В каких продуктах содержатся углеводы и белки. Продукты богатые белком

Продукты богатые белком, что известно о них, и как выбрать список для похудения об этом можно узнать из данной статьи. Также здесь приведены примеры меню на неделю и описаны конкретные результаты белковой диеты.

Продукты, богатые белком. Список для похудения вы найдете в нашей статье

Белки – одни из основных составляющих, которые являются основой жизнедеятельности всего организма в целом. Белок поступает в организм из азотистых соединений.

Белок бывает разных видов. Наряду с этим его влияние на организм вполне ощущается постоянно. В то время как при недостатке белка может чувствоваться усталость. Для нормальной поддержки организма всеми необходимыми функциями, которые несет в себе белок, хватит 120 граммов для взрослого человека в сутки.

Белки выполняют несколько функций в организме. Первая из них это каталитическая (регулируемая) выполняется за счет фермента белка, который влияет на гормоны в организме. Вторая функция транспортная.

Белок позволяет доставлять церуплозмин, гемоглобин и другие, жизненно необходимые вещества. Еще одна полезная функция белков – это защитная, благодаря антителам и тромбину позволяет эффективно повышать естественный иммунитет человека.

Недостаток белков ведет к нарушениям функционирования системы в целом. Замедлению роста и развития детей, замедление в работе внутренних органов: почек и печени, как и понижение интеллектуальных способностей, и замедление работы мозга.

Именно поэтому не стоит пренебрегать в потреблении белка даже в недели диеты или поста. В свою очередь именно такая диета позволяет оптимально соотнести потребление числа продуктов и их ценные свойства микроэлементов и витаминов для организма.

Животные и растительные продукты, богатые белком

В природе довольно часто встречаются животные и растительные продукты, богатые белком. Список для похудения можно подобрать достаточно обширный.

Растительные белки – к ним можно отнести все продукты растительного происхождения мира флоры:

  • все бобовые продукты: фасоль, горох, соя, чечевица;
  • разнообразные семена: подсолнух, тыква и другие;
  • фрукты и сухофрукты: киви, банан, вишня, чернослив, курага, папайя;
  • овощи: картошка, болгарский перец, капуста, свежея и квашеная, редиска;
  • из круп можно выделить рис, гречиху, овсянку.

Также белок растительного происхождения содержится и в некоторых других продуктах. Например, авокадо, орехи и хумус.

К белкам животного происхождения можно отнести большинство продуктов, которые были произведены из мира фауны. К ним можно отнести: куриные и перепелиные яйца, молоко, любое мясо животных, разнообразную рыбу и творог (кроме обезжиренного), разнообразные кисломолочные продукты, сыр.

Продукты, богатые белком: список для похудения

Какие же из этих продуктов стоит употреблять в режиме пониженной калорийности при диете и сбросе лишнего веса. В таблице приведены наиболее низкокалорийные продукты, богатые белком, по степени наличия в них числа калорий.

Продукты богатые белком. Список для похудения Калорийность на 100 Грамм (Калл)
Филе куры 90 Калл
Баклажаны 24 Калл
Творог обезжиренный 45 Калл
Яйца 80 Калл
Мясо индейки 195 Калл
Форель 119 Калл
Белая фасоль 300 Калл
Овсяная каша 90 Калл
Гречневая крупа 330 Калл
Грибы 36 Калл
Чечевица 295 Калл


Список продуктов, богатых белком, для похудения:

  1. Мясо: кролика, курицы, индейки.
  2. Красная рыба: форель, горбуша, лосось.
  3. Кисломолочные продукты: обезжиренный творог и молоко, кефир, сыр, йогурты.
  4. Свежие овощи и фрукты: морковь, капуста, апельсины, лимоны, банан, болгарский перец.
  5. Яйца: перепелиные, куриные.
  6. Морепродукты: креветки, кальмары, икра.
  7. Сухофрукты: сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики.
  8. Грибы: опята, вешенки, лисички, шампиньоны.
  9. Орехи: фундук, миндаль, фисташки.
  10. Крупа: овсяная, гречневая.
  11. Субпродукты: печень, язык, почки говяжьи.

Важно знать! Не стоит забывать, что употребление продуктов, богатых белком, из списка для похудения на этой диете, несет лишь рекомендательный характер. Меню подбирается строго индивидуально.

Почему белковые продукты способствуют похудению

Вес снижается в основном, потому что наращивается мышечная масса тела. При помощи протеина доставляющийся с белками жир, пребывающий в организм, сжигается, а энергия расходуется на переработку полезных веществ.

При этом в организме не происходит резких скачков сахара в крови, как при употреблении сладкого, а вот энергии белки дают столько же, и хватает ее на гораздо более длительный срок. Так за счет повышения мышечной массы, чему способствует белок, сжигается количество жировой массы даже в состоянии покоя.

Эти данные были подтверждены группой ученых, проведших эксперимент. В этом эксперименте провели участие множество человек, а его результаты были опубликованы в известном журнале The Faseb Journal. Эксперимент заключался в том, что испытуемые увеличили потребление белковых продуктов в 2 раза.

Эксперимент шел в течение 21 дня. За это время все его участники понизили вес, примерно от 1,5 до 2,5 кг, без голодания и активных физических нагрузок. Также исследование подтвердило увеличение мышечной массы и ускорение обмена веществ.

Можно ли употреблять в пищу только белки

Не смотря на всю пользу белковой диеты, сидеть на ней слишком долго не рекомендуется. Все потому, что организм нуждается в сбалансированном питании, углеводы и жиры являются не менее ценными компонентами в строительном материале для клеток организма.

Поэтому залогом хорошего здоровья станет не огромное количество употребление белка, а его правильное распределение в соотношении с другими полезными продуктами.

В каждом продукте есть определенное количество полезных витаминов и микроэлементов. Каждый из которых важен и необходим для работы того или иного органа в организме, его роста и развития в целом.

Поэтому придерживаясь любой диеты, в том числе и белковой, стоит помнить, что питание должно оставаться разнообразным и полезным. Следует исключить мясные полуфабрикаты, сладкие изделия, мучное и жареное и другие вредные продукты. Например, чипсы, газировку, алкоголь.

Осторожно! Белковые продукты, употребленные в большом количестве, могут нанести вред организму. Особо сильную нагрузку испытывают такие органы, как печень и почки. При белковой диете следует употреблять в 2-3 раза больше жидкости, чем обычно. Это поможет снизить риск появление заболеваний этих органов.

Белковая диета: меню на неделю

Как же стоит правильно распределить белки жиры и углеводы при белковой диете. Ниже приведено примерное меню на одну неделю из самых распространенных продуктов с большим количеством белка.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яйца и салат из свежей зелени. Зеленый чай Курица или индейка, тушеная с баклажанами. Компот Запеченная рыба с овощами. Кефир
Вторник Овсяная каша с сухофруктами. Зеленый чай Плов из филе курицы и риса с овощами. Компот Салат из капусты и моркови. Любое вареное мясо. Кефир
Среда Омлет со свежей зеленью. Зеленый чай Рыба, приготовленная на пару, с гречей. Морс Рагу из овощей и мяса. Кефир
Четверг Йогурт со свежими фруктами и орехами. Сок Крем суп из овощей и мяса со свежей зеленью. Зеленый чай Салат из болгарского перца и помидоров. Запеченное мясо. Кефир
Пятница Творог с фруктами. Морс Запеченная рыба с салатом из капусты. Компот Вареное мясо с гарниром из риса с овощами. Кефир
Суббота Легкий фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом. Сок Суп из куриной грудки с овощами. Зеленый чай Фасоль с мясом в томатной пасте. Салат из свежей зелени. Кефир
Воскресенье Вареные яйца всмятку. Зеленый чай Запеченное мясо с гречей. Компот Салат из свежих овощей и трав с морепродуктами. Кефир

Кому нельзя употреблять только белковые продукты: противопоказания

Важно помнить! Диета подходит не каждому. Употреблять белок в большом количестве всем нельзя. Рацион из продуктов, насыщенных белком, которые полезны для похудения, стоит подбирать, учитывая особенности организма.

Кому же нельзя употреблять слишком много белка? Прежде всего, это люди с нарушениями системы пищеварения.

  • онкологические;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • различные заболевания сердца и печени;
  • проблемы с ЖКТ.

Также не рекомендуется соблюдать эту диету при нарушенном обмене веществ в организме, гормональных сбоях и некоторых других проблемах. Прежде чем подбирать себе качественную и полезную систему питания, стоит проконсультироваться со специалистом диетологом. Ведь в каждом случае требуется индивидуальный подход, учитывающий потребности организма.

Каких результатов ждать от белковой диеты

Белковая диета в последнее время все больше набирает популярность среди широкой публики желающих скинуть лишний вес. И это совсем не удивительно, ведь именно такая система питания позволяет сбрасывать лишние килограммы и не морить себя голодом. К тому же рацион достаточно разнообразен на этой диете. Но каких же результатов стоит от нее ждать на самом деле?

Такие известные белковые диеты, как Малышевой или Дюкана, позволяют быстро скинуть вес за короткий период. Примерно за 14 дней можно сбросить около 10 кг, что довольно немало.

За месяц, проведенный на диете, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить пищеварительный баланс, улучшить работоспособность организма в целом, кожа станет более упругая, а на месте жира появятся мышцы, что позволит избежать растяжек.

Мнение диетологов о похудении белковыми продуктами

Мнение диетологов по поводу диеты, основанной на употреблении белков, расходятся. Необходимо изучить все «За» и «Против». Многие диетологи советуют употреблять продукты, богатые белком, поскольку такая диета допускает достаточно быстрый сброс лишнего веса при отсутствии сильных нагрузок и мучения себя голодом, ведь список продуктов для похудения достаточно разнообразен.

Однако из минусов можно отметить, что белковая диета дает значительную степень нагрузки на пищеварительную систему . Особенно это касается почек и печени, на которые ложится вся работа при таком образе питания.

Однако диетологи согласны в том, что белковая диета допустима в определенных рамках и границах. Она принесет пользу только в том случае, если подходить к ней правильно и рассудительно, растянуть на несколько месяцев и чередовать обычный рацион с белковой диетой. Перерыв должен длиться около 3 дней, после чего около недели – белковая диета.

Таким образом, по мнению диетологов, можно и похудеть, и избежать проблем со здоровьем.

Белковая диета не только полезна для очищения организма в целом, но и способствует снижению веса. При этом чтобы похудеть и не навредить здоровью, необходимо правильно соблюдать распорядок дня, придерживать меню, не забывать употреблять как можно больше жидкости.

Продукты, богатые белком. Список для похудения в этом ролике:

Продукты, богатые белком. Список для похудения и меню для похудения смотрите в этом видео:

Белки (протеины) используются организмом для создания мышц и тканей. Компонент участвует в обменных процессах, поддерживает иммунную защиту на высоком уровне, регулирует метаболизм. Белок бывает растительным и животным в зависимости от источника, то есть вида пищи. Составлять рацион необходимо с расчетом, чтобы на животные протеины приходилось 75% всего объема, на растительные – около 25%. Какие продукты содержат вещество в большем количестве?

Список белковых продуктов

  1. Мясо. Самый известный и популярный источник белка у спортсменов – куриная грудка. В ней находится до 30 г белка на порцию 100 г. Белое мясо индейки по питательности не уступает. Дальше идут говядина и свинина. После них – баранина, утка, куриное мясо с бедер и голеней.
  2. Субпродукты. Куриная, свиная, говяжья печень по объему протеинов наравне с мясом. Почки, желудок, сердечки – тоже достойны занять место в белковой диете.
  3. Яйца. Два куриных яйца по ценности равны 100 граммам свинины. Употреблять надо сам яичный белок. В желтке протеина практически нет, зато есть жиры. Гусиные, перепелиные и яйца утки успешно разнообразят рацион.
  4. Молоко и молокопродукты. Большинство молокопродуктов содержат до 2,5–3 г белка на 100 мл. Это совсем немного, учитывая высокую жирность некоторых из них. Но несколько стаканов кефира или молока в день все равно восполнят дефицит. Желательно только выбирать продукты с минимальным содержанием жира – на уровне 1–2%.
  5. Творог и сыр. Значительно превосходят «жидкие» продукты на основе молока. Количество протеинов доходит до 20–25 г. Но жирность сыра тоже выше. Для диетического рациона лучше всего подходят сорта несоленые.
  6. Рыба. Самые ценные сорта: сельдь, лосось, тунец, сардина, скумбрия, сайра, палтус. Икра тоже богата протеинами, особенно черная.
  7. Морепродукты: мясо крабов, моллюски, мидии, креветки, кальмары. Лучше приобретать свежие или хотя бы замороженные морепродукты, и готовить их самостоятельно. То же относится к рыбе. Пресервы, мидии в маринаде и прочие «промышленные» товары менее полезны.
  8. Бобовые. Выше речь шла об источниках животного протеина, в бобовых же большая «доза» растительного белка. Соевые бобы – наиболее ценный продукт. На 100 г приходится до 35 г протеина. Фасоль и горох не так питательны, но тоже имеют право быть в меню – в них до 25 г белка.
  9. Злаки. Чечевица и овсяная крупа содержат по 12 г, пшенка и гречка – по 13, кукуруза – до 10 г. Белый рис не особенно богат на компонент, а вот в диком его около 8 г.
  10. Орехи и семена. Из орехов самый питательный – арахис, хотя сое он уступает. Дальше следуют орешки кешью, миндаль, грецкие. Фисташки и протеином не богаты, и жиров содержат много. Любые орехи желательно употреблять сырыми, без жарки и, тем более, без соли. Среди семян полезны тыквенные. В них до 17 г белка. Семечки подсолнечника наделены 10–12 г компонента.
  11. Овощи, фрукты. Белок во фруктах и овощах – редкость, но все-таки в брюссельской капусте и авокадо он присутствует в количестве 5–7 г на 100 г.
  12. Желатин. Это источник белка животного. И в сухом порошке желатина обнаруживаются 60–70 г компонента.
  13. Горчица. В натуральной горчице белка – до 35–37 г.

Белок для похудения

Снижению веса способствуют не все белковые продукты. На диете необходимо подбирать пищу, содержащую белок, но лишенную жиров и углеводов (насколько это возможно). Основные продукты, подходящие для белковой диеты.

  1. Белое мясо птицы. Мясо с грудки курицы, индейки. Способы приготовления: отварить, запечь, но не жарить. Это относится к любым диетическим продуктам, ведь от жарки повышается доля вредного жира, и усилия по коррекции веса обесцениваются.
  2. Постная говядина. Именно говядина, а не свинина или баранина. Жира в нем меньше, а белка больше.
  3. Нежирная рыба. Лучший выбор – лосось. Подойдут горбуша, треска, тунец.
  4. Кефир. Король всех диетических продуктов. Обладает идеальным соотношением белка, углеводов и жира. Заменяет вечерний прием пищи и подходит для перекуса.
  5. Белок яиц. Чтобы похудеть быстро, белок надо отделять от желтка и употреблять только его в вареном виде.

Белки для набора веса

  1. Крупы. Преимущественно гречка, рис, пшено, овес, рожь. До 70% веса у них приходится на медленные углеводы. Остальное – растительный белок и немного жира (3–5%). Названные крупы идеально уместны для увеличения вес без образования жировых накоплений.
  2. Сыры твердых сортов, несоленые. Сжечь жир сыры не помогут, а набрать мышцы – вполне. В твердых несоленых сырах белок и жиры распределены примерно поровну – по 25–30%.
  3. Орехи. Без дополнительной обработки полезны практически все орехи – миндаль, фисташки, грецкие. В них особенно много растительных жиров – до 40–50%.
  4. Хлебобулочные изделия. Это черный хлеб, бублики, баранки без добавок. Их преимущество в сравнении с выпечкой – отсутствие масла и вредного жира.
  5. Бобы: соя и фасоль. В сое больше жира, но и белка. Недорогая альтернатива – горох. Его можно употреблять в любом виде: свежем, сушеном, консервированном. Главное, чтобы организм реагировал на бобовые культуры благоприятно, поскольку они способны вызвать метеоризм.

Белковые продукты для беременных

Белковая диета во время беременности составляется в зависимости от триместра. Общее правило – выбранные продукты не должны вызывать аллергию, рвоту, нарушение теплообмена (повышенная потливость), проблемы с мочеиспусканием.

В первом триместре. Употреблять нежирное мясо и морскую рыбу. Готовить их методами варки или на пару. Обращать внимание в первую очередь не на объемы пищи, а на ее качество. Мясо и рыба исключительно свежие, не замороженные.

Во втором триместре. Продукты должны содержать, помимо белка, кальций и витамин D для его усвоения: рыба, молокопродукты, куриная грудка. Из зелени – петрушка и шпинат.

В третьем триместре. Допустимо совмещать все те же продукты с витаминными добавками, восполняющими возросшие потребности в кальции и витаминах.

Продукты, богатые белком

Продукты, богатые белком, должны быть обязательно включены в список еды для каждого человека. Большинство из нас думает, что продукты, богатые белком нужны в список для спортсменов – чтобы те могли развивать свою мышечную массу в короткие сроки. Но это далеко не так. Да, действительно, продукты, богатые белком, таблица которых предоставлена вам ниже, наращивают мышечную массу и участвуют в образовании мышечного волокна. Но ведь без нормально развитых мышц наше тело выглядит гораздо старше. Если отграничивать себя в белке, то уже через несколько месяцев мышечные ткани станут дряблыми. Для того, чтобы эффективно похудеть, не затрагивая при этом мышцы, а только истончая жировые ткани, вы должны есть хотя бы три продукта, которые богаты белком. Если вам нужно рассчитать суточную норму белка, то вы должны следовать следующей формуле – 1,5 грамма белка на 1 кило массы тела. В любом из белковых продуктов вы найдете примерно 15-25 грамм белка. В среднем – это 20 грамм на сто грамм продукта.

Вполне привычные вам продукты богаты белком - список для спортсменов включает в себя молоко, творог, кефир, а также любые молочные продукты. Вы можете удачно сочетать молочные продукты с любыми ягодами и фруктами, но лучше воздержаться от сочетания молока или сметаны и мяса. Сюда же входят и сыры – к примеру, сур брынза и фета, любые мягкие сорта сыра и домашний сыр в том числе могут вам дать необходимое количество белка. Плавленые сыры разумнее отнести к нейтральной группе, а вообще, сыры содержат около 5% белка.

Также бы было замечательно, если бы вы включили в рацион и фрукты, в которых много белка растительного происхождения. Обычно такие фрукты – довольно твердые. То есть, вы можете покупать ананасы и яблоки, груши, а также многие фрукты, которые относятся к разряду экзотических – манго и киви, маракуйя и личи. Много белка находится и в фруктах, в которых есть косточки. На примету лучше взять виноград и сливы, вишни, нектарины и персики. Как и все остальное, фрукты желательно есть только в свежем виде.

Также вы без опаски за свою фигуру или здоровье можете пить фруктовые соки – но только соблюдайте главное условие – в соках не должно быть сахара. И ещё они должны быть свежеприготовленными. Продукты, богатые белком, таблица которых предоставлена на нашем сайте, также включают в себя и вина – белые, красные и розовые. Изюм, как и прочие сухофрукты, действительно богат белком, но все же его целесообразно отнести к углеводной группе продуктов.

А вообще, белок, или же продукты, богатые белком, входят не только в список для спортсменов. Белки – это не только красивые мышцы. Это ещё и хорошее настроение и отменное здоровье. Белки ведь, по сути, одни из важнейших элементов, в которых нуждается человеческий организм. Они участвуют в различных процессах, происходящих в нашем теле. Ведь белок строит клетки, органы и ткани. Ни образование гемоглобина, ни функционирование фермента ни проходит без участия белка. Также белок – это иммунитет к различным болезням. Без белка не усвоятся углеводы и жир, мы не сможем переварить пищу, которую едим. Но вы должны понимать, что белок, при таком активном участии в жизнетворных процессах, постоянно расходуется, то есть, вы обязательно должны есть пищу, богатую белком, чтобы не возникало дисбаланса.

А вообще, не нужно путать углеводы и белки – на самом деле природа этих двух элементов довольно сильно различается, и если вы можете накапливать углеводы в организме, то к белкам такое свойство не относится.

Продукты, богатые белком, должны поступать в таком количестве, чтобы покрывать расход белка, который вы тратите за день. Расчет такой - один грамм белка должен приходиться на кило вашего веса. То есть, если у вас вес 60 кило, вы должны получить 60 грамм белка. Если же вы хотите попробовать сесть на спортивную высокобелковую диету, то количество белка в продуктах должно увеличиться ровно в два раза.

Мясо во все времена было основным источником белка. Причем есть надо только постное мясо, если вы не хотите набрать вес. Обратите свое внимание на крольчатину – этот продукт богат белком. Но мясо при этом остается полностью диетическим продуктом.

В любом случае, вы можете есть любой богатый белком продукт, главное, чтобы он не оказался вредным в других отношениях.

Многие отказываются от сыра из-за того, что наслышаны о его вредности. Но это правда лишь отчасти. То есть, вы не должны употреблять в пищу слишком часто острые и жирные сыры желтого цвета. А что касается сыра творожного, то тут вы можете есть достаточное количества этого продукта в день и не особенно бояться последствий.

Продукты, богатые белком , должны быть обязательно включены в список еды для каждого человека. Большинство из нас думает, что продукты, богатые белком нужны в список для спортсменов – чтобы те могли развивать свою мышечную массу в короткие сроки. Но это далеко не так. Да, действительно, продукты, богатые белком, таблица которых предоставлена вам ниже, наращивают мышечную массу и участвуют в образовании мышечного волокна.

Но ведь без нормально развитых мышц наше тело выглядит гораздо старше. Если отграничивать себя в белке, то уже через несколько месяцев мышечные ткани станут дряблыми. Для того, чтобы эффективно похудеть, не затрагивая при этом мышцы, а только истончая жировые ткани, вы должны есть хотя бы три продукта, которые богаты белком. Если вам нужно рассчитать суточную норму белка, то вы должны следовать следующей формуле – 1,5 грамма белка на 1 кило массы тела. В любом из белковых продуктов вы найдете примерно 15-25 грамм белка. В среднем – это 20 грамм на сто грамм продукта.

К таблице продуктов, богатых белком, можно причислить мясо в первую очередь.

Но если вы не хотите иметь проблем с лишним весом, или, более того, собираетесь худеть, то вам нужно есть в меру, и только лишь постное мясо. Лучше пока на время диеты забыть и про свинину – это мясо слишком калорийное. Также не стоит искать белок в колбасах, копченостях и сосисках. Консервы – тушенку и соленое мясо тоже лучше отложить до поры до времени.

Читайте также:

Птица источник белков

Птица – источник лучшего белка животного происхождения. Но лучше не стоит есть жирную птицу – утку и гуся. Наиболее оптимальный вариант – курица и индейка.

Также стоит обратить внимание на морепродукты и рыбу. Белковая ценность высока у следующих продуктов – у тунца и лосося, у трески и макрели, также у форели и сельди. Остальные продукты также подходят для восполнения запасов белка организмом – вы можете есть мидий и креветок, омаров и крабов – они очень богаты белком. Лучше не есть сильносоленую или же копченую рыбу.

Вполне привычные вам продукты богаты белком - список для спортсменов включает в себя молоко, творог, кефир, а также любые молочные продукты.

Вы можете удачно сочетать молочные продукты с любыми ягодами и фруктами, но лучше воздержаться от сочетания молока или сметаны и мяса. Сюда же входят и сыры – к примеру, сур брынза и фета, любые мягкие сорта сыра и домашний сыр в том числе могут вам дать необходимое количество белка. Плавленые сыры разумнее отнести к нейтральной группе, а вообще, сыры содержат около 5% белка.

Яйца идиальный белковый продукт

Яйца – идеальный продукт, если рассматривать их с точки зрения содержания белка. Самое главное, ни в коем случае не стоит употреблять яйца в сыром виде. Белок легче усваивается, если яйца приготовить всмятку, а не вкрутую, но учтите, что калорийные желтки будут относиться к списку нейтральных продуктов.

Также бы было замечательно, если бы вы включили в рацион и фрукты, в которых много белка растительного происхождения.

Обычно такие фрукты – довольно твердые. То есть, вы можете покупать ананасы и яблоки, груши, а также многие фрукты, которые относятся к разряду экзотических – манго и киви, маракуйя и личи.

Белковые диеты - одни из наиболее популярных. Они позволяют достаточно быстро избавиться от лишнего жира и одновременно избежать потери мышечной массы. Кроме того, продукты богатые белком, надолго избавляют от чувства голода. В то же время большое количество белка нагружает почки и пищеварительную систему, а значит - полезно далеко не для всех.

Секреты белковой диеты

Почему же белковая диета настолько эффективна? Ключевую роль здесь играет не столько химический состав продуктов, сколько их особые свойства:

На самом деле, белковая диета не так проста, как это кажется на первый взгляд, и в жестком варианте имеет целый ряд противопоказаний.

Лучше всего, не злоупотребляя белком, включать в меню разнообразные белковые продукты, которые ускорят процесс похудения.

ТОП-10 белковых продуктов

Диетологи различают растительные и животные белки. В идеале в меню должны присутствовать оба варианта. Богатым источником растительных белков являются семечки, орехи, бобовые, соя, в небольших количествах содержится он в гречневой крупе. Животные белки организм получает в первую очередь из мяса, рыбы и яиц, достаточно много его в молоке и всех видах молочных продуктах.

Но употреблять их тем, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов, можно не в любом виде и не все подряд. Ниже приведены самые диетические продукты, содержащие в большом количестве белки – список продуктов для похудения:

Для похудения предпочтительнее трудно перевариваемые белки (мясо, птицу) кушать в обед в качестве основного блюда, а легкоусвояемые – употреблять за 2-3 часа до сна. Это позволит организму максимально эффективно переработать белковую пищу и даст возможность заснуть, не испытывая чувства голода.

Для того чтобы похудение на белковых продуктах было максимально эффективным, необходимо соблюдать несколько правил. Они относятся не только к белковым диетам, а должны выполняться и при любой другой диете, не исключающей употребление пищи с высоким содержанием белка:

Отдельно хочется сказать несколько слов о грибах, которые тоже относятся к белковым продуктам. В принципе, употреблять грибы не рекомендуется на любое диете, особенно собранные в лесу. Белок в грибах действительно присутствует, но в сочетании с большим количеством хитина, из-за которого он практически не усваивается человеческим организмом.

Питательная ценность грибного белка невелика, а риск отравления несвежими или собранными в экологически неблагополучных зонах грибами – печально реален. Можно добавлять их в различные блюда в небольших количествах для улучшения вкусовых качеств, но употреблять в качестве основного продукта однозначно не стоит.

Сколько белка содержится в основных продуктах питания и каков его уровень усвоения организмом? Лидеры среди животных и растительных источников протеина.

Белок в продуктах.

Употребление продуктов, богатых белком, важно как для тех, кто занимается силовыми тренировками для набора мышечной массы, так и для тех, кто придерживается диеты для снижения веса тела. Низкий количество белковой пищи в рационе здоровью и иммунитету вредит.

Норма потребления протеинов для людей, не занимающихся спортом, составляет 60-100 г в сутки. Спортсменом рекомендуется 1. 5-2 г белка на каждый кг веса тела - 100-140 г в сутки для атлета весом 70 кг. Половина потребления должна приходиться на животные источники (1.

Животный белок.

Животные источники белков - различное мясо, рыба и молочные продукты - уверенно лидируют в списке богатой белком пищи. Сырое мясо примерно на четверть состоит из протеина: 20-25 г на 100 г рыбы, 25 г на 100 г курицы и более 30 г на 100 г мясной вырезки.

Уровень усвоения животного белка является максимально высоким и достигает 90-95%(2, сравнимых с протеином - изолятом. Ключевым фактором высокой цифры является тепловая обработка мяса при приготовлении пищи, облегчающая организму процесс переваривания.

Калорийность мяса.

Калорийность мяса зависит от его жирности. Внимание! Только в том случае, если один грамм любого белка равнозначен 4 ккал, то один грамм жира - 9 ккал. Белая рыба содержит 110-140 ккал на 100 г, куриная грудка со срезанным жиром - 160 ккал, говядина - от 200 ккал, свинина - от 250-300 ккал.

Использование жиров при готовке также повышает калорийность, поскольку одна столовая ложка масла добавляет 5-7 г жира и 60-80 ккал. Густая заправка майонезом еще 150-200 ккал дает. Именно поэтому майонез и считается одним из главнейших врагов плоского живота.

Молочные продукты.

Говоря о молоке и продуктах его переработки, особенно важно отметить творог, содержащий значительные 15-25 г белка на 100 г. реальная цифра зависит от марки творога и его жирности - чем меньше жирность продукта, тем больше белка он обычно содержит.

Сыр также имеет в своем составе существенное количество высококачественного протеина - около 25-30 г на 100 г - однако содержание жира в нем также выше, достигая 20-30%. Замыкает список молоко, содержащее 3-5 г белка на 100 г, или примерно 7-12 г на стакан.

Растительный белок.

Важно понимать, что содержание белка в растениях зависит не столько от типа растения, столько от того, в какой форме оно употребляется в пищу. Зерна и полученные из них продукты (крупа, мука) содержат большее количество протеина, тогда как стебли и корни - меньшее.

Мука и макароны, фасоль, гречка, чечевица содержат от 10 до 25 г белка на 100 г сухого веса. Брокколи, зеленая фасоль и прочие бобовые содержат около 3-7 г протеина на 100 г исходного продукта. Тыква, картофель и различные корнеплоды - не более 1-2 г на 100 г.

Среди круп лидером по содержанию белка являются бобовые: фасоль, горох и чечевица, дающие около 25 г протеина на 100 г сухого веса; гречневая, пшенная, манная, овсяная и перловые крупы содержат примерно 10-12 г белка; большинство видов риса - не более 8-9 г.

Еще раз мы напомним, что содержание нутриентов в крупах и злаках указывается по исходному, так называемому "Сухому" весу до варки - калорийность и содержание белков в 100 г готового продукта будет завесить исключительно от того, как много воды впитает крупа.

Коэффициент усвоения белка.

Говоря о продуктах, богатых белком, важно упомянуть о том, что уровень усвоения белка также играет важнейшую роль. Несмотря на то, что злаковые культуры содержат сравнимое с мясом количество протеина, уровень его усвоения организмом примерно в два раза ниже.

Молочные продукты усваиваются практически полностью, примерно на 95%; мясо и рыба - на 90-93%; соевые бобы - на 91%; большинство овощей и фруктов - на 70-75%; зерновые и крупы - примерно на 55-60%; цельнозерновая пшеница усваивается лишь на 40%(2.

Лидерами по содержанию белка являются мясо и продукты переработки молока - 20-25 г протеина на 100 г; уровень усвоения - более 90-95%. Несмотря на то, что растительные источники содержатсравнимое количество белка, уровень его усвоения составляет лишь 55-60%.

Получите больше информации о гречневой диете отзывы

Понравилось? Лайкни нас на Facebook