Полезные свойства апельсина. Чем полезен апельсин для нашего здоровья и красоты? Полезен ли апельсин

Трудно представить себе более популярный на земле фрукт, чем апельсин. Его бодрящий вкус и аромат знаком нам с детства, а и по сей день включают в свой завтрак многие люди по всему миру. Это не удивительно, ведь апельсин обладает не только неповторимым освежающим вкусом, но и массой полезных свойств.

Чем полезен апельсин для организма?

Пожалуй, пользу апельсина трудно переоценить. Судите сами. В нем содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты – примерно 70% суточной нормы витамина C для взрослого человека. Помимо этого сочный плод богат:

  • витаминами: A, P, D, витамины группы B;
  • минералами: магний, натрий, калий, медь, фосфор, кальций, железо и др.;
  • пищевыми волокнами;
  • фруктозой и глюкозой.

В совокупности это делает цитрусовый плод отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза, борьбы со стрессом и омоложения организма. Апельсины полезны для эндокринной и сердечно-сосудистой системы, они помогают выводить из организма токсины, снижать уровень холестерина и способствуют нормализации кровяного давления. Эти же свойства, но в гораздо большей степени имеет апельсиновая кожура. Она не так вкусна, но отлично подходит в качестве дополнения к выпечке и напитками.

Чем полезен апельсин для женщин?

Особую пользу апельсин представляет для женщин, поскольку в нем в большом количестве содержится фолиевая кислота. Это вещество играет важную роль в период беременности, так как предупреждает возникновение врожденных пороков у малыша. Помимо этого, фолат является мощным антиоксидантом и способствует сохранению эластичности сосудов.

Другим полезным веществом в апельсине считаются лимоноиды. Их действие до конца не изучено, но уже доказано, что лимоноиды способны эффективно бороться с развитием раковых опухолей молочных желез и онкологическими заболеваниями.

Флаваноиды, входящие в состав оранжевого плода, являются прекрасной профилактикой болезней кровеносных сосудов. Исследователи из Англии доказали, что женщины, которые часто употребляют апельсины, на 19% меньше страдают от инсульта, нежели те, в чьем рационе отсутствуют эти полезные фрукты.

Чем полезен апельсин для похудения?

Составляя диетическое меню, каждый человек хоть раз задумывался над тем, полезны ли апельсины при похудении. Не смотря на большое содержание фруктозы, диетологи считают, что апельсин представляет собой прекрасный диетический десерт. И вот почему. Как и все цитрусовые, он является катализатором метаболизма, активизируя обменные процессы в организме. К тому же, в мякоти и белых перегородках апельсина содержится пектин – вещество, способное поддерживать чувство сытости. Если добавить к этому низкую калорийность солнечных фруктов (примерно 40 калорий на 100 г) и отсутствие жира, то можно с уверенностью говорить, что апельсин незаменим для тех, кто желает избавиться от . Подтверждают этот факт и ученые-неврологи, которые в ходе исследовании выявили, что люди, ежедневно употребляющие апельсины менее подвержены стрессу, чем остальные. Поэтому такие оранжевые «антидепрессанты» не только можно, но и нужно добавлять в рацион тем, кто вынужден ограничивать себя в любимых продуктах.

Когда апельсины есть не желательно?

Несомненно, апельсин – полезный фрукт. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дёгтя. Дело в том, что апельсины повышают кислотность желудка, поэтому их однозначно не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, из-за высокого содержания фруктового сахара, апельсины противопоказаны людям, страдающим от диабета любого типа. С осторожностью к цитрусовым следует относиться и тем, кто подвержен аллергическим реакциям, а так же детям дошкольного возраста. Если же вышеописанных противопоказаний у вас нет – можно смело добавлять солнечные плоды в свой рацион.

Апельсин ─ едва ли не самое урожайное дерево планеты, благодаря чему, его радужный плод стал древнейшим символом плодородия, олицетворяя любовь и семью.

По легенде, именно, апельсин ─ «золотое яблоко» ─ вручила Зевсу богиня Гера в день их небесного бракосочетания.

О пользе очень вкусных цитрусовых фруктов мы и расскажем ниже.

Легенды и мифы

Апельсин начали выращивать примерно 4000 лет до н. э. на землях Юго-Восточной Азии.

Первые упоминания о нем появились в манускриптах раньше, чем названия прочих цитрусовых.

Известно, что апельсин культивировали люди знатные.

Летом, украшая сады аристократов, деревца рассаживали по кадкам.

Зимой их прятали от морозов в специальные постройки ─ апельсинницы (оранжереи ─ от франц. Orange).

Французы заимствовали слово от арабов, у которых «наранжи» означало «золотистый».

Один из устойчивых мифов гласит, что именно апельсин (не яблоко) стал запретным плодом, который попробовала Ева, угостив затем Адама.

Расплатой за проступок стало изгнание из райского сада: архангелы играли на трубах, осыпая наших прародителей белоснежными цветками апельсинового дерева.

Недаром на полотнах средневековых живописцев в роли запретного плода долгое время выступал апельсин и намного позднее ─ яблоко.

В наш язык слово перекочевало из немецкого, где «Apfel-sine» переводилось как «китайское яблоко».

Русская история

Наши вельможи к этому заморскому фрукту относились чрезвычайно благосклонно, о чем свидетельствуют два известных факта.

В 1714 году сподвижник и наперсник Петра I, светлейший князь Александр Меньшиков соорудил под Санкт-Петербургом фешенебельный дворец, украсив его огромными оранжереями, где под присмотром садовников росли апельсиновые деревья.

Место получило название Ораниенбаум (от нем. «апельсиновое дерево»).

В 1780 году, благодаря указу Екатерины II, слобода обрела статус города и обзавелась собственным гербом, где на серебристом фоне красовалось деревце апельсина.

С именем царицы связан и второй рассказ. Якобы, после ее кончины император Павел I решил воспрепятствовать строительству Одессы, к которому приступила Екатерина II.

Тогда правители приморского городка передали в дар императору три тысячи апельсинов, считавшихся в то время в столице большой диковинкой.

Отведав вкусные фрукты, Павел I утвердился в мысли, что город, в который их доставляют морским путем, имеет право на жизнь, и не стал отменять рескрипт Екатерины.

Путь в Европу

На европейский континент растение попало благодаря португальским морякам. Сейчас апельсиновые сады встречаются во всех странах Средиземноморья.

Деревья с раскидистой, как у дуба, кроной долго живут (100-150 лет) и обильно плодоносят. В урожайный сезон они дают порядка 38 000 плодов.

Самыми вкусными считаются:

  • мальтийские,
  • малагские,
  • генуэзские,
  • сицилийские (мессинские), обладающие тонкой кожурой и высокой сочностью.

Производством апельсинов в промышленных объемах занимаются в:

  • США (Калифорния и Флорида),
  • Бразилии,
  • Пакистане,
  • Индии,
  • Египте,
  • Мексике,
  • Китае,
  • Иране,
  • Турции и в большинстве государств Средиземноморья.

Чуть меньший удельный вес выращивания апельсинов имеет в экономиках Южной Африки, Испании и Греции.

Химический состав

Снятый с дерева плод отличается низкой калорийностью (47 ккал на 100 г) и состоит из воды ─ почти 87 г, пищевых волокон ─ 2,4 г и неорганических элементов ─ 0,44 г.

В апельсине присутствуют моносахариды ─ почти 12 г, углеводы ─ 9,35 г, белки ─ чуть менее грамма и жиры ─ 0,12 г.

Человечество ценит апельсины, в первую очередь, за повышенную концентрацию в них аскорбиновой кислоты.

Этот природный антиоксидант отвечает за:

  • регенерацию тканей и выработку коллагена,
  • увеличивает сопротивляемость инфекциям (про алоэ для укрепления иммунитета написано ),
  • удаляет из организма тяжелые металлы,
  • способствует усвоению кальция и железа.

Наряду с аскорбинкой, в сочной апельсиновой мякоти содержатся витамины А, Е, группы B, а также жирные кислоты и микроэлементы.

Магний, в союзе с витамином С, поддерживает сердце и помогает организму справляться с физическими и нервными нагрузками.

Фосфор с кальцием улучшают структуру волосяного покрова (чем полезно тминное масло прочитайте на странице) и костной ткани, омолаживают сосуды и кожу.

Польза для здоровья

Ежедневно есть апельсины полезно в любом возрасте ─ и для правильного формирования детского организма, и для поддержки угасающих сил в преклонных годах.

Апельсин увенчан лаврами борца со стрессом, авитаминозом, усталостью и депрессией.

Мякоть фрукта очищает кровь, «связывая» токсины и депортируя их из кишечника. Активные вещества способны убивать бактерии и вирусы.

При регулярном употреблении оранжевых плодов уменьшается количество «плохого» холестерина и нормализуется давление (про причины и лечение низкого народными средствами написано в статье).

Считается, что этот фрукт спасает от эпилептических припадков и применим в роли противоядия.

Апельсины доказали эффективность в терапии желудочно-кишечных болезней. Действующие компоненты плодов помогают:

  • возбуждать аппетит;
  • стимулировать выделение желчи ();
  • переваривать жирные продукты;
  • ликвидировать запоры и выводить шлаки;
  • тормозить гниение;
  • ускорять метаболизм;
  • восстанавливать перистальтику.

Не так давно открыта способность апельсинов сохранять здоровье мочеполовой системы.

Чтобы зачать здорового ребенка (про семена подорожника для зачатия прочитайте ), будущий отец должен включать в рацион апельсины:

  • их фолиевая кислота поддержит сперматозоиды и убережет младенца от врожденных патологий.

Эту же задачу выполняет и фолиевая кислота в отношении беременных женщин, которые не должны отказываться от солнечных фруктов, особенно, на ранних сроках. Так вы будете уверены, что малышу не грозят никакие врожденные дефекты.

У фруктов отмечены и другие достоинства:

  • они восстанавливают работу щитовидной железы ();
  • снижают риск сердечно-сосудистых недугов;
  • противодействуют ожирению ();
  • обладают антиканцерогенными свойствами;
  • защищают от заболеваний полости рта.

Народные рецепты

Самый приятный и быстрый способ получить заряд бодрости от апельсина ─ выжать и выпить сок одного-двух плодов на голодный желудок (после приема стакана воды).

Свежий сок поможет нормализовать сердечный ритм, успокоить нервы, справиться с судорогой и истерией.

С этой же целью заварите чай с кусочками апельсина или сделайте отвар из апельсиновой кожуры.

При подагре и мочекислом диатезе

В 1/3 стакана сока добавляют столовую ложку меда.

Это средство поможет и при вялой перистальтике кишечника.

При запорах

Принимайте стакан свежего сока натощак утром или перед сном.

Такая мера пойдет на пользу тем, кто не страдает повышенной кислотностью желудка.

При атеросклерозе

В стакан с горячей водой добавьте сок лимона и апельсина (в равных долях).

Пейте до завтрака.

При мочекаменной болезни

В равных пропорциях соединяют сок лимона и апельсина, добавляя сок черной редьки () и, по желанию, мед.

При сильных менструальных болях

Измельченную апельсиновую корку опускают в кипяток (200 мл) и оставляют на огне около получаса.

Отвар процеживают и охлаждают. Пьют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При простуде и бронхите

Приготовьте отвар на основе тертой цедры и листьев апельсина (если найдете). Над целебным паром дышат не менее 30 минут.

При ранах и пролежнях

В этом рецепте задействованы антимикробные свойства фрукта и его фитонциды. Бинт (марлю) смачивают в соке и осторожно прикладывают к язвам, ранам или пролежням.

При похмелье

Абстинентный синдром () снимет сок, в котором разведен свежий яичный желток.

Апельсиновое масло

Его получают, отжимая кожуру апельсинов: от них масло перенимает сладкий цитрусовый аромат, который так любят парфюмеры и косметологи.

От этих специалистов не отстают медики, назначая сеансы ароматерапии при:

  • бессоннице,
  • истерии,
  • депрессии,
  • гипертонии,
  • эпилептических приступах,
  • для восстановления сил.

Эфирным маслом лечат незначительные повреждения десен и инфекции полости рта. Антибактериальную силу масла используют и для затягивания ран на теле.

Косметология и парфюмерия

Экстракт апельсина, часто, становится базовым элементом парфюмерных композиций и входит в состав косметических препаратов, в том числе шампуней, бальзамов, скрабов и гелей.

Шампуни, в которые включены вытяжки апельсина или его масло, питают кожный покров и волосы, устраняя сухость и препятствуя образованию перхоти.

Маски с активными ингредиентами апельсина увлажняют эпидермис, насыщая его витаминами.

Цитрусы на кухне и в быту

Немало плюсов обнаружили в этих цитрусовых и кулинары, добавляя мякоть в салаты, маринуя в соке мясо, ароматизируя цедрой кулинарные изделия и выпечку.

Повара знают, что в сочетании с апельсиновым джемом, мясные блюда приобретают пикантные вкусовые качества.

Апельсин ─ редкий продукт, чьи полезные свойства не улетучиваются при термической обработке: апельсиновый джем хранится годами.

Сухие апельсиновые корки подбрасывают в камин, чтобы быстрее занялось пламя, а помещение наполнилось характерным фруктовым ароматом.

Запах фрукта отпугивает насекомых: комаров, мух и муравьев.

Противопоказания к употреблению

Переедать апельсины, при всем многообразии их достоинств, все же не следует: они раздражают ослабленную слизистую желудочно-кишечного тракта. Цитрусовые противопоказаны:

  • при язве и патологических изменениях кишечника (правильное );
  • колите и гепатите;
  • сахарном диабете (из-за высокого содержания сахара);
  • повышенной чувствительности зубов, так как провоцируют кариес.

Помните, что цитрусовые относятся к сильным пищевым аллергенам, и с осторожностью угощайте фруктами детей и аллергиков.

Предлагаем посмотреть видеосюжет программы «Жить здорово!», посвященные пользе апельсинов для человека.

Приятный вкус апельсина знаком каждому еще с детства. Данный цитрус очень любят как взрослые, так и дети. Интересно, что апельсин еще называют китайским яблоком, так как именно Китай является родиной фрукта. Многие включают его в ежедневный рацион питания. И не зря, ведь продукт обладает множественными полезными свойствами. Целебные эффекты цитруса признали врачи, косметологи. Плоды апельсина активно применяют и в кулинарии. Но так ли безопасен данный продукт для здоровья? Апельсин может оказывать и некоторый вред для человеческого организма. В этих свойствах стоит разобраться.

Богатый состав апельсина

Польза и вред апельсина полностью объясняются его составом. Говоря об апельсине, конечно же, сразу в голову приходит именно витаминный состав. Так, цитрус богат аскорбиновой кислотой. Всего в одном плоде апельсина содержится 3/4 всей суточной нормы витамина С. Также, среди других витаминов стоит отметить A, E, B1, B2, B3, B4, B5, B9, B6, B12.

Фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах апельсин содержится 47 ккал. Поэтому, специалисты рекомендуют употреблять фрукт при соблюдении диетического питания. На 85% плод состоит из воды. Много в апельсинах неорганических элементов, пищевых волокон, пектинов. В состав продукта входят углеводы, белки, моносахариды. Что же касается жиров, их насчитывается менее 1 грамма.

Достаточно много и таких микроэлементов в цитрусе:

  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Апельсины содержат достаточный уровень клетчатки, что нормализует работу пищеварительной системы. Также, фрукт насчитывает некоторое количество полиненасыщенных, и мононенасыщенных жирных кислот. В состав продукта входит даже салициловая кислота, что очень полезно для организма. Глядя на такой состав, нет повода усомниться в полезности апельсинов. И трудно поверить, что от фруктов может быть и вред.

Читайте также Чем полезна айва для организма

В чем польза апельсинов?

Если говорить о пользе продукта, в первую очередь стоит упомянуть укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты можно избежать развития различных инфекционных, простудных заболеваний. Также, витамин C улучшает обмен веществ, что способствует похудению. В целом, витаминный и минеральный состав данного цитруса положительным образом сказывается на здоровье, укрепляет костные ткани.

Очень важно регулярно потреблять апельсины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокий уровень калия в продукте укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление. Очень полезен апельсин в качестве профилактики атеросклероза, так как выводит вредных холестерин из крови. Доказано, что фрукт налаживает работу центральной нервной системы. Так, можно поднять себе настроение, нормализовать сон.

Клетчатка, содержащаяся в апельсине восстанавливает все функции желудочно-кишечного тракта. Многим известно, что апельсин — отличное средство от запоров. Диетологи рекомендуют употреблять продукт для похудения. На фоне употребления апельсин наблюдается улучшение перистальтика кишечника, выводятся все шлаки и токсины. В целом, прослеживается следующая польза апельсина для здоровья пищеварительной системы:

  • Повышение аппетита;
  • Профилактика язвы желудка;
  • Быстрое переваривание жирной пищи;
  • Активное выделение желчи;
  • Приостановление процессов гниения.

Также, со временем можно заметить улучшение общего состояния, подъем тонуса, прилив энергии. Одним из главных полезных свойств апельсина можно считать борьбу с раковыми клетками. Следовательно, фрукт относят к антиоксидантам. Поэтому в качестве профилактики онкологии обязательно нужно кушать цитрусовый. Косметологи утверждают, что апельсины обладают омолаживающим эффектом. А стоматологи советуют периодически есть для профилактики заболеваний ротовой полости. Но, слишком большое количество апельсинового сока может навредить зубной эмали. Потреблять любые цитрусы нужно осторожно.

Польза апельсин для женского здоровья

Наверное, не стоит и говорить о том, что апельсины поддерживают женскую красоту, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Очень полезен данный продукт для женщин в период беременности. Все из-за высокого уровня содержания фолиевой кислоты во фрукте. Именно фолиевая кислота крайне важна для нормального развития плода. Ежедневное употребление всего одного апельсина позволит избежать возможных патологии в развитии малыша.

Если у женщины есть предрасположенность к раковым образованиям, апельсины просто незаменимы. Благодаря лимоноидам происходит угнетение развития раковых клеток. Так, для профилактики рака молочных желез, яичников специалисты рекомендуют кушать данный цитрусовый фрукт. Полезна для женщин и кожура апельсин. Настойка из апельсиновой кожуры помогает справиться с мучительными болями во время критических дней.

Читайте также Свойства киви: применение и противопоказания

Польза для мужчин

Данный плод полезен не только женщинам, но и мужчинам. В рационе молодого человека обязательно присутствовать апельсины. Та же фолиевая кислота поддерживает детородные функции мужчин. На фоне регулярного потребления фрукта повышается фертильность сперматозоидов, улучшаются из характеристики. Врачи советуют питаться апельсинами в период зачатия малыша. Полезен апельсин мужчинам и в зрелом возрасте. Он помогает избежать развития инфарктов, инсультов, которые чаще встречаются именно у представителей сильного пола.

Апельсин для детского здоровья

Приносит апельсин пользу и детскому здоровью. Важно только дозировать данный продукт, чтобы не вызвать диатез. Если малыш не страдает аллергией, начинать давать продукт можно уже с 8 месяцев. Так, свежий сок апельсина помогает кальцию задерживаться в организме ребенка, что очень важно в период активного роста. Также, на фоне продукта достигается регулярное опорожнение кишечника, формирование всех функций желудочно-кишечного тракта. Полезен апельсин и для печени, сердца, иммунитета. Чтобы избежать возникновения аллергических реакций у детей, сок апельсина лучше разводить с водой.

Применение апельсина в народной медицине и косметологии

Апельсин активно используют не только в кулинарии. Популярен данный продукт и в народной медицине, косметологии. Так, при помощи простого апельсина можно сбить высокую температуру тела. Для достижения такого эффекта достаточно залить несколько долек фрукта 0,5 стаканами воды. Пусть средство настоится в течение получаса, и принимать его нужно каждые два часа. Начав принимать такое средство с утра, к вечеру температура тела нормализуется.

Если заниматься лечением простуды, стоит использовать не только мякоть, но и кожуру апельсина. 1 плод необходимо мелко нарезать, или натереть на терке, залить 2 стаканами кипятка, оставить на полчаса. Далее, процедив средство, принимать по 50 граммов перед каждым приемом пищи. Мужчинам будет интересен тот факт, что из него можно приготовить средство от похмелья. В стакан апельсинового сока добавляют яичный желток, перемешивают, и употребляют залпом.

Здравствуйте дорогие читатели! Снова я, врач-терапевт Эльвира Тевс, готова предоставить полезную информацию для улучшения вашего общего состояния, а также для укрепления иммунной системы и скорейшего выздоровления. Речь пойдет об удивительном южном фрукте, всем знакомый с раннего детства, то есть об апельсине.

Согласитесь, ведь не найти на всем земном шаре человека, который не ел апельсины! А знаете ли вы, сколько полезного и целительного в этих фруктах? Апельсины – это чудодейственная бомба для исцеления от многих заболеваний, даже самых тяжелых.

Весь фрукт от мякоти, кожуры и до косточек полный полезными веществами. Его просто обязаны включить в каждодневный рацион питания, в особенности касается больных, стариков и детей.

Мой вам совет как профессионал и опытный врач — не злоупотребляйте данным экзотическим фруктом, он может не только лечить, но и повредить здоровью. С этой целью в моей статье я расскажу про все положительные и отрицательные стороны.

Очень надеюсь, что мой рассказ «польза и вред апельсинов для здоровья человека» рассеют многие сомнения по поводу включения в рацион данного фрукта.

К всеобщему обозрению апельсины разделяются на 4 вида: обыкновенные круглые с желтой мякотью, обыкновенные с пупочным зачатком и толстокожие яффские, а также корольки с мякотью багрового цвета.

Последний вид отличается еще по размеру и вкусу, они намного меньше и слаще. Если сорта отличаются по размеру, цвету и степени сладости, то их роднит концентрация полезных веществ и целебных свойств.

Апельсин – богатство витаминов и микроэлементов

Многие смотрят на апельсины как на экзотические и бесполезные фрукты, считая яблоки или смородину лучше в сто раз. Да, есть доля правды в этом, но апельсины полезны во много раз чем яблоки и смородина.

Полезность заключается в концентрации витаминов, микро и макроэлементов, плюс к этому есть вещество, которое в выше указанных фруктах и ягодах нет. Это вещество – эфирное масло, пектином и ланолин. Количество воды, сахарозы и фруктозы в апельсинах больше чем в других фруктах. Поэтому сок обладает определенной консистенцией, а на вкус ароматный, сладкий и полезный.

Свежие фрукты богаты витаминами. В них содержаться витамины группы В, А, Д, РР и С.

Концентрация витаминов в одном апельсине покрывает необходимую суточную норму нужную человеческому организму. Поэтому каждому человеку, несмотря на его состояние (больному или здоровому), рекомендуется съесть в обед по одному большому или два средних по размеру фрукта.

Апельсин содержит в себе не только витаминный комплекс, но и суточную норму минералов и аминокислот.

Из микроэлементов в апельсинах содержится кальций, фосфор, натрий, магний и калий. Эти полезные вещества находится именно в мякоти плода. Апельсинная корочка богата эфирными маслами и пектином. Цукаты из корки широко применяются в кулинарии, в особенности для сладкой выпечки и тортов.

В сушеном виде, корка пригодна при заваривании чая. Пектин совместно с эфирными маслами обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Только полезные стороны экзотического фрукта

Кроме жаропонижающего и противовоспалительного свойства, апельсины имеют ряд других полезных качеств, а именно:

— микроэлементы в виде калия и магния регулируют сердцебиение и нормализуют пульс,
— большая витаминная концентрация (витамин С, А, РР и В) укрепляют сосудистую систему , препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, устраняют образование тромбов и повышают уровень иммунной системы человеческого организма,
антиоксидантная способность витамина С – первый помощник при лечении бронхитов, воспалении легких и ларинготрахеитов,
— в кожуре и мякоти есть вещество Д-лимонена, оно препятствует развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и эндокринной системы,
— пектин, регулирует уровень холестерина и выводит токсины и шлаки,
при сахарном диабете свежие апельсины или сок нормализируют сахар и способствуют уравновешиванию обмена веществ,
— клетчатка помогает в пищеварении , препятствуя усвоению жиров, поэтому апельсины рекомендуются при похудении,
— минералы, то есть кальций, фосфор, натрий и магний укрепляют костную систему и зубы , препятствуют кариесу и пародонтозу,
— апельсинная мякоть и корка применяется в косметологии для масок и отбеливания кожи,
— чай с апельсинными корками помогает бороться с бессонницей ,
— калорийность фрукта низкая, а чувство мнимой сытности благодаря клетчатке – хороший метод для худеющих людей .

Апельсины могут приносить вред здоровью?

Противопоказания применения апельсинов не составляет большой список, так как в них только полезные вещества. Эти фрукты рекомендуются даже при гепатитах и язвах. НО! При повышенных аллергических реакциях – апельсины строго запрещены.

Большое количество витаминов и микроэлементов могут вызвать рвоту, тошноту и даже панкреатит или холецистит. Противопоказаны апельсины и их продукты кормящим мамам и деткам до года.

Апельсин отличный фрукт для прекрасной половины человечества

Что может быть главнее для женщин уважающих себя? Безусловно, здоровье, отточенная фигура, идеальная кожа и хорошее настроение.

В апельсине есть все ингредиенты: витамин С, А и Д для чистой и упругой коже, минералы для укрепления костей, волос и зубов, антиоксиданты для сжигания лишних жировых отложений и эфирные масла для поднятия тонуса и настроения.

Апельсинные соки – отличный восстанавливающий напиток после обильных месячных.

Какую пользу апельсины приносят мужчинам?

Часто говорят, что мужская сила находится в одном апельсине. Комплексный состав витаминов, минералов и фолиевой кислоты укрепляют иммунную систему, помогает в выработке здоровых сперматозоидов. А для мужчин планирующих потомство, данный факт очень важен.

Стоит в течение одного месяца отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи и употреблять по два небольших апельсина в день и мужчина готов к зачатию здорового потомства.

Мужчинам в возрасте апельсины помогают продлевать радость сексуальной жизни. Для повышения потенции наряду с апельсинами рекомендуются мандарины.

Соки, эфирные масла и цукаты

Долго объяснить полезность апельсина не имеет смысла, ведь этот фрукт, сплошная полезность для нашего организма. Вот некоторые рецепты приготовления сока, цукатов и масок для лица:

Cвежий апельсиновый сок с мякотью и добавлением мяты и корице

Берем 2-3 фрукта, очищаем их от кожуры и разрезаем дольками. Ставим в обычный блендер. Туда же добавляем листья перечной мяты (можно два небольших стебля с листьями) и полчайной ложки корицы. Размельчаем до получения однородной массы. Выливаем в стаканы и добавляем 2 кубика льда.

Оставляем на 5 минут и можно употреблять. Такой сок снимет жажду и усталость. Мята успокоит, а корица добавит настроение.

Цукаты из апельсиновых корок

Толстую кожуру 5-7 апельсинов разрезаем мелко, можно кубиками или ломтиками. Далее окунаем их в горячем сахарном сиропе. Он изготавливается просто: 150 мл/ воды на 400 гр/ сахара. Варим до кипения и оставляем на сутки. Вынимаем корки из сиропа и обильно сыпем сахарной пудрой.

Такое наслаждение можно применять для выпечки, для чая или просто покушать с печеньем. В корке содержатся эфирные масла и растительный антибиотик, помогающий от простуды и недомогания.

Маска для кожи лица из мякоти и корки апельсина

Половина апельсина вместе с кожурой пропускается через блендер. Полученная масса ставится между двумя слоями марли. После очищения и пропаривания кожи лица налаживается марля с кашицей.

Маску держать ровно 15 минут. Эта маска отбеливает, питает, тонизирует и дезинфицирует.

Заключение

В апельсине имеются те вещества, которые необходимы для поддержания здорового тонуса человеческого организма. Он помогает пищеварению и сердечной деятельности, а также укрепляет иммунную систему и улучшает настроение. Если нет противопоказаний – употребляйте в пищу апельсины каждый день!

Когда-то апельсин по вкусу и виду был другим: горьким и мелким. Ученым пришлось скрестить его с помело и мандарином, чтобы мы могли наслаждаться его насыщенным кисло-сладким вкусом.

В мире наиболее распространены четыре вида этих фруктов:

  • апельсин обычный, который имеет желтую мякоть и довольно много семян;
  • пупочный апельсин с мякотью оранжевого цвета (свое название он получил из-за наличия второго маленького зачаточного плода);
  • сорт «королек» (маленький, с ярко-красной мякотью и очень сладкий);
  • яффский (самый крупный, очень сладкий и сочный), цедра у этого апельсина толстая и бугристая.

Само слово «апельсин» вызывает приятную, яркую и вкусную ассоциацию. А если вспомнить, что этот сочный экзотический фрукт к тому же полезен для здоровья, то можно получить двойное удовольствие, съев пару.

Состав витаминов и полезные свойства

Химический состав этого оранжевого фрукта очень богат необходимыми человеку микроэлементами и витаминами .

Из этого получаем все плюсы ежедневного употребления в пищу апельсинов:

  • Хороший эффект при лечении и для профилактики авитаминозов.
  • Изобилие аскорбиновой кислоты (половина требуемой суточной нормы) поможет повысить иммунитет, избавиться от хронической слабости, повысить уровень гемоглобина в крови. Кстати, больше витамина С не в мякоти, а в кожуре, которую мы привыкли выбрасывать в мусорное ведро. Если высушить корки апельсина, предварительно их вымыв, можно добавлять их в компот или чай.
  • В белом мягком подкорковом веществе апельсина (альбедо) содержится много биофлавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний у человека.
  • Клетчатка улучшает обмен веществ, благотворно воздействуя на желудочно-кишечный тракт, помогает при запорах.
  • Фитонциды предотвращают возникновение гнилостных процессов в кишечнике, оказывают антибактериальное и противомикробное действие. Сок апельсина помогает заживить раны, нарывы.
  • Для любителей молокопродуктов апельсин будет полезен своей способностью удерживать в организме кальций.
  • Пектин важен для роста и регенерации тканей, а также для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Вызывает быстрое насыщение, что хорошо для желающих сбросить лишний вес.
  • Содержание синефрина под апельсиновой коркой сокращает образование вредного холестерина в печени.
  • Антиоксиданты, а их в апельсине довольно много, замедляют процесс старения тела, появление возрастных изменений кожи.
  • Апельсиновый сок способствует выведению из организма токсинов.
  • Гесперидин способствует нормализации повышенного артериального давления, снижает риск возникновения сердечных заболеваний.
  • Фолиевая кислота полезна для женщин, особенно во время беременности, так как предотвращает развитие врожденных дефектов плода.
  • Витамины группы В, а также Р, А, С и D, содержащиеся в апельсинах, дают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, заряжают энергией, избавляют от упадка сил, положительно влияют на нервную систему. Ученые доказали, что сам цвет апельсина вызывает положительные изменения в настроении.
  • Наличие кальция, калия, фосфора, магния, цинка и железа делает как сам фрукт, так и его сок ценнейшим продуктом питания.

Кроме этого, введение в рацион оранжевого фрукта снижает риск возникновения язвы и рака желудка, а также образования в почках камней. Для мужчин поедание апельсинов поможет сохранить здоровой семенную жидкость .

В апельсиновой цедре содержится эфирное масло, которое ценится фармацевтами и косметологами, а также применяется в пищевой промышленности и при изготовлении ликероводочных напитков.

Калорийность фрукта

Апельсин годится для диетического питания, так как его калорийность на 100 грамм составляет около 40 ккал .

Апельсиновый сок – один из самых низкокалорийных, поэтому его можно употреблять без ограничений. Особенно актуален в холодное время года, поскольку его употребление способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов , помогает облегчить боль в суставах, сбить температуру во время болезни.

Из-за горечи цедры обычно для приготовления сока берется апельсин без кожуры, однако такой фреш менее полезен. В апельсиновой корке находятся фитонутриенты и биофлавоноиды, благодаря которым этот тропический фрукт получил название «растительный антибиотик».

Вред и противопоказания

  • С особой осторожностью следует относиться к апельсинам тем, у кого повышена кислотность, гастрит, колит, холецистит или язва желудка, а также в период расстройства кишечника.
  • Может пострадать зубная эмаль: сахаросодержащая среда истончает ее. Поэтому съев апельсин либо выпив сок, следует после прополоскать рот водой.
  • Высокая концентрация витамина С иногда может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Вред здоровью способны нанести остатки химикатов, которыми обрабатывают фрукты для защиты от насекомых и гнитья.

Употребляя апельсины, стоит соблюдать меру и правила гигиены питания , тогда они принесут пользу организму и подарят удовольствие своим богатым, насыщенным вкусом.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook