Наиболее богаты белками. Продукты богатые белком
Продукты, богатые белком
Продукты, богатые белком, должны быть обязательно включены в список еды для каждого человека. Большинство из нас думает, что продукты, богатые белком нужны в список для спортсменов – чтобы те могли развивать свою мышечную массу в короткие сроки. Но это далеко не так. Да, действительно, продукты, богатые белком, таблица которых предоставлена вам ниже, наращивают мышечную массу и участвуют в образовании мышечного волокна. Но ведь без нормально развитых мышц наше тело выглядит гораздо старше. Если отграничивать себя в белке, то уже через несколько месяцев мышечные ткани станут дряблыми. Для того, чтобы эффективно похудеть, не затрагивая при этом мышцы, а только истончая жировые ткани, вы должны есть хотя бы три продукта, которые богаты белком. Если вам нужно рассчитать суточную норму белка, то вы должны следовать следующей формуле – 1,5 грамма белка на 1 кило массы тела. В любом из белковых продуктов вы найдете примерно 15-25 грамм белка. В среднем – это 20 грамм на сто грамм продукта.
Вполне привычные вам продукты богаты белком - список для спортсменов включает в себя молоко, творог, кефир, а также любые молочные продукты. Вы можете удачно сочетать молочные продукты с любыми ягодами и фруктами, но лучше воздержаться от сочетания молока или сметаны и мяса. Сюда же входят и сыры – к примеру, сур брынза и фета, любые мягкие сорта сыра и домашний сыр в том числе могут вам дать необходимое количество белка. Плавленые сыры разумнее отнести к нейтральной группе, а вообще, сыры содержат около 5% белка.
Также бы было замечательно, если бы вы включили в рацион и фрукты, в которых много белка растительного происхождения. Обычно такие фрукты – довольно твердые. То есть, вы можете покупать ананасы и яблоки, груши, а также многие фрукты, которые относятся к разряду экзотических – манго и киви, маракуйя и личи. Много белка находится и в фруктах, в которых есть косточки. На примету лучше взять виноград и сливы, вишни, нектарины и персики. Как и все остальное, фрукты желательно есть только в свежем виде.
Также вы без опаски за свою фигуру или здоровье можете пить фруктовые соки – но только соблюдайте главное условие – в соках не должно быть сахара. И ещё они должны быть свежеприготовленными. Продукты, богатые белком, таблица которых предоставлена на нашем сайте, также включают в себя и вина – белые, красные и розовые. Изюм, как и прочие сухофрукты, действительно богат белком, но все же его целесообразно отнести к углеводной группе продуктов.
А вообще, белок, или же продукты, богатые белком, входят не только в список для спортсменов. Белки – это не только красивые мышцы. Это ещё и хорошее настроение и отменное здоровье. Белки ведь, по сути, одни из важнейших элементов, в которых нуждается человеческий организм. Они участвуют в различных процессах, происходящих в нашем теле. Ведь белок строит клетки, органы и ткани. Ни образование гемоглобина, ни функционирование фермента ни проходит без участия белка. Также белок – это иммунитет к различным болезням. Без белка не усвоятся углеводы и жир, мы не сможем переварить пищу, которую едим. Но вы должны понимать, что белок, при таком активном участии в жизнетворных процессах, постоянно расходуется, то есть, вы обязательно должны есть пищу, богатую белком, чтобы не возникало дисбаланса.
А вообще, не нужно путать углеводы и белки – на самом деле природа этих двух элементов довольно сильно различается, и если вы можете накапливать углеводы в организме, то к белкам такое свойство не относится.
Продукты, богатые белком, должны поступать в таком количестве, чтобы покрывать расход белка, который вы тратите за день. Расчет такой - один грамм белка должен приходиться на кило вашего веса. То есть, если у вас вес 60 кило, вы должны получить 60 грамм белка. Если же вы хотите попробовать сесть на спортивную высокобелковую диету, то количество белка в продуктах должно увеличиться ровно в два раза.
Мясо во все времена было основным источником белка. Причем есть надо только постное мясо, если вы не хотите набрать вес. Обратите свое внимание на крольчатину – этот продукт богат белком. Но мясо при этом остается полностью диетическим продуктом.
В любом случае, вы можете есть любой богатый белком продукт, главное, чтобы он не оказался вредным в других отношениях.
Многие отказываются от сыра из-за того, что наслышаны о его вредности. Но это правда лишь отчасти. То есть, вы не должны употреблять в пищу слишком часто острые и жирные сыры желтого цвета. А что касается сыра творожного, то тут вы можете есть достаточное количества этого продукта в день и не особенно бояться последствий.
Продукты, богатые белком , должны быть обязательно включены в список еды для каждого человека. Большинство из нас думает, что продукты, богатые белком нужны в список для спортсменов – чтобы те могли развивать свою мышечную массу в короткие сроки. Но это далеко не так. Да, действительно, продукты, богатые белком, таблица которых предоставлена вам ниже, наращивают мышечную массу и участвуют в образовании мышечного волокна.
Но ведь без нормально развитых мышц наше тело выглядит гораздо старше. Если отграничивать себя в белке, то уже через несколько месяцев мышечные ткани станут дряблыми. Для того, чтобы эффективно похудеть, не затрагивая при этом мышцы, а только истончая жировые ткани, вы должны есть хотя бы три продукта, которые богаты белком. Если вам нужно рассчитать суточную норму белка, то вы должны следовать следующей формуле – 1,5 грамма белка на 1 кило массы тела. В любом из белковых продуктов вы найдете примерно 15-25 грамм белка. В среднем – это 20 грамм на сто грамм продукта.
К таблице продуктов, богатых белком, можно причислить мясо в первую очередь.
Но если вы не хотите иметь проблем с лишним весом, или, более того, собираетесь худеть, то вам нужно есть в меру, и только лишь постное мясо. Лучше пока на время диеты забыть и про свинину – это мясо слишком калорийное. Также не стоит искать белок в колбасах, копченостях и сосисках. Консервы – тушенку и соленое мясо тоже лучше отложить до поры до времени.
Читайте также:
Птица источник белков
Птица – источник лучшего белка животного происхождения. Но лучше не стоит есть жирную птицу – утку и гуся. Наиболее оптимальный вариант – курица и индейка.
Также стоит обратить внимание на морепродукты и рыбу. Белковая ценность высока у следующих продуктов – у тунца и лосося, у трески и макрели, также у форели и сельди. Остальные продукты также подходят для восполнения запасов белка организмом – вы можете есть мидий и креветок, омаров и крабов – они очень богаты белком. Лучше не есть сильносоленую или же копченую рыбу.
Вполне привычные вам продукты богаты белком - список для спортсменов включает в себя молоко, творог, кефир, а также любые молочные продукты.
Вы можете удачно сочетать молочные продукты с любыми ягодами и фруктами, но лучше воздержаться от сочетания молока или сметаны и мяса. Сюда же входят и сыры – к примеру, сур брынза и фета, любые мягкие сорта сыра и домашний сыр в том числе могут вам дать необходимое количество белка. Плавленые сыры разумнее отнести к нейтральной группе, а вообще, сыры содержат около 5% белка.
Яйца идиальный белковый продукт
Яйца – идеальный продукт, если рассматривать их с точки зрения содержания белка. Самое главное, ни в коем случае не стоит употреблять яйца в сыром виде. Белок легче усваивается, если яйца приготовить всмятку, а не вкрутую, но учтите, что калорийные желтки будут относиться к списку нейтральных продуктов.
Также бы было замечательно, если бы вы включили в рацион и фрукты, в которых много белка растительного происхождения.
Обычно такие фрукты – довольно твердые. То есть, вы можете покупать ананасы и яблоки, груши, а также многие фрукты, которые относятся к разряду экзотических – манго и киви, маракуйя и личи.
Белки (протеины) используются организмом для создания мышц и тканей. Компонент участвует в обменных процессах, поддерживает иммунную защиту на высоком уровне, регулирует метаболизм. Белок бывает растительным и животным в зависимости от источника, то есть вида пищи. Составлять рацион необходимо с расчетом, чтобы на животные протеины приходилось 75% всего объема, на растительные – около 25%. Какие продукты содержат вещество в большем количестве?
Список белковых продуктов
- Мясо. Самый известный и популярный источник белка у спортсменов – куриная грудка. В ней находится до 30 г белка на порцию 100 г. Белое мясо индейки по питательности не уступает. Дальше идут говядина и свинина. После них – баранина, утка, куриное мясо с бедер и голеней.
- Субпродукты. Куриная, свиная, говяжья печень по объему протеинов наравне с мясом. Почки, желудок, сердечки – тоже достойны занять место в белковой диете.
- Яйца. Два куриных яйца по ценности равны 100 граммам свинины. Употреблять надо сам яичный белок. В желтке протеина практически нет, зато есть жиры. Гусиные, перепелиные и яйца утки успешно разнообразят рацион.
- Молоко и молокопродукты. Большинство молокопродуктов содержат до 2,5–3 г белка на 100 мл. Это совсем немного, учитывая высокую жирность некоторых из них. Но несколько стаканов кефира или молока в день все равно восполнят дефицит. Желательно только выбирать продукты с минимальным содержанием жира – на уровне 1–2%.
- Творог и сыр. Значительно превосходят «жидкие» продукты на основе молока. Количество протеинов доходит до 20–25 г. Но жирность сыра тоже выше. Для диетического рациона лучше всего подходят сорта несоленые.
- Рыба. Самые ценные сорта: сельдь, лосось, тунец, сардина, скумбрия, сайра, палтус. Икра тоже богата протеинами, особенно черная.
- Морепродукты: мясо крабов, моллюски, мидии, креветки, кальмары. Лучше приобретать свежие или хотя бы замороженные морепродукты, и готовить их самостоятельно. То же относится к рыбе. Пресервы, мидии в маринаде и прочие «промышленные» товары менее полезны.
- Бобовые. Выше речь шла об источниках животного протеина, в бобовых же большая «доза» растительного белка. Соевые бобы – наиболее ценный продукт. На 100 г приходится до 35 г протеина. Фасоль и горох не так питательны, но тоже имеют право быть в меню – в них до 25 г белка.
- Злаки. Чечевица и овсяная крупа содержат по 12 г, пшенка и гречка – по 13, кукуруза – до 10 г. Белый рис не особенно богат на компонент, а вот в диком его около 8 г.
- Орехи и семена. Из орехов самый питательный – арахис, хотя сое он уступает. Дальше следуют орешки кешью, миндаль, грецкие. Фисташки и протеином не богаты, и жиров содержат много. Любые орехи желательно употреблять сырыми, без жарки и, тем более, без соли. Среди семян полезны тыквенные. В них до 17 г белка. Семечки подсолнечника наделены 10–12 г компонента.
- Овощи, фрукты. Белок во фруктах и овощах – редкость, но все-таки в брюссельской капусте и авокадо он присутствует в количестве 5–7 г на 100 г.
- Желатин. Это источник белка животного. И в сухом порошке желатина обнаруживаются 60–70 г компонента.
- Горчица. В натуральной горчице белка – до 35–37 г.
Белок для похудения
Снижению веса способствуют не все белковые продукты. На диете необходимо подбирать пищу, содержащую белок, но лишенную жиров и углеводов (насколько это возможно). Основные продукты, подходящие для белковой диеты.
- Белое мясо птицы. Мясо с грудки курицы, индейки. Способы приготовления: отварить, запечь, но не жарить. Это относится к любым диетическим продуктам, ведь от жарки повышается доля вредного жира, и усилия по коррекции веса обесцениваются.
- Постная говядина. Именно говядина, а не свинина или баранина. Жира в нем меньше, а белка больше.
- Нежирная рыба. Лучший выбор – лосось. Подойдут горбуша, треска, тунец.
- Кефир. Король всех диетических продуктов. Обладает идеальным соотношением белка, углеводов и жира. Заменяет вечерний прием пищи и подходит для перекуса.
- Белок яиц. Чтобы похудеть быстро, белок надо отделять от желтка и употреблять только его в вареном виде.
Белки для набора веса
- Крупы. Преимущественно гречка, рис, пшено, овес, рожь. До 70% веса у них приходится на медленные углеводы. Остальное – растительный белок и немного жира (3–5%). Названные крупы идеально уместны для увеличения вес без образования жировых накоплений.
- Сыры твердых сортов, несоленые. Сжечь жир сыры не помогут, а набрать мышцы – вполне. В твердых несоленых сырах белок и жиры распределены примерно поровну – по 25–30%.
- Орехи. Без дополнительной обработки полезны практически все орехи – миндаль, фисташки, грецкие. В них особенно много растительных жиров – до 40–50%.
- Хлебобулочные изделия. Это черный хлеб, бублики, баранки без добавок. Их преимущество в сравнении с выпечкой – отсутствие масла и вредного жира.
- Бобы: соя и фасоль. В сое больше жира, но и белка. Недорогая альтернатива – горох. Его можно употреблять в любом виде: свежем, сушеном, консервированном. Главное, чтобы организм реагировал на бобовые культуры благоприятно, поскольку они способны вызвать метеоризм.
Белковые продукты для беременных
Белковая диета во время беременности составляется в зависимости от триместра. Общее правило – выбранные продукты не должны вызывать аллергию, рвоту, нарушение теплообмена (повышенная потливость), проблемы с мочеиспусканием.
В первом триместре. Употреблять нежирное мясо и морскую рыбу. Готовить их методами варки или на пару. Обращать внимание в первую очередь не на объемы пищи, а на ее качество. Мясо и рыба исключительно свежие, не замороженные.
Во втором триместре. Продукты должны содержать, помимо белка, кальций и витамин D для его усвоения: рыба, молокопродукты, куриная грудка. Из зелени – петрушка и шпинат.
В третьем триместре. Допустимо совмещать все те же продукты с витаминными добавками, восполняющими возросшие потребности в кальции и витаминах.
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, это позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ. Важную роль играют белки, без них организм просто не сможет нормально функционировать. А какие продукты, богатые белком, нужно употреблять?
Почему все диетологи наперебой твердят о том, что в свой рацион непременно нужно включать богатые белком продукты. Что дают нашему организму белки? Вот несколько их функций:
- Белок является строительным материалом практически для всех тканей. Он входит в состав крови, мышц, волос, ногтей, кожи, внутренних органов и тканей. Белковую пищу употребляют спортсмены, так как она позволяет эффективно и быстро наращивать мышечную массу.
- Белок помогает связывать питательные и полезные вещества и доставлять их в клетки. Без данного компонента такая транспортировка была бы невозможной.
- Молекулы белка участвуют в формировании клеток иммунной системы и укрепляют иммунитет.
- Белки входят в состав особых ферментов, которые катализируют (то есть ускоряют) некоторые важные биохимические реакции, протекающие в организме. При нехватке белка будет замедляться метаболизм. А при замедленном метаболизме непременно будет наблюдаться избыток массы тела. Именно поэтому белковые продукты входят в меню различных диет для похудения.
Суточная потребность в белке
Во всём нужна мера. Хотя белок и невероятно полезен и необходим организму, но употреблять его нужно в определённых количествах.
Так, обычному человеку, ведущему нормальный образ жизни, в сутки требуется порядка 1 грамма белка на 1 килограмм веса.
Если образ жизни малоподвижный, то вполне хватит и 0,5 грамма. Если же профессия связана с интенсивными нагрузками, то норма возрастает до 2 граммов. А спортсменам рекомендуется употреблять около 3 граммов белка на 1 килограмм веса.
Какой белок употреблять?
Белки могут быть растительными и животными. К первой группе относится белок, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Вторая группа – это продуты растительного происхождения, то есть овощи и бобовые.
Примерно 15-20% содержащихся в пище веществ (имеются в виду белки, жиры и углеводы) должно приходиться именно на долю белков. Чтобы они усваивались лучше, диетологи рекомендуют употреблять около 70-80% белка животного происхождения и 20-30% растительного.
В каких продуктах содержится белок?
Какие продукты содержат больше всего белка? Предлагаем изучить список:
В список можно включить и другие продукты, богатые белком, но в них содержание этого компонента не так значительно, как в перечисленных.
Какой белок лучше усваивается?
Разные виды белка усваиваются организмом по-разному. Вообще, такой компонент пищи начинает перерабатываться в пищеварительном тракте, и именно поэтому растительные продукты – не лучший вариант.
Дело в том, что в них содержится значительное количество клетчатки, которая уменьшает всасываемость и буквально сразу выводит всё естественным путём. А вот мясные продукты являются хорошими источниками. Из них белок усваивается лучше.
Но многие диетологи считают, что самыми лучшими вариантами являются кисломолочные продукты и яйца. Это лёгкая пища с содержанием легкоусваиваемого белка. Содержание данного компонента не так высоко, но усваивается он почти полностью.
Чтобы белки из пищи усваивались лучше всего и приносили только пользу, нужно при употреблении продуктов соблюдать некоторые рекомендации:
Употребляйте белковые продукты, но знайте меру. Кроме того, соблюдайте при употреблении правила, которые позволят извлечь максимум пользы из пищи.
Белковые диеты - одни из наиболее популярных. Они позволяют достаточно быстро избавиться от лишнего жира и одновременно избежать потери мышечной массы. Кроме того, продукты богатые белком, надолго избавляют от чувства голода. В то же время большое количество белка нагружает почки и пищеварительную систему, а значит - полезно далеко не для всех.
Секреты белковой диеты
Почему же белковая диета настолько эффективна? Ключевую роль здесь играет не столько химический состав продуктов, сколько их особые свойства:
На самом деле, белковая диета не так проста, как это кажется на первый взгляд, и в жестком варианте имеет целый ряд противопоказаний.
Лучше всего, не злоупотребляя белком, включать в меню разнообразные белковые продукты, которые ускорят процесс похудения.
ТОП-10 белковых продуктов
Диетологи различают растительные и животные белки. В идеале в меню должны присутствовать оба варианта. Богатым источником растительных белков являются семечки, орехи, бобовые, соя, в небольших количествах содержится он в гречневой крупе. Животные белки организм получает в первую очередь из мяса, рыбы и яиц, достаточно много его в молоке и всех видах молочных продуктах.
Но употреблять их тем, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов, можно не в любом виде и не все подряд. Ниже приведены самые диетические продукты, содержащие в большом количестве белки – список продуктов для похудения:
Для похудения предпочтительнее трудно перевариваемые белки (мясо, птицу) кушать в обед в качестве основного блюда, а легкоусвояемые – употреблять за 2-3 часа до сна. Это позволит организму максимально эффективно переработать белковую пищу и даст возможность заснуть, не испытывая чувства голода.
Для того чтобы похудение на белковых продуктах было максимально эффективным, необходимо соблюдать несколько правил. Они относятся не только к белковым диетам, а должны выполняться и при любой другой диете, не исключающей употребление пищи с высоким содержанием белка:
Отдельно хочется сказать несколько слов о грибах, которые тоже относятся к белковым продуктам. В принципе, употреблять грибы не рекомендуется на любое диете, особенно собранные в лесу. Белок в грибах действительно присутствует, но в сочетании с большим количеством хитина, из-за которого он практически не усваивается человеческим организмом.
Питательная ценность грибного белка невелика, а риск отравления несвежими или собранными в экологически неблагополучных зонах грибами – печально реален. Можно добавлять их в различные блюда в небольших количествах для улучшения вкусовых качеств, но употреблять в качестве основного продукта однозначно не стоит.
Белок, является главной составляющей в строительстве организма человека. Белок необходим для роста мышц. Его дефицит приводит к истощению и потере мышечной массы. Многие пытаются избавиться от лишнего веса при помощи различных диет. Чтобы худеть без проблем, необходимо, чтобы в диете присутствовали продукты богатые белком – они должны составлять третью часть от десяти. Тогда эффект похудания будет происходить за счет жирового слоя, а не мышечной ткани. Тело после похудания не будет обвислым, и кожа не будет иметь дряблый вид.
Как рассчитать норму белка? Соотношение белка к массе тела – 1,5 г белка приходится на 1 кг массы тела. Если рассматривать белковые продукты, то в 100 г продукта – содержание белка: 15-25 белка. В среднем в 100 г белковых продуктов – 20 г белка.
Мясо
Мясо: баранины, телятины, кролика – постное мясо, которое должно быть в рационе питания любого человека. Свинина является жирным мясом, и ее лучше не употреблять в пищу. Не советуют искать чистый белок в сосисках, сыром мясе, копченом, консервированном мясе. Там меньше белка, а больше различных добавок и эмульгаторов.
Птица
В рационе питания может быть и птица и дичь: курица, индейка, утка, гусь и фазан.
Рыба и морепродукты
Много белка в рыбе: лососе, тунце, камбале, треске, сельди, форели. Также много белка в мясе креветок, мидий, омаров, крабов. Копченую рыбу употреблять не желательно.
Молоко и молочные продукты
Белок животного происхождения легче усваивается организмом. Молочные продукты – молоко, йогурт, обезжиренные кефир и творог, сливки, сметана – имеют достаточное количества белка. Их можно комбинировать с любыми фруктами, но не с мясом!
Белок присутствует в твердых и мягких сортах сыра. В сыре должно быть не менее 5% белка.
Яйца
Белок яйца – самый идеальный для употребления.
Большое количество белка: в яблоках, ананасах, киви, манго, абрикосах, вишнях, винограде, персиках.
В следующих таблицах, указаны продукты, имеющие большое количество белка. На каждые 100 грамм продукта – соответствует количество белка в граммах.
Мясные продукты
Виды рыбы
Молочные продукты