Низкокалорийные продукты список. Продукты с низкой (отрицательной) калорийностью для похудения

Стремление хорошо выглядеть, быть подвижным, обладать стройной фигурой – такие желания не чужды большей части людей, независимо от возраста и пола. Существует ма ]]>

Понятие калорийности

Прежде чем давать определение, что такое самые низкокалорийные продукты, нужно вспомнить понятие «калории». Калории – это энергия, которая поступает в организм при расщеплении пищи. Одни продукты содержат много энергии, другие мало. Калорийность продукта определяется его составом и содержанием в нём углеводов и жиров.

Приверженцы здорового образа жизни внимательно изучают этикетки продуктов в магазине перед покупкой, и они правы. Как правило, на каждой упаковке пищевого продукта присутствует таблица энергетической ценности на 100 г.

Калории, получаемые с пищей, должны расходоваться организмом. Если человек получает калорий больше, чем сжигает, то он набирает вес. Если калорий поступает меньше, чем тратится, человек худеет. Если эти две величины одинаковы, то вес стабилен.

Сколько калорий тратит человек в день, зависит от рода деятельности. Например, за 8 часов рабочего дня программист тратит в среднем 550 ккал, преподаватель – 1050 ккал, водитель автобуса – 1500 ккал, а люди, имеющие серьёзные физические нагрузки (грузчики, землекопы, спортсмены и пр.) – 2050 ккал. Энергия затрачивается постоянно, – при ходьбе, занятиях домашними делами, чтении и даже во время сна (во сне человек расходует до 70 ккал в час).

Существует таблица, в соответствии с которой человек может посчитать, сколько в среднем энергии он сжигает за день.

Энергия необходима не только для физической активности и работы. Даже на расщепление той же пищи, попадающей в организм, также затрачивается определённое количество калорий.

Чтобы похудеть, нужно составить свой рацион так, чтобы общее количество энергии, которую вы получаете с едой, было меньше расходуемых калорий. Такие тщательные подсчёты потребляемых калорий могут показаться слишком скучным занятием. Однако практика показывает, что именно такой подход к питанию позволяет худеть и контролировать свой вес. Это самый надёжный и проверенный способ.

Низкокалорийные продукты


Известно, что различные продукты существенно различаются между собой энергетической ценностью. Например, в 100 г свинины (лопаточной части) содержится 365,5 ккал, в 100 г куриной грудки – 113 ккал, а в 100 г редиса – 20 ккал. Вот и выбирайте, что съесть, чтобы не поправиться.

Существует таблица, в которой содержатся данные об энергетической ценности того или иного продукта, т.е. количество килокалорий на 100 г. Вот самые низкокалорийные молочные продукты.

Калорийность молочных продуктов зависит не только от количества жиров. Как видим, даже обезжиренные продукты содержат не менее 31 ккал на 100 г. Это объясняется наличием в них углеводов.

Какие сорта мяса самые низкокалорийные?

Калорийность мяса в большой степени зависит от части туши, степени упитанности животного и пр. Так, меньше всего калорий в куриной грудке без кожи – не более 115, а куриной ноге – уже 161 ккал. Также на калорийность мяса влияет способ приготовления. Если его жарить на сковороде с добавлением масла или жира, то калории только прибавятся. Мясо, прожаренное на гриле, отдает свой жир (и калории). Отварное мясо с точки зрения похудения наиболее низкокалорийное и полезное.

Отдельного упоминания заслуживают яйца. В куриных яйцах содержится 157 ккал на 100 г, т.е. в 1 яйце примерно 60-80 ккал. В перепелиных яйцах 168 ккал/100 г, а в одном яйце, соответственно, 14-15 ккал.

Среди рыбы и морепродуктов также есть те, которые полезны для похудения, т.е. самые низкокалорийные.

Способ приготовления рыбы и морепродуктов влияет на энергетическую ценность. Самые популярные способы приготовления, помогающие снизить калории – отваривание и гриль.

Крупы и каши, в зависимости от способа приготовления, существенно разнятся по калорийности. Наименьшее число калорий содержится в кашах, приготовленных на воде.

Грибы всегда считались диетическим продуктом. Таблица это подтверждает.

Речь идёт о свежих грибах. Если их варить, тушить, мариновать, то приведённые данные об энергетической ценности будут справедливыми. К жареным грибам это не относится.

Лидерами среди низкокалорийных продуктов являются овощи. Таблица.

Фрукты и ягоды также не несут в себе высокой энергетической ценности. Вот самые низкокалорийные.

Список овощей, ягод и фруктов можно продолжать ещё долго, в них нет жира, калории обеспечиваются углеводами, представленными по большей части фруктозой. К тому же в ягодах, фруктах и овощах содержится огромное количество витаминов и необходимые организму минеральные комплексы. Еще одно преимущество фруктов и ягод для похудения – это то, что их не обязательно подвергать тепловой обработке.
Перейдём к напиткам. Какие из них подойдут для похудения?

Ознакомившись с самыми низкокалорийными продуктами, можно сделать вывод, что составить из них разнообразное и комфортное меню для похудения не составит труда. Важно, чтобы количество получаемой энергии было меньше затрачиваемой. Если произвести расчёты и придерживаться этого правила, то каждому по силам иметь желаемый вес.

Нюансы


Помимо количества калорий, при выборе продуктов для похудения необходимо учитывать их витаминный и минеральный состав, а также сочетаемость между собой. Кроме энергии организму требуются различные необходимые вещества, которые должны поступать с пищей. Это также нужно учитывать при составлении меню для похудения.

Есть и небольшие секреты. Некоторые низкокалорийные продукты помогают сжигать жир.

Термин «отрицательная калорийность» не так давно появился, и до сих пор вызывает много споров. Дело в том, что для расщепления и усвоения организмом некоторых продуктов требуется больше энергии, чем в них содержится. Такие продукты отличаются высоким содержанием клетчатки. Соответственно, для их «переработки» организм тратит запасённую энергию, т.е. дополнительные калории. Например, для усвоения 100 г сельдерея требуется затратить 14 ккал, а в нём самом содержится всего 12. К подобным продуктам относится множество овощей, фруктов, грибы, травы, специи и водоросли. Используя это свойство продуктов, можно усилить эффект похудения или составить собственную систему питания.

Ну все!!! Я больше не хочу так выглядеть, лучше сяду на диету, буду правильно питаться, принимать самые низкокалорийные продукты, пить сугубо зеленый чай, заниматься спортом, вести, как и все, здоровый образ жизни, каждое утро бегать и больше отдыхать и спать. И все это я уже начну вот, со следующего понедельника» . И так каждую неделю мы даем себе такие вот обещания, которые не сбываются. Нам только стоит всего лишь в одном пункте сбиться, и вся цепочка в одно мгновение рушится…

Не секрет, что самые низкокалорийные продукты для похудения, равно, как и их употребление, это всегда здоровый вид, бодрое и энергичное состояние, подтянутое тело. Что такое калория? Ею называется единица энергии, содержащаяся в каждом продукте, в каждой еде. Так, калорийность потребляемой нами пищи, которую мы очень старательно пытаемся высчитать, ни что иное, как количество энергии, которое при ее расщеплении всякий раз выделяется. Тем, кто решил похудеть без ущерба своему здоровью, крайне необходимо потреблять именно те продукты, калорийность которых на сто грамм будет составлять от 30 до 99 ккал.

Общие сведения

Считается, что самые низкокалорийные продукты – это те продукты, которые способны «вытянуть» из организма меньше, чем сто ккал на сто грамм. Так, низкокалорийной едой даже можно назвать и сельдерей, который имеет 12 ккал, и зефир вместе со сладкой пастилой с 303 ккал. В итоге получается данная величина сугубо относительной и неточной. Однако, все же если вы сильно и быстро хотите похудеть, и считаете калории, то вам следует помнить и знать то, что энергетическая ценность низкокалорийных продуктов исключительно указывается на сто граммов. Те производители, которые на своих упаковках размещают калорийность порции, указывая, что вы покупаете самый низкокалорийный продукт в мире, естественно, лукавят – бывает даже, что самый маленький шоколадный батончик в 3 раза больше той порции, которая указана на упаковке. Так что, читая информацию о продукте, будьте очень внимательны.

Итак, какие самые низкокалорийные продукты существуют. Предлагаем ознакомиться с ними и иметь о них общее представление. Самые низкокалорийные продукты – это, прежде всего, все овощи: кабачки, салат латук, огурцы, свежая капуста, редиска, баклажаны, квашеная капуста, зеленый лук, спаржа, морковка, томаты, сельдерей, болгарский перец, шпинат, щавель. Еще к списку этих самых низкокалорийных продуктов добавить можно землянику, клубнику и фрукты алычу, и лимон, арбузы, айву, ежевику, вишню, грейпфрут. Энергетическая ценность всех этих продуктов на сто грамм составляет менее сорока калорий.

К иным низкокалорийным продуктам, которые содержат от сорока и до пятидесяти калорий, относятся петрушка, чеснок, репчатый лук, свекла и хрен. И еще относятся такие фрукты, как апельсины, груша, гранат, брусника, крыжовник, дыня, киви, персики, малина, хурма, черника, черешня, и, конечно же, яблоки кислых сортов.

Самые низкокалорийные продукты мясные – сердце, почки, нежирная курица, телятина, домашний кролик, говядина постная и индюшиное, гусиное мясо.

Самые низкокалорийные продукты рыбные - это камбала, карп, кальмары, корюшка, крабы, карась, креветки, рыба ледяная, налим, путассу, речной окунь, хек, судак, щука и минтай.

К молочным низкокалорийным продуктам относится практически весь широкий ассортимент полностью обезжиренной молочной продукции и товаров.


Самые сытные низкокалорийные продукты – пастила, зефир и мармелад.

Среди хлебобулочных изделий также найдутся низкокалорийные – это хлебцы и ржаной хлеб. Вафельные хлебцы, которые сегодня изготавливаются без применения дрожжей, по современной, усовершенствованной технологии, являются самым низкокалорийным продуктом. Поэтому его можно не боясь включать в повседневный диетический рацион.

А теперь, более подробно о том, сколько мы получаем калорий с теми или иными продуктами питания. Итак, мы знаем, что самые полезные и низкокалорийные продукты – это, понятно, фрукты и овощи, которые вдобавок содержащие максимальное количество витаминов, пищевых волокон и минералов. А теперь по порядку:

  • Красный виноград, капуста красная (порядка 22 ккал!), гранаты, салатная зелень (любая), красный лук, помидорчики, брокколи, шпинат (даже если они и в замороженном виде) борются с ранним старением организма.
  • Сельдерей, базилик, огурцы, укроп, эстрагон, петрушка, любая зелень помогают убрать отечность и вывести из организма всю лишнюю жидкость. К тому же это кладезь самых полезных и ценных веществ для нашего организма.
  • Любая капуста, особенно белокочанная капуста и кольраби, тушеные (но только не жареные!) грибочки, сельдерей, огурцы, в сочетании с обычной капустой, замороженные или свежие ягоды яблоки (но только зеленые), ананасы, грейпфруты, апельсины, лимоны помогают избежать голода, ускоряя обмен веществ.

Самые низкокалорийные продукты. Таблица и список низкокалорийных продуктов – не больше и не меньше, чем основа основ любой диеты, предназначенной для похудения. Калорийность, т.е. энергетическая ценность питания во многом зависит от химического состава любого малокалорийного продукта. К таким продуктам, имеющим самую низкую калорийность, также относят и еду, в которой самое низкое количество жиров.

Что же касается наличия во многих продуктах углеводов, особенно, если они легко усваиваются организмом, то они способны заметно повысить калорийность. А снижает калорийность - большое количество клетчатки и, заметьте, высокий процент содержания воды.

Предлагаем вашему вниманию топ самых низкокалорийных продуктов. Огурцы, капуста квашеная, тыква, кабачок, свежая капуста, салат латук, черная редька, лук зеленый, спаржа, томаты, шпинат, щавель, сельдерей и перец болгарский. Так, энергетическая ценность у таких продуктов считается самой маленькой – это «вкусные» продукты, о которых мы с вами говорили, зефир, пастила. Есть и самые- самые низкокалорийные продукты, способные сжигать жиры, однако их очень мало. Это грейпфрут и ананас.

А вообще, порядка от 30 и до 99 калорий на сто грамм продукта содержится в молоке и обезжиренном кефире, в простокваше, йогурте, кумысе. Одно условие – все эти продукты не должны иметь высокий процент жирности. Во всех ягодах, кроме клюквы, калорий тоже немного. В зеленом горошке, фасоли и картофеле, в брюссельской капусте, капусте цветной, в судаке, в моркови, фасоли, кольраби и свекле также их меньше, чем сто калорий.



Самые низкокалорийные продукты. Список

Наш простой список самых низкокалорийных, полезных продуктов дополнен рекомендациями по контролю за порциями. Помните, что одна порция для зерновых и белка – это 100 грамм, а для ягод, овощей и фруктов – уже целых 200 грамм.

Источниками самых сложных углеводов служат зерновые культуры (их калорийность необходимо считать в уже сваренной, подготовленной пище, которая необходимую воду набирает и на сто грамм продукта, «теряя» большую часть своих калорий), соевые бобы, гречка и чечевица отварная, пшено, рис коричневый, ржаные макароны, маш и нут.

Источники белка – это треска, лемонема, хек, минтай, кальмар, креветка, омар, мидия. Из мяса – мясо кролика, индюшачьи и куриные грудки, мясо кролика. Из молочных продуктов - йогурт (до 2% жирности), молоко, соевый сыр и сыр тофу.

Самые низкокалорийные продукты питания – это продукты до сорока калорий на сто грамм: стеблевой сельдерей, редис, огурцы, дайкон; свежие помидоры; шампиньоны; капуста вся и вся салатная листовая зелень.

Малокалорийные очень вкусные самые низкокалорийные продукты – 40-ккал на 100 грамм. Это, прежде всего, болгарский перец, бананы, манго, виноград, хурма (не более 150 грамм в день); груши и яблоки; сок томатный;; морковка, белое сухое, а также красное сухое вино (не более ста сорока миллилитров); ягоды; дыни и арбузы; (некоторые сорта бахчевых культур «доходят» до сорока калорий, однако в среднем эти овощи составляют не больше 30 ккал); гуава, папайя, ананасы.

Самые низкокалорийные продукты питания

К самым популярным низкокалорийным продуктам относятся все обезжиренные молочные продукты. Это йогурт до трех процентов жирности, но без фруктовых добавок, кефир. Также к низкокалорийным продуктам питания, несомненно, относят такую рыбу, как треска, судак, камбала, карп, большинство фруктов, садовые или лесные ягоды. А также все зеленые овощи - сладкий перец, кабачки, капусту, горошек, морковь, картофель, редьку, редис, свеклу, тыкву, грибы, помидоры. Особенно следует выделить шпинат.

Все же, для того, чтобы вы сумели правильно похудеть, изучать диетологию от «а» до «я» вам не нужно. Конечно, сложно бывает порой запомнить вам нужный числовой показатель калорийности каждого продукта. Да, если вы зайдете в супермаркет и купите заводской продукт, то там прочтете состав, из чего состоит данный продукт, а также узнаете о его энергетической ценности. А что делать в случае, когда вы зашли в обычную овощную или фруктовую лавку? Вот поэтому советуем вам запомнить, какие лучше потребить самые низкокалорийные продукты, таблица и список которых окажется даже нелишним в бесплатном приложении вашего мобильного телефона. Установите бесплатное приложение, именуемое «Счетчик калорий», которое в считанные секунды рассчитает калорийность вашей пищи.

Все привычные вам продукты необходимо заменить на самые низкокалорийные продукты питания, т.е. их аналоги с содержанием калорий от 40 и до 50. Вы можете без лишних опасений есть овощи и фрукты, так как они полностью отвечают за сохранность вашей фигуры.

Низкокалорийными также являются все цитрусовые, домашние фрукты - яблоко, груша, малина, смородина, крыжовник, черешня, вишня. Не входит в этот список только виноград, клюква и бананы.

Мясо следует ограничить полностью. Если уж так невмоготу, то просто замените свиную или говяжью вырезку на субпродукты (сердце, желудки, почки и печень), на нежирную телятину, кролика, а также индейку. Многие виды рыбы, а также практически все морепродукты очень вкусны, причем в них очень низкий процент калорий.

Приготовив рыбку на пару или на гриле, употребив ее, как обычную закуску или в качестве салата, вы получите сытное очень вкусное, и самое главное, низкокалорийное блюдо. Для низкокалорийного, но сытного обеда и для ужина выбирайте филе карпа, камбалу, окуня, судака, карасика, хека, минтая, а также крабы и креветки.

Вы сладкоежка? Тогда вот вам наш приговор «Ни грамма сладкого!!!» Если для себя вы выбрали низкокалорийное, правильное питание, то это вовсе не повод отказываться от сладостей. Вам ведь это очень сложно будет сделать. Однако, заменив обычным мармеладом, зефиром горьким шоколадом или пастилой огромный торт, вы, во – первых, сбережете фигуру, а во – вторых, достигнете определенной дозы сладкого.

В такие низкокалорийные продукты, которые сжигают жиры, входит как раз и список продуктов, которые имеют высокое содержание клетчатки. А все дело в том и состоит, что как раз клетчатка и препятствует не только не нужному всасыванию углеводов и жиров, но также еще и их усвоению.

Кроме всего прочего, вам необходимо знать, насколько много в том или ином низкокалорийном продукте содержится воды. К примеру, в цветной капусте содержится около девяносто процентов воды, всего 0,9 грамм клетчатки и 4,5 грамм углеводов, и это порядка на сто грамм в самой съедобной части продукта. Что же касается самой калорийности, то она, в свою очередь, составляет на сто грамм примерно тридцать калорий, а это, согласитесь, очень и очень мало. Возьмем сладкий болгарский перец, то он содержит тоже девяносто процентов воды, но только уже углеводов в нем как раз намного больше, чем в других овощах – уже 5,2 грамма. И, при этом, клетчатки в этом болгарском перце тоже больше причем намного – целых 1,4 грамма, поэтому и его калорийность тоже еще чуточку ниже – только 27 калорий на сто грамм.

Вот, поэтому, сопоставляя все эти и другие продукты с равным по содержанию количеству жира, однако, при этом, имеющих различное содержание клетчатки, мы можем с вами наблюдать такую же тенденцию. Возьмем, к примеру, свеженькие, только собранные на полянке подберёзовики Они будут содержать всего 2, 1 грамм клетчатки и 0, 9 грамм жира, хотя их калорийность, при всем при этом, составляет всего лишь 23 калории. А шампиньоны, наоборот, содержат больше жира, чем подберезовики – 1,0 грамма, хотя клетчатки у низ меньше в 2 раза – всего лишь 0,9 грамм. Калорийность шампиньонов больше- 27 ккал.



Самые низкокалорийные продукты и блюда

На сегодняшний день низкокалорийные рецепты являются самыми популярными и актуальными. А все потому, что нет такого человека, который бы не любил сытно и вкусно покушать. Мы очень редко задумываемся о пользе потребляемых нами продуктов.

Итак, по порядку. Первую ступень самых низкокалорийных продуктов занимает грейпфрут, который способен в крови сжигать инсулин, из чего следует, что у человека резко пропадает аппетит, а также желание что-нибудь в это момент перекусить.

Если вам все же захотелось что – нибудь покушать, то вы можете свой голод просто взять и обмануть. Для этого вам необходимо выпить всего лишь 1 стакан сока грейпфрута или съесть его небольшую часть. Также вы можете из этого удивительного и очень полезного фрукта легенький салатик, заправив его обычным оливковым маслом и к нему добавить специи. Сок плода можно также смешать с другими фруктами. Такой способ приготовления напитка из этого фрукта сможет в несколько раз повысить сопротивляемость организма различным болезням и инфекциям, а также поможет очиститься от токсинов и шлаков.

Вторую ступень низкокалорийных продуктов занимает зеленый чай. Ученые уже давно установили, что именно это чай обладает целебным эффектом, достигающимся благодаря алкалоидным веществам, к которым относится кофеин и все производные от него: теобромин, нофилин, параксантин, ксантин и гипоксантин. Однако не следует ни в коем случае забывать, что в зеленом чае присутствует огромное количество кофеина. Этот чай содержит еще огромное количество самых разнообразных антиоксидантов, способных предотвращать не только появление, но и быстрое развитие раковых клеток в организме человека. Антиоксиданты способны защитить кровеносные сосуды, благоприятно воздействуя на метаболические процессы, происходящие в человеческом организме.

И, на третьей ступени низкокалорийных продуктов расположился всеми любимый ананас, который обладает всеми необходимыми лечебными и питательными свойствами и который стимулирует пищеварительную систему, очищает кишечник, снижает кровяное давление, предупреждая, тем самым, образование нежелательного атеросклероза.

В основе любой диеты для похудения лежат самые низкокалорийные продукты. Список их, к радости худеющих, не является маленьким. Это позволяет сделать меню более разнообразным, сбалансированным и полноценным. Малокалорийная пища может быть как растительного, так и животного происхождения. Какие продукты занимают первые позиции в этом диетическом списке?

Когда речь заходит об этой категории пищевых продуктов, сразу вспоминается еще один термин, который часто фигурирует в диетологии – продукты с отрицательной калорийностью. Понятие это чисто теоретическое, так как даже вода при полном отсутствии калорий имеет показатель «0», но не отрицательный. Именно поэтому многие диетологи не любят оперировать термином «отрицательная калорийность», а предпочитают говорить о еде с низкой калорийностью.

В список низкокалорийных продуктов для похудения попадают многие овощи (белокочанная и квашеная капуста, огурцы, кабачки, салат, томаты, шпинат, перец и др.), фрукты (клубника, вишня, айва, арбуз, ежевика и др.), молочные продукты (кефир, йогурт, маложирное молоко, молочная сыворотка и др.). На многих из них основаны разгрузочные дни и специальные диеты с разной продолжительностью. Достаточно вспомнить о разгрузочном дне на арбузе или кефирной диете на 3 дня или на 7 дней.

Есть среди низкокалорийных продуктов и те, которые содержат специальные вещества, помогающие сжигать жиры. Их вдвойне полезно включать в рацион. Особо ценятся такие малокалорийные жиросжигатели как грейпфрут, ананас, сельдерей.

Низкокалорийными считаются продукты, в 100 г которых содержится менее 150 ккал. Такой энергетический показатель позволяет удачно комбинировать продукты в приготовляемых блюдах и не выходить за рамки суточной калорийности при похудении. Ниже в таблице представлены самые низкокалорийные продукты, энергетическая ценность которых не превышает 100 ккал.

Низкокалорийные продукты для похудения — список

Продукт

Калорийность (ккал/100 г)

Овощи
Огурцы парниковые 10
Салат 14
Томаты парниковые 14
Огурцы грунтовые 15
Ревень 16
Томаты грунтовые 19
Редис 20
Шпинат 21
Лук зеленый 22
Перец болгарский (зеленый) 23
Баклажаны 24
Перец болгарский (красный) 27
Кабачки 27
Щавель 28
Репа 28
Капуста белокочанная 28
Капуста цветная 29
Капуста краснокочанная 31
Фасоль зеленая 32
Морковь 33
Редька 34
Черемша 34
Брюква 37
Свекла 38
Лук репчатый 43
Петрушка (зелень) 45
Петрушка (корень) 48
Фрукты и ягоды
Клюква 28
Облепиха 30
Лимон 31
Морошка 31
Ежевика 33
Алыча 34
Грейпфрут 35
Абрикосы 36
Голубика 37
Апельсин 38
Мандарин 38
Смородина белая и красная 38
Смородина черная 40
Черника 40
Брусника 40
Малина 41
Земляника 41
Груша 42
Слива 43
Крыжовник 44
Персики 44
Кизил 45
Яблоки 46
Ананас 48
Айва 48
Вишня 49
Гранат 52
Черешня 52
Шелковица 53
Рябина черноплодная 54
Инжир 56
Хурма 62
Виноград 69
Молочные продукты
Кефир нежирный 30
Йогурт 1,5% 51
Айран 35
Молоко 58
Простокваша 58
Молоко ацидофильное 83
Ряженка 85
Творог нежирный 86
Грибы
Сыроежки 17
Белые 25
Подосиновики 31
Подберезовики 31
Морепродукты
Морская капуста 5
Трепанг 35
Макрурус 60
Краб 69
Минтай 70
Путассу 72
Навага 73
Ледяная рыба 75
Треска 75
Кальмар 75
Налим 81
Напитки
Чай без сахара 0
Кофе растворимый без сахара 1
Кофе зерновой без сахара 2
Спрайт 29
Компот из айвы 30
Компот из клубники 32
Квас 37
Кока-кола, Пепси-кола 49
Сок яблочный осветленный 50
Миринда, Фанта 51
Кисель овсяный 52
Сок мультифрут 52
Сок персиковый 56
Сок сливовый 65

Что определяет калорийность продуктов

Во-первых, это жиры. Именно с этой целью многие продукты обезжиривают. Их энергетическая составляющая сразу падает в разы. Но если в продукт производитель добавляет различные ароматизаторы, то калорийность может возрасти. Об этом «подводном камне» многие не знают и пополняют свой рацион, например, обезжиренными йогуртами с клубничным или вишневым вкусом, даже не подозревая, что количество калорий в них больше, чем в натуральном йогурте без добавок.

Во-вторых, на калорийность влияют углеводы. Сочные сладкие фрукты всегда калорийнее, чем кислые зеленые, так как содержат много сахаров. Однако далеко не все углеводы поднимают калории. Клетчатка, наоборот, снижает этот показатель. Многие самые низкокалорийные продукты содержат высокие дозы клетчатки. Так как этот углевод практически не усваивается в организме человека, он понижает общую калорийность продукта. Многие богатые клетчаткой низкокалорийные продукты для похудения в списке занимают первые позиции.

В-третьих, снижает калорийность вода. Продукты с высокой долей воды (арбузы, огурцы, цитрусовые, многие ягоды, молочная сыворотка) обладают малой калорийностью как раз за счет высокой оводненности. Список низкокалорийных продуктов для похудения включает их в обязательном порядке.

Влияет на рассматриваемый показатель и способ кулинарной обработки. Такие продукты как картофель, рис и макароны многие считают опасными при похудении. Однако угроза перебрать калории на этих блюдах возможна, только если готовить данные продукты на масле или жире и обильно сдабривать сметаной, майонезом или другим калорийным соусом. Если готовить рис 15 минут, а картофель просто запекать, то углеводы не будут откладываться в виде жира.

Многие самые низкокалорийные продукты отличаются полезным списком биологически активных веществ, которые способны ускорить обмен веществ и тем самым поддержать процесс сжигания жира при похудении. Стоит подобрать для себя самые подходящие по вкусу продукты и ежедневно включать их в рацион.

Всем известно, что 21 век – век изобилия. Сегодня никто не умирает с голоду. Полки магазинов ломятся от обилия продуктов. Однако есть и обратная сторона. С каждым годом полных людей становится все больше.

Тем, кто не хочет пополнить их ряды, нужно знать самые низкокалорийные продукты для похудения. Таблица, находящаяся на видном месте, поможет подобрать вариант для приготовления на завтрак, обед и ужин.

Что съесть, чтобы похудеть: низкокалорийные продукты

Эта известная фраза многими воспринимается как шутка. Однако давно известно, что в каждой шутке только доля шутки. Сегодня диетологи говорят: чтобы похудеть, нужно обязательно есть. Правда, не все подряд.

Для похудения нужно питаться низкокалорийными продуктами.

Для похудения нужно питаться низкокалорийными продуктами. Для удобства их сводят в таблицы и схемы. Достаточно запомнить некоторые из них.

Среди овощей отмечают брокколи и морковь. Их калорийность составляет меньше 35 калорий на 100 грамм продукта. Они богаты микроэлементами и витаминами. В брокколи имеются растительные белки, магний и кальций.

Ученые утверждают, что регулярное употребление ее в пищу снижает риск появления рака. Морковь богата каротином, укрепляет иммунитет и улучшает перистальтику кишечника.


Если говорить о мясных продуктах, самой низкокалорийной является нежирная телятина.

Если говорить о мясных продуктах, самой низкокалорийной является нежирная телятина : 90 ккал на 100 грамм продукта.

Всем, кто худеет, употребление белка в пищу просто необходимо. Организм при его недостатке избавляется от мышечной ткани, а потом начинают расщепляться накопившиеся жиры.

Если говорить о низкокалорийных продуктах, следует упомянуть зеленый чай. Во-первых, он совершенно не содержит калорий. При этом богат антиоксидантами, способствующими очищению организма от токсинов.



Если говорить о низкокалорийных продуктах, следует упомянуть зеленый чай.

Для улучшения самочувствия достаточно выпивать 4 чашки в день. В мире насчитывается сотни сортов полезного напитка. Диета точно не будет скучной.

Список продуктов, содержащих мало калорий

Конечно, это далеко не все продукты, относящиеся к категории «самые низкокалорийные». Прежде, чем составлять таблицу и меню для похудения, нужно понять, как их отличить от прочих.

К полезным диетологи относят все те продукты, на переваривание которых организм затрачивает больше калорий, чем получает. Обывателю, чтобы не запутаться, следует усвоить простое правило. Если в продукте на 100 грамм меньше 100 калорий, он низкокалорийный.



К полезным диетологи относят все те продукты, на переваривание которых организм затрачивает больше калорий, чем получает.

Чтобы узнать калорийность продукта, его сжигают в печи и подсчитывают, сколько энергии в буквальном смысле выделилось.

Все продукты, употребляемые человеком в пищу, условно делят на категории:



В сбалансированном рационе взрослого человека все они должны присутствовать. В одной и той же группе есть и низкокалорийные продукты, и рекордсмены по их количеству. Поэтому составляя меню, следует осторожно выбирать ингредиенты.

Ниже приведена таблица самых низкокалорийных продуктов, в частности овощей и молокопродуктов, для похудения.



Таблица самых низкокалорийных продуктов, в частности овощей и молокопродуктов.

Конечно, в данной таблице приведены далеко не все продукты. Но даже их вполне достаточно, чтобы составить полноценный временный рацион, не ущемляя себя.

От чего зависит калорийность продуктов

Однако почему одни продукты калорийные, а другие – нет? Можно ли, не прибегая к таблицам и измерениям, определить, сколько в нем калорий? Существует несколько критериев, по которым оценивают полезность продуктов.

Во-первых, чем больше в продукте жиров, тем он калорийнее. При их расщеплении выделяется в 2 раза больше энергии, чем при переваривании белков и углеводов.

Чем больше в продукте жиров, тем он калорийнее. Но, разумеется, одних овощей мало. Дополняйте рацион фруктами и животной пищей.

Вывод напрашивается сам собой. Для похудения нужно включать в рацион обезжиренные и маложирные продукты.

Во-вторых, в низкокалорийных продуктах содержится много клетчатки. Чтобы ее переварить, организму требуется больше времени. Поэтому после употребления таких продуктов в пищу, чувство голода появится нескоро.

Если пища состоит из «быстрых» углеводов, то они моментально перевариваются и оседают на боках.

Если пища состоит из «быстрых» углеводов, то они моментально перевариваются и оседают на боках. Последняя часть таблицы позволяет подобрать вашу любимую пищу без подобного эффекта.

В-третьих, это наличие в продуктах воды. Чем воды больше, тем меньше других веществ. А если их мало, то калориям взяться неоткуда. Правда, «водянистые» продукты обычно насыщают ненадолго. Они подходят в качестве перекуса.

Очевидно, овощи – самые низкокалорийные продукты для похудения . Таблица, представленная выше, подтверждает это. Вторыми по калорийности идут рыба и морепродукты, затем фрукты, молочные продукты и птица.



Овощи – самые низкокалорийные продукты для похудения.

Для полноценного питания необходимо в рацион включать масло и крупы , хотя они достаточно калорийны.

Мифы о калорийных продуктах

Пожалуй, один из главных мифов – это то, что нужно меньше есть. Конечно, переедание – бич современного общества.

Для полноценного жизнеобеспечения человеку необходим минимум энергии. У каждого он свой. Многое зависит от образа жизни, привычек и обмена веществ.



Диетологи советуют вместо подсчета калорий уменьшить порцию приема пищи до 250 мл в объеме. Этого вполне достаточно для взрослого человека.

Еще один распространенный миф – преувеличенная польза обезжиренных продуктов. Конечно, во фритюре и жареной картошке мало полезного. Но минимальное количество жиров человеку необходимо.



Диетологи рекомендуют без опасений включить в рацион маложирные молочные продукты.

Знаменитая фраза о яблоке уже набила оскомину. Однако это еще один миф о низкокалорийных продуктах. Перекусывать фруктами, и тем более яблоками, лучше не стоит , так как они – источник углеводов. Организм быстро их переварит и потребует еще.

Лучше для перекуса взять натуральный йогурт, нежирный сыр (50 грамм), стакан кефира.



Не стоит стараться выпить всю воду в мире. Для полноценного жизнеобеспечения 1-1,5 литров в сутки достаточно.

Не стоит стараться выпить всю воду в мире. Для полноценного жизнеобеспечения 1-1,5 литров в сутки достаточно.

Правила подсчета калорий

В пищу обычно употребляются продукты не в чистом виде. Во время приготовления их калорийность зачастую меняется. Да и съедается не по 100 грамм, а больше или меньше. Как тогда понять какие продукты самые низкокалорийные для похудения?

Таблица уже не соответствует действительности.



В пищу обычно употребляются продукты не в чистом виде. Во время приготовления их калорийность зачастую меняется.

Нужно воспользоваться нехитрыми правилами подсчета калорий:

  1. Нужно взвесить все продукты до приготовления.
  2. Помножить их массу на калорийность каждого.
  3. При варке супов учесть: вода имеет нулевую калорийность.
  4. Если блюдо жарилось, посчитать калорийность масла.
  5. Первое время исключить сложные блюда, где легко ошибиться с подсчетом калорий.
  6. Читать этикетку с составом, где указано количество калорий в продукте.
  7. Строго придерживаться количества запланированных калорий на день.
  8. Не голодать!

Соблюдая эти нехитрые правила, удастся незаметно перейти на здоровое меню. Уже спустя 2-3 недели появится список своих низкокалорийных блюд.



Со временем и покупки в магазине станут осознанными. Вряд ли, рука потянется к шоколадке.

Соответственно, покупки в магазине станут осознанными. Вряд ли, рука потянется к шоколадке. Теперь точно известно, что в ней калорий столько же, сколько в полноценном обеде.

Сколько калорий в день нужно потреблять, чтобы не полнеть

На этот вопрос, к сожалению, однозначного ответа нет. Многое зависит от того, сколько человек калорий расходует. Чем больше он двигается, тем, естественно, больше теряет энергии.



Рацион не должен быть менее 1000 ккал в сутки. Это может нанести непоправимый вред здоровью.

Рацион не должен быть менее 1000 ккал в сутки. Это может нанести непоправимый вред здоровью. Для того чтобы начать худеть, достаточно «не доедать» 500 ккал в сутки.

Чтобы организм не начал бунтовать, испытывая чувство голода, в идеале нужно 300 ккал сжечь за счет добавления физических нагрузок. Это может быть пешая прогулка, пробежка утром или получасовая тренировка. Остальные 200 – просто недоесть.

Что положить в основу диеты

Сегодня модные журналы пестрят «звездными» диетами. Конечно, все они работают, так как их составляли опытные диетологи. Правда, похудеть они помогают только тем, для кого они придуманы.



Сегодня модные журналы пестрят «звездными» диетами. Правда, похудеть они помогают только тем, для кого они придуманы.

Возможно, что кому-то повезет, и у него будет похожий образ жизни и обмен веществ. Однако так бывает редко. Поэтому придется составлять меню самостоятельно . Без специальных знаний это сделать непросто.

При составлении диеты нужно учесть следующие факторы:



Хотелось бы заметить, недостаточно употреблять самые низкокалорийные продукты для похудения. Нужно еще обязательно найти время для легких физических нагрузок.

Ни одна таблица калорийности не поможет сделать тело подтянутым. Особенно, если нужно сбросить несколько десятков килограммов.

Как сохранить здоровье, пытаясь похудеть

Большинство пытающихся похудеть людей уже страдают от ожирения. Оно сопровождается рядом хронических заболеваний. Даже если худеющий об этом не знает, во время диеты они могут обостриться. Чтобы этого не допустить, нужно знать во всем меру. К диетам это тоже относиться.



Не стоит ждать быстрых результатов. Килограммы наедались годами. Потерять их в одно мгновение не получится.

Во-первых, не стоит ждать быстрых результатов . Килограммы наедались годами. Потерять их в одно мгновение не получится. Поэтому не стоит изнурять себя голодовками и многочасовыми тренировками. Лучше идти к цели медленно, но верно.

Обратите внимание! Для успешного похудения необязательно ставить цель «-30 кг». Лучше сначала сбросить 10 килограмм, потом еще 10 и так далее, пока на весах не появится заветная цифра.

Во-вторых, нужно ухаживать за собой. Во время диеты кожа требует особого внимания. Обязательно нужно использовать скраб для удаления омертвевших частиц, антивозрастной крем для лица и делать легкий массаж. Это поможет сохранить кожу подтянутой, и избавит от растяжек в будущем.



Следует принимать поливитамины, так как при диете рацион меняется. В новых условиях организму может не хватить нужных веществ для борьбы с вирусами.

В-третьих, следует принимать поливитамины, так как при диете рацион меняется . В новых условиях организму может не хватить нужных веществ для борьбы с вирусами.Простуда – это не только неприятно. Часто во время болезни человек себя жалеет и может сорваться.

В-четвертых, не стоит отказываться от любимых блюд. Просто приготовьте их в соответствии с новыми правилами.



не стоит отказываться от любимых блюд. Просто приготовьте их в соответствии с новыми правилами.

Котлеты можно не пожарить, а запечь в духовке или приготовить на пару. Любимые макароны заправить не сливочным маслом, а оливковым. Наверняка, каждый найдет для себя решение, как не отказывать себе в любимом блюде.

В-пятых, никаких экспресс-диет . Конечно, питаясь одной морковкой и сельдереем невозможно не похудеть. Однако быстро потерянные килограммы также быстро возвратятся.

Зачастую после голодовки организм реагирует еще более интенсивным набором веса. К тому же полноценно жить, питаясь так скудно, просто невозможно.

Вкусные рецепты блюд из низкокалорийных продуктов

Зная самые низкокалорийные продукты для похудения, таблица которых приведена выше, можно без труда приготовить полезные блюда. Чтобы немного облегчить задачу, приведено несколько интересных рецептов.



Зная самые низкокалорийные продукты для похудения, таблица которых приведена выше, можно без труда приготовить полезные блюда.

Овощное суфле

На 3 порции понадобится:



А сам рецепт приготовления следующий:

  1. Отварить в подсоленной воде овощи до полуготовности.
  2. Откинуть на сито, дать стечь воде. Тем временем, взбить белки в крепкую пену.
  3. Отдельно измельчить брокколи, морковь и цветную капусту, подливая молоко. Должно получиться нежное пюре.
  4. Разделить белки на 3 части и вмешать в овощные пюре.
  5. Выложить их слоями в силиконовую форму: брокколи, цветная капуста, морковь.
  6. Установить в пароварку и готовить 15-17 минут до полной готовности.

Диетические куриные котлеты с овощами

На 8 штук понадобится:



Инструкция приготовления:

  1. В мясорубке прокрутить филе и овощи. Размораживать последние не нужно. Очень удобно использовать готовые смеси. Тогда котлеты получатся яркими и интересными. Например, брокколи, стручковая фасоль, морковь и паприка.
  2. Добавить по вкусу специи и соль.
  3. Выстелить противень бумагой для запекания.
  4. Влажными руками сформировать котлеты и выложить их в него.
  5. Поставить в духовку запекаться при 180 градусах 20-25 минут, пока не появится аппетитная корочка.
  6. Подавать можно с салатом из отварной свеклы с йогуртом и черносливом.

Низкокалорийный десерт на ужин

На 1 порцию потребуется:



Инструкция по приготовлению:

  1. В духовке запечь яблоко до готовности. Предварительно у него убрать середку, наколоть в нескольких местах, чтобы не треснула шкурка, и завернуть в фольгу. Потребуется 20-25 минут.
  2. Затем удалить шкурку, натереть на самой мелкой терке или измельчить в пюре.
  3. Чернослив залить кипятком, оставить на 10-15 минут, затем воду слить.
  4. Теперь приступить к сборке десерта. В высокие креманки сложить продукты слоями: половина творога, тертое яблоко, чернослив.
  5. Еще раз повторить слои.
  6. Сверху посыпать молотой корицей или другой любимой пряностью.

Данный видеоролик ознакомит вас с низкокалорийными продуктам и блюдами.

В этом видео вы узнаете, какие топ-10 продуктов следует есть для похудения.

Из этого видеоролика вы узнаете, что можно есть на ночь, чтобы не поправиться.

Калорийность – количество энергии, которое получает организм из пищи. Принято считать, что самые низкокалорийные продукты, содержат в себе меньше 100 ккал в 100 г.

Чтобы избавиться от лишних килограммов и не навредить здоровью, в ежедневное меню должна входить пища, которой находится в пределах от 30 до 100 ккал на 100 г. Обязательно учитывайте это при выборе продуктов для своего рациона питания.

Энергетическая ценность пищи зависит от химического состава, количества жиров и простых углеводов. Снижает калорийность наличие воды и клетчатки. Среди пищи можно выделить самый низкокалорийный продукт в мире – листья салата, содержащего всего 11 ккал на 100 г. Всем известно, что очищенная вода не содержит калорий, но только ею сыт не будешь.

Самые полезные и низкокалорийные продукты

Возглавляют этот рейтинг, конечно, свежие овощи и фрукты, так как они снабжают организм нужными витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами. К примеру, в список продуктов, которые не только низкокалорийные, а и помогают бороться с преждевременным старением, входят: гранат, фиолетовая капуста и брокколи, зелень, красный лук, красный виноград, томаты и др.

Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, внесите в свое ежедневное меню такие продукты: сельдерей, огурцы и зелень.

Чтобы увеличить скорость обмена веществ и утолить голод на длительное время рекомендуется употреблять: капусту, тушеные грибы, зелень, ягоды, цитрусовые, ананасы и зеленые яблоки.

Самые сытные низкокалорийные продукты

Сытность зависит от количества чистого полноценного белка, но такая пища не имеет вкуса и является практически нейтральной. Поэтому для ее приготовления рекомендовано использовать травы, приправы, ягоды, фрукты и овощи.

Продукты, которые содержат от 60 до 120 ккал:

  • нежирные кисломолочные продукты, без добавок;
  • белое мясо птицы;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • морепродукты и нежирная рыба.

Выбирайте их для основных приемов пищи. Они увеличивают скорость обмена веществ, а также уменьшают уровень сахара в крови.

Самые низкокалорийные продукты для похудения

Блюда и продукты, которые разнообразят рацион питания, но при этом не скажутся на фигуре:

  1. Зеленый салат . Блюдо, приготовленное из зеленых овощей, даст организму необходимую энергию. К тому же в нем будет присутствовать много витаминов и минералов, которые нужны для переваривания продуктов и нормальной работы пищеварительной системы, и не только. Для заправки можно использовать лимонный сок или натуральный йогурт.
  2. Овсянка . Это отличный источник полезных углеводов, который позволит нормализовать вес, идеально подойдет для завтрака. Чтобы разнообразить вкус используйте , ягоды или корицу.
  3. Натуральный темный шоколад . Единственный десерт, который в умеренном количестве можно употреблять во время похудения. Но все же в нем содержится сахар, поэтому ежедневно разрешается, есть не больше 50 г.
  4. Красный перец . Этот продукт можно использовать для приготовления салатов или как отдельный перекус, чтобы избавиться от чувства голода. В его состав входят антиоксиданты и витамины, которые улучшат состояние кожи.
  5. Авокадо . Сегодня этот фрукт используют для приготовления десертов и салатов. В нем так же есть клетчатка и здоровые жиры, которые положительно скажутся на фигуре. Также авокадо улучшит состояние кожи и уменьшит уровень холестерина в крови.

Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать вес в нормальном состоянии рекомендуется внести эти продукты в рацион питания.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook