помогают процессу всасывания железа в кишечнике, значительно увеличивая эффект.

После консультации с педиатром возможен приём аскорбиновой кислоты (с той же целью).

Следует добавить, что при значительном снижении уровня гемоглобина в крови ребёнка (ниже 90 г/л для детей старше одного года), связанном с каким-либо заболеванием, попытка повысить уровень гемоглобина только лишь изменением питания может быть вредна и даже опасна для здоровья. В такой ситуации лучше не идти на риск и обратиться к врачу.

Если действовать нужно быстро

Ниже представлены продукты, характеризующиеся либо экстремально высоким уровнем железа, либо очень быстрым усваиванием этого элемента.

Итак, какими продуктами можно быстро повысить гемоглобин:

  1. Халва (тахинная халва). Рекордсмен по содержанию железа среди всех продуктов питания (в 2 раза выше, чем в свиной печени, и в 5 раз выше, чем в шиповнике).
  2. Фисташки. Лишь немного уступают халве, но кроме повышения гемоглобина, ещё и снижают холестерин.
  3. Красное мясо. Характерно очень большим процентом усвоения железа.
  4. Чёрная икра. Уровень гемоглобина повышается быстрее, чем у всех остальных продуктов. Правда, это утверждение справедливо лишь в случае употребления икры в чистом виде.
  5. Гранат. Отличается очень мягким воздействием на организм. Для повышения гемоглобина гораздо лучше есть гранат целиком (при желании даже с перегородками).

Предостережения

При повышении уровня гемоглобина главное – это не перестараться. В некотором отношении получить высокий гемоглобин гораздо хуже, чем иметь низкий (при повышенном гемоглобине кровь сгущается и возникает риск образования тромбов).

При повышении уровня гемоглобина любым способом необходимо исключить из употребления следующие продукты:

  • молоко и молочная продукция;
  • чай, кофе;
  • сладкая газировка.

Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.

Значительно увеличит процент усваиваемого железа отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), а также отсутствие существенных стрессов.

При острых симптомах железодефицита самолечением заниматься не стоит.

Дополнительную информацию о продуктах, с помощью которых можно повысить гемоглобин, можно узнать из следующего видео.

«Ба-а, деточка, да у вас низкий гемоглобин!» Эту фразу хотя бы раз в жизни слышала каждая женщина. И любому из нас сразу становится ясно, о чём идёт речь. Ещё со школьной скамьи мы знаем, что гемоглобин - это белок, составная часть кровяных телец, отвечающий за доставку кислорода к тканям и всем органам человеческого организма. Если гемоглобина не хватает, от кислородного голодания страдают мозг и почки, а сердце вынуждено «гонять» большие объёмы крови, пытаясь обеспечить все органы кислородом.

Большинство из нас под понятием «низкий гемоглобин» подразумевают железодефицитную анемию. Чаще всего такой диагноз ставится женщинам, ведь ежемесячные «критические дни» и беременность отнимают драгоценный гемоглобин. Но причины понижения уровня гемоглобина в крови могут быть разными. Это могут быть заболевания, связанные с обильной кровопотерей, или некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых железо не всасывается в кровь, или даже онкология. Поэтому, прежде чем браться за работу по повышению гемоглобина, нужно обязательно показаться врачу.

Если содержание гемоглобина в крови несколько ниже нормы, не стоит мчаться в аптеку и покупать железосодержащие препараты, в этом случае с задачей повышения показателей отлично справятся продукты повышающие гемоглобин. Если же картина совсем удручающая, эти продукты будут отличным подспорьем в медикаментозном лечении. В любом случае нелишне будет знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о том, как их лучше всего есть, чтобы извлечь их них максимальную пользу.

Ещё одним важным фактом, говорящим в пользу продуктов, повышающих гемоглобин, является опасность передозировки железосодержащих препаратов и превышение уровня гемоглобина в крови, что чревато многими негативными последствиями: излишек гемоглобина откладывается в тканях и органах, увеличивает риск возникновения опухолей и инфекционных заболеваний, диабета, артрита, атеросклероза и печёночной недостаточности, «лишний» гемоглобин приводит к снижению аппетита, рвоте, изжоге, проблемам с кишечником, пигментации кожи, утомляемости и головокружению. Такого никогда не случится, если вы вместо аптечных препаратов будете употреблять продукты повышающие гемоглобин.

Ещё недавно считалось, что при анемии достаточно употреблять продукты, богатые железом, и проблема будет решена. Однако выяснилось, что одним из важных факторов является усваиваемость железа из продуктов. То есть, простая математика здесь не поможет. Вы можете поглощать морскую капусту и гречку килограммами, но железа усвоится при этом не так-то много. Наилучшими показателями в этом плане являются продукты животного происхождения. Предвосхищая возгласы протеста строгих вегетарианцев, спешу сказать, что при этом полностью отказываться от растительных продуктов не стоит, это принесёт только вред! В питании как нигде более важен баланс и ещё раз баланс. Просто для повышения гемоглобина нужно лишь немного увеличить количество определённых продуктов животного происхождения, а для тех, кто эти продукты вообще не ест, важно знать, в каких сочетаниях растительные продукты, содержащие большое количество железа, отдадут его наилучшим образом.

Железо содержится в продуктах в двух формах - гемо-железо (в продуктах животного происхождения) и негемо-железо (в растительных). Усваиваемость этих разных видов железа тоже разная. Гемо-железо усваивается намного лучше, чем железо из растительных продуктов. Так, например, гемо-железо из говядины усваивается на 17-20%, из печени и субпродуктов - на 10-20%, из рыбы - на 9-11%. Негемо-железо из растительных продуктов усваивается не так хорошо, всего от 1 до 7%. При этом, существуют продукты, как животные, так и растительные, в которых содержится довольно много железа (яйца, черника, шпинат и т.д.), но практически бесполезные для повышения гемоглобина, так как для усвоения железа из них нужны определённые условия.

Считается, что в среднем человеку необходимо около 1,5 мг железа в сутки. Эти показания меняются для разных групп населения. Женщинам нужно чуть больше железа, чем мужчинам (это и понятно), детям - поменьше, больше же всего железа необходимо мамочкам, ожидающим прибавления в семействе. Организмом усваивается примерно десятая часть всего железа, поступающего с пищей. Значит, железа вам нужно съесть в 10 раз больше. Именно поэтому так важно знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о содержании железа в них.

На первом месте по содержанию железа и по степени его усваиваемости стоят продукты животного происхождения: красное мясо (преимущественно, говядина), печень, опять-таки говяжья, и другие субпродукты. Яичные желтки, икра, жирная морская рыба и морепродукты тоже являются хорошими поставщиками железа в организм.

Растительные продукты хотя и хуже отдают железо, но зато их перечень намного шире. К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся гречка, свёкла, картофель, морковь, тыква, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, гранат, арбуз, земляника, клубника, смородина, клюква… Список можно продолжить: это бобовые - соя, чечевица, фасоль, горох; крупы - ячменная крупа, толокно; а также семена подсолнуха, тыквы и кунжута, любые сухофрукты.

Гречневую крупу лучше не варить, а залить горячей водой в соотношении 1:2, укутать и оставить на ночь. Попробуйте зелёную гречку (сейчас её можно купить в отделах здорового питания в супермаркетах), в ней намного больше полезных веществ, чем в обычной, прожаренной, и готовится она гораздо быстрее - достаточно замочить её на полчаса-час, и готово!
Свёклу тоже можно есть как в сыром виде, так и готовить её различными способами. Если вы решили поправить здоровье при помощи свёклы, имейте в виду, что есть её нужно в течение довольно-таки длительного времени каждый день, только в этом случае будет достигнут эффект. Блюд из варёной свёклы множество, а вот сырая не так популярна. Тем не менее, несмотря на предубеждения, можно есть этот корнеплод в сыром виде, и блюда из неё получаются не менее вкусными. Попробуйте добавлять сырую свёклу в салаты из капусты и моркови (тоже сырых). В летнюю жару приготовьте сырой холодный борщ - отличное освежающее и полное витаминов блюдо! В конце концов, выжмите из свёклы сок и смешайте его с апельсиновым - получится и вкусно, и полезно.

Растительные продукты лучше употреблять в сыром виде, насколько это возможно, или готовить их с минимальными потерями полезных веществ. Наилучшие способы приготовления - варка на пару, тушение с минимумом масла, запекание в фольге или готовка в мультиварке.

Но вернёмся к продуктам, повышающим гемоглобин. Одними из лучших поставщиков железа в организм являются орехи. Особенно полезны в этом смысле грецкие, которые желательно смешивать с мёдом - так получается не только вкуснее, но и полезнее. Грибы, особенно сушёные, не только содержат довольно большое количество железа, но и неплохо отдают его. Кроме этих продуктов, для повышения гемоглобина нужно употреблять мёд и патоку, пшеничные отруби, пивные дрожжи, морскую капусту, а также хорошее красное вино (лучше «Кагор») и чёрный шоколад.

Если вы обратили внимание, большинство продуктов, повышающих гемоглобин, имеют интенсивный, тёмный, чаше всего красный цвет. Очень удобно - не нужно держать в голове сводные таблицы продуктов с высоким содержанием железа, достаточно помнить об этой особенности, а также знать, что существуют продукты, способные улучшить или, напротив, значительно ухудшить усвоение железа организмом.

Так, например, продукты, содержащие танин, напрочь блокируют усвоение железа организмом, поэтому во время лечения или проведения лечебной диеты не стоит употреблять такие продукты, как чай и кофе. Тот же негативный эффект дают дубильные вещества - в айве и чернике их довольно много, причём черника содержит так же много и железа, но оно почти не усваивается. Ухудшают усвоение железа молочные продукты, сыр, а также яичные белки - в них содержатся фосфаты, препятствующие усвоению железа. Щавелевые кислоты, содержащиеся в щавеле и шпинате, также препятствуют этом процессу, а ведь в шпинате тоже довольно много железа! Кроме всего прочего, снижению усвоения железа способствуют дефицит витамина А и фолиевой кислоты, высокая концентрация кальция и цинка, а также низкая кислотность желудочного сока.

Зная эти особенности и исключив или значительно уменьшив количество вышеперечисленных продуктов, вы тем самым улучшите усвоение железа и поможете повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, можно улучшить усвоение железа из животных и растительных продуктов, если употреблять их с продуктами, имеющими большое количество витамина С и В12. На нашем сайте есть целый раздел, посвящённый витаминам и продуктам, в которых содержатся эти витамины - обратите внимание! Если вы решили повысить уровень гемоглобина в крови, обязательно включайте в своё меню много свежей зелени (особенно дикоросов), ягод, фруктов и овощей с повышенным содержанием витамина С, отвары шиповника, настои рябины, соки (особенно гранатовый, томатный и свекольный).

Народная медицина знает множество рецептов для повышения уровня гемоглобина. Настои и отвары из крапивы, тысячелистника, корня одуванчика, кипрея, полыни, цветков клевера, шиповника - все эти рецепты доступны и просты. Например, на время лечения вместо привычного чая лучше готовить настой из плодов шиповника с лимонным соком и мёдом. Ещё одним вкусным лекарством может стать смесь размолотых грецких орехов, гречневой крупы (лучше зелёной), перемолотой в кофемолке, и мёда в равных частях. Нет зелёной гречки? Добавьте в смесь орехов и мёда курагу и изюм. Это полезное лакомство нужно есть по 1 столовой ложке трижды в день. Надоест быстро, но придётся продержаться не менее месяца.

Ещё один рецепт народной медицины для повышения гемоглобина состоит из сушёных листьев крапивы, мёда и цветочной пыльцы в соотношении 3:2:1. Принимайте снадобье по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. Есть и ещё один интересный рецепт, называющийся «5 стаканов»: выжмите по стакану морковного, свекольного и лимонного сока, добавьте стакан мёда и стакан хорошего коньяка. Оберните стеклянную банку фольгой и вылейте в неё полученную смесь. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день до тех пор, пока не закончится содержимое банки. Для детей дозу уменьшите до 1 чайной ложки.
Хорошим подспорьем в борьбе за повышение гемоглобина в крови может стать каша из пророщенной пшеницы: подготовленную пшеницу с ростками не длиннее 2 мм измельчите в блендере с мёдом, орехами и сухофруктами и ешьте полезную кашу на завтрак. Интересен и такой рецепт, противоречащий утверждению, что молоко препятствует усвоению железа: ½ стак. свежевыжатого морковного сока смешайте с ½ стак. горячего молока и выпейте натощак с утра, за 1,5-2 часа до еды.

Все эти рецепты и продукты повышающие гемоглобин, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Прежде чем ответить на вопрос, какие фрукты повышают гемоглобин, определимся с таким понятием, как норма гемоглобина в крови человека. Между прочим, у мужчин и женщин она разная. Для мужчин физиологически достаточным уровнем содержания гемоглобина считается 140-175 г на литр крови, для женщин - 120-150 граммов на литр. Недостаток гемоглобина, то есть когда его содержание ниже физиологической нормы, медики называют железодефицитной анемией , а мы с вами попросту - малокровием. При железодефицитной анемии человек, в прямом смысле слова, имеет бледный вид. А общая клиническая картина этого вида анемии включает такие симптомы, как слабость, головокружения, повышенная утомляемость и сонливость, холодные ноги и руки.

Диетологами давно признан тот факт, что самым железосодержащими пищевыми продуктами являются мясо и печень. А из растительных продуктов – бобовые, тыквенные семечки и орехи.

Но в борьбе с железодефицитной анемией мы можем рассчитывать и на помощь фруктов, повышающих гемоглобин. К ним относятся яблоки, айва, хурма, гранаты, абрикосы (в том числе сушеные - курага, кайса и урюк), сливы (также и виде чернослива), груши, персики, киви.

Начнем с яблок, поскольку именно этот легендарный фрукт считается №1 в списке плодов, повышающих гемоглобин. Но это, увы, всего лишь легенда. Среди микроэлементов, необходимых нашему организму, яблоки содержат медь, марганец, йод, молибден, фтор, кобальт, цинк и, конечно, железо. В 100 г яблока железа - 2,2 мг. Следует иметь в виду, что в сушеных яблоках, заготовленных для компота, железа в 2,7 раза больше, чем в свежих плодах.

Кстати, о легендах. Употребление гранатов при анемии - также по традиции - многие считают самым эффективным способом поднять гемоглобин. Однако в 100 граммах этого фруктового выходца из Азии содержится 1 мг железа. Но зато витамина С - целых 4 мг. Кроме того, гранат содержит витамины А, Е, В1 и, главное, витамин В2.

Не в обиду гранату, но в нем железа в 2,3 раз меньше, чем в грушах. Представьте себе, что груши по содержанию железа даже на 0,1 мг опережают яблоки! Кроме 2,3 мг железа в 100 г мякоти этих чудесных плодов содержится почти 0,2 мг цинка; 0,12 мг меди; 0,065 мг марганца и 0,01 мг кобальта.

Далее в перечне фруктов, повышающих гемоглобин, указаны абрикосы. И не напрасно, ведь в 100 г абрикосов обнаружено 0,7 мг железа. Это, безусловно, меньше, чем у вышеперечисленных фруктов, но кроме железа в тех же 100 г абрикосов содержится медь (140 мкг), марганец (0,22 мкг) и кобальт (2 мкг). Однако имейте в виду, что в сушеных абрикосах, например, в кураге, содержание железа гораздо выше, нежели в свежих фруктах -2,7 мг га 100 г. Так что это может служить подтверждением безусловной противоанемийной эффективности нашего любимого фрукта.

Свежие сливы содержат 0,5 мг железа (в 100 г плодов); 0,11 мг марганца; 0,1 мг цинка и 0,087 мг меди, а также 1 мкг кобальта. А вот в 100 г чернослива железа в 6 раз больше - 3 мг.

Киви (или «китайский крыжовник») имеет в 100 мякоти 0,8 мг железа, а также кобальт (1 мкг), марганец (205 мкг), медь (130 мкг) и цинк (почти 280 мкг).

А теперь представим действительно №1 в рейтинге фруктов, повышающих гемоглобин. И это персики, в 100 г которых содержание железа составляет 4 мг. А в сушеных персиках (их сушат исключительно в Средней Азии и называют шепталой) железа столько же, сколько в свежей айве – 3 мг (на 100 г продукта).

А теперь поясним, почему кроме железа в составе фруктов были перечислены такие микроэлементы, как медь, кобальт, цинк и марганец. Дело в том, что они - наряду с железом - обеспечивают биосинтез гемоглобина и выработку эритроцитов.

Фрукты, повышающие гемоглобин благодаря витаминам

Всасывание железа происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника. Некоторые овощи и злаки содержат фосфаты и фитаты, которые мешают этому процессу. А вот витамин С (аскорбиновая кислота) способен улучшать всасывание железа, поступающее с пищей.

К фруктам, повышающим гемоглобин благодаря большому содержанию этого витамина, относятся все цитрусовые, кислые яблоки, ананас, киви, дыня, абрикосы, персики и др.

Также не стоит забывать, что самым сильным противоанемическим витамином является цианокобаламин - витамин В12. Кроме него, для усвоения и сохранения железа и для нормального кроветворения очень важны витамины В2, В3, В6 и фолиевая кислота (витамин В9). В большинстве упомянутых фруктов эти витамины содержатся в достаточном количестве.

Гемоглобин , одна молекула которого может транспортировать четыре молекулы кислорода, содержится не только в эритроцитах. Гемоглобин содержат дофаминергические нейроны, макрофаги, альвеолярные клетки и мезангиальные клетки почек. В этих тканях гемоглобин выполняет функцию антиоксиданта и регулятора метаболизма железа.

Следует также отметить, что железо содержится не только в гемоглобине. Незначительное количество этого микроэлемента (в виде определенных химических соединений) есть в составе гепатоцитов - клеток паренхимы печени, где железо участвует в синтезе гемсодержащих ферментов и ферритина - основного белка, обеспечивающего необходимый организму запас железа.

Именно этот запас играет важнейшую роль в эритропоэзе – синтезе эритроцитов. Так что фрукты, повышающие гемоглобин, необходимо употреблять и для создания запасов железа, из которого костный мозг вырабатывает красные клетки крови.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook