Подорожает ли свинина весной. Весной продолжат дорожать молочка и мясо

Подорожает ли в России весной мясо?

Падение рубля по отношению к доллару приведет к тому, что цены на свинину и говядину на прилавках магазинов и рынков скоро могут взлететь на 25 процентов. В то же время эксперты сомневаются в этом, утверждая, что динамика валютных курсов находится на "десятом" месте в списке факторов, влияющих на стоимость мяса.

"Страшилку" о том, что скоро окорок любимой свинины или говядины нельзя будет купить дешево, обсуждал на днях ряд СМИ, опираясь на данные Специализированного центра учета в агропромышленном комплексе Минсельхоза. По оценке ряда экспертов рынка, именно в марте потребители в полной мере ощутят ослабление национальной валюты, пишет «Российская газета».

В то же время эксперты заявляют, что оснований для столь серьезного подорожания нет никаких. И опираются при этом на данные собственного мониторинга рынка.

"Мы делаем мониторинг по предприятиям почти в 40 регионах. И констатируем, что в первой половине января 2014 года сохранялся негативный тренд цены на мясо свинины. В результате, например, на 17 февраля средняя цена на 1 килограмм туши товарных свиней была 83 рубля за килограмм. Летом 2012 цена была 95 рублей. Где подорожание?", - спрашивает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Конечно, признает он, в говядине, продаваемой внутри России, 35-40 процентов импорта, в свинине - 25-30 процентов. "Но курсовая динамика не является определяющим фактором цены, так как у наших экспортеров тоже наблюдается волатильность курса валюты. В Бразилии, например, реал также слабеет по отношению к доллару, и получается, что в долларовом эквиваленте цены даже снижаются", - объясняет он.

Если же говорить о зафиксированном повышении цен на свинину, которое было объяснено ограничениями на импорт ее из Евросоюза, то тут налицо психологический фактор, объясняет Сергей Юшин. "Сначала стоимость выросла, но потом рынок и потребители увидели, что контейнеры из-за границы идут, под боком Белоруссия со своей продукцией, и цены снова пошли вниз. Более того, даже если цена и на оптовом рынке идет вверх, то она в рознице все равно ниже, чем летом прошлого года", - рассказал он обозревателю издания.

Сомнительно и влияние на рост цен кормов, генетического материала и оборудования, уверен эксперт. "Корма сейчас дешевле, чем в 2012 году, оборудование вы не покупаете каждый день, доля племенных иностранных свиней в себестоимости очень маленькая. 70 процентов себестоимости мяса - это корма. В кормах более половины - это зерно, а зерно наше. И поэтому я считаю, что оснований для подорожания никаких нет", - подчеркнул Сергей Юшин.

Что же все-таки будет влиять на цены? Во-первых, динамика спроса и предложения, а также сезонный фактор (начинающийся Великий пост). И, во-вторых, сам рынок, замечая, сколько потребитель готов отдать за определенный объем продаж товара. Если рынок видит, что потребитель не против заплатить максимальную цену, то он повышает цены, увеличивая собственную рентабельность.

" Причиной подорожания курятины является стремительный рост спроса потребителей, перешедших от покупки красных типов мяса (свинины и говядины) до более доступного продукта. На красное мясо в свою очередь цена выросла, в частности

Рост цен на мясо в 2017 году прогноз | Причины роста цен - infinica.ru

Мясо и мясная продукция неизменно пользуется спросом, но повышение цены может стать причиной отказа от покупки. Причины роста цен. Импортозамещение является частым термином, когда речь заходит о ценах на продукты питания.

Прогноз цен на мясо в 2018 году. Вырастут ли цены на мясо - infinica.ru

Причиной роста цен является и ослабление рубля в том числе. Если санкции будут отменены, то в следующем году цены на мясо прекратят свой рост, но объем импорта все же не будет прежним.

Рынок мяса: итоги 2016 года и прогноз на 2017 год - agroinfo.com

Главная причина тому – дальнейшее сокращение производства в ЛПХ. Эксперты также прогнозируют дальнейший рост экспортной ориентации, усиление направления B2C и появление новых брендов в Динамика средних розничных цен на мясо в РФ, руб/кг с НДС.

Рынок мяса в России итоги 2016 года - www.servis-expo.ru

Продолжающийся рост производства мяса в России, а также изменение структуры потребления в пользу мяса птицы и свинины, способствовали дальнейшему Это произойдет по причине слабой активизации потребительского спроса в 1 квартале, что может повлечь ослабление цен.

Прогноз цен на продукты питания в 2018 году. Вырастут ли цены - infinica.ru

Именно по этой причине вопрос о стоимости их в следующем году достаточно актуален. В дальнейшем цена будет продолжать расти, но не так заметно. Чиновники озадачились таким интенсивным ростом цен и отдали поручения разным службам о проведении проверки на

Цены на мясо в 2018 году: прогноз. Вырастут ли цены на мясо - 2018god.com

Прогноз цен на мясо в 2018 году. 16.09.2017. Чтобы создать качественный мясной заменитель, потребуется вложить креатив, а в последующем – усилить окупаемость в полном объеме.

Здесь вы узнаете будет ли рост цен на мясо в 2017 году прогноз. - unikassa.ru

И причина довольно проста – уменьшение стоимости на экспорт, а также увеличение стоимости во время импорта. На мясной промышленности это тоже сказалось. Прошлое и настоящее. В 2014 году, как только началась ситуация, цены на мясо подняли не особо высоко.

Рост цен на продукты питания в 2017 году прогноз - infinica.ru

На первом месте населения отмечает рост цен на мясо птицы, на втором -овощи и фрукты. Почетное третье место заняла свинина и говядина. Прогноз цен на 2017 год. Министерство экономики прогнозирует стремительный рост цен на продукты.

Рынок мяса в России итоги 2016 года - www.moshol14.ru

Так, во-первых, розничные цены на свинину и курятину вернулись к положительным темпам роста с июля Основными тенденциями станут дальнейший рост экспортной ориентации По данным обзора «Анализ рынка мяса птицы в России в 2012–2016 гг, прогноз на 2017–2021 гг»

Прогнозы российского рынка мяса на 2017 год - www.servis-expo.ru

Согласно данным обзора мясной отрасли РФ, предположительные объемы экспорта к 2017 году достигнут 252,8 млн. долларов. Уже не впервые мясной рынок России отмечает ускорение роста цен на мясо птицы, которое снова обгоняет свинину по этому показателю.

Прогнозы и перспективы: на что вырастут цены в 2017 году? - news.rambler.ru

Более оптимистичный прогноз эксперт дает в отношении мясного скотоводства. Отметим, что в 2016 году Росстат и ФАС зафиксировали наибольший рост цен на мясо птицы, вторыми по величине роста цен оказались овощи и фрукты, третьими - свинина и говядина.

Мясной рынок России: итоги 2015 года и перспективы 2016 года - www.servis-expo.ru

ИКАР ожидает конфронтацию двух тенденций в виде дальнейшего роста производства мяса, в первую очередь свинины и мяса птицы, и дальнейшей депрессии покупательской активности с точки зрения реальных доходов граждан и снижения потребления. Прогнозы ИКАР на 2016 год

Рост цен на мясо в 2016 году прогноз - infinica.ru

Чего следует ожидать от цен на мясо и мясные продукты в 2016 году? Чтобы избежать дальнейшего роста цен, животноводческие предприятия на сегодняшний день увеличивают объемы производства.

Насколько вырастут цены на продукты питания в Украине / ФРАЗА - fraza.ua

« Цены на мясо осенью вырастут минимум на 15–20% (то есть говядину будем покупать по 170 грн/кг), - рассказал председатель правления „Укрмясо“ Владимир Попов. Есть только одна объективная причина для очередного роста цен на продукты питания: у нас неэффективный

Ценники пойдут вверх: эксперт прогнозирует дальнейший рост - economics.unian.net

Иллюстрация REUTERS. Цены на мясо -молочную продукцию в Украине к до конца текущего года могут повыситься на 10-20%, свинина будет лидером подорожания в мясной группе. Читайте также Инфляция набирает обороты: рост цен превысил 16%.

Анализ рынка мяса России: итоги 2015 года и прогноз на 2016 - koloro.ru

Анализ рынка мяса России: итоги 2015 года и прогноз на 2016. В современных условиях роста цен на энергоносители это является одним из решающих факторов любого производства.

Эксперты назвали самые низкие и высокие цены на говядину - www.profi-forex.org

Сезонный рост спроса на даный вид мяса. Какое развитие рынка говядины ожидается, достигли ли цены своих максимумов или стоит ожидать еще Перспективы и прогнозы по рынку говядины. Засушливая погода – не единственная причина повышения цен на говядину.

Рынок мяса в точке насыщения - Агроинвестор - www.agroinvestor.ru

Рынок свинины в трехлетней перспективе. По прогнозу НСС, к 2020 году производство свинины в сельхозпредприятиях Рост производства не обеспечивается пропорциональным увеличением спроса из-за довольно высоких цен, сопоставимых с ценой на индейку.

Эксперты прогнозируют снижение цен на все виды мяса - agroinfo.com

Цены на говядину, свинину и мясо птицы в среднесрочной перспективе будут снижаться. Это обусловлено ростом производства, с одной стороны, и увеличением поставок мяса из-за рубежа Тэги: ИКАР, прогноз рынка, цены на мясо.

В России уровень продуктовой инфляции в 2016 году уменьшится до 9%. Такой прогноз сделали опрошенные "Российской газетой" эксперты, предположив, как инфляция отразится на ценах на разные продуктовые товары.

В наступившем году весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, отмечает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4 процента.

Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20 процентов. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего.

Производители всё больше делают упор на "дорогую" подачу. Например, стейки. Чаще население покупает свинину и птицу. Такой рост цен, как в 2015 году, по мнению эксперта, говорит о том, что производитель понимает, что объём производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. "В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20 процентов, но 12-15 процентов ожидать можно", – прогнозирует она.

В то же время исполнительный директор аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов в своём исследовании "Российское сельское хозяйство – оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года" подчёркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться. Прежде всего за счёт снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16 процентов меньше, чем годом ранее. Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать. Острая нехватка мощностей хранения уже давно остаётся большой проблемой российского рынка.

В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно "роняет" цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того, как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.

По другим овощам процесс пока не такой явный. Производство тепличных овощей выросло на 8-10 процентов, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства ещё примерно на 20 процентов в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

По прогнозам ИАМ, в 2016 году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году. Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьём остается низким. Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, производители будут жёстче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2 процента по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она. Кроме того, эксперты предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх.

Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов. По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остаётся отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своём распоряжении сырьевую базу, остаётся незначительным.

Текст: Анастасия МОСКВИНА
Фото: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU

Цены на свинину в 2016 году будут на 10-15% ниже показателей 2015-го, прогнозирует главный эксперт Национального союза свиноводов Николай Бирулин. Это станет результатом уменьшения потребления мяса из-за снижения покупательской способности населения, роста импорта из Бразилии после ослабления реала, а также увеличения внутреннего производства, рассказал он «Агроинвестору ». «При условии трансляции такой динамики до уровня розничной торговли, это станет позитивным фактором для населения и создаст условия формирования роста потребления свинины», — считает он.

Цены реализации продукции свиноводства уменьшаются, и в 2016 году, вероятно, этот тренд продолжится, соглашается председатель совета директоров компании «Агроэко » Владимир Маслов. «Летом 2015-го свинина стоила 125 руб./кг (в живом весе), в декабре цена опустилась до 95 руб./кг, причем нет сезонного удорожания перед новым годом, — отмечает он. — Когда начнется Великий пост, мясо может еще подешеветь. Получаются тиски: себестоимость растет, а цены — падают». По его мнению, главная причина в снижении покупательной способности и потребления.

Снижение потребительского спроса — основная проблема нового года для всех рынков, уверен президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Этот фактор будет отражаться на принятии решений об инвестициях, на рентабельности и т. д. По оценке эксперта, потребление мяса в стране в 2014 году уменьшилось на 3%, а по итогам 2015-го — примерно на 5%, хотя преимущественно снижение происходит за счет импортной говядины и свинины, тогда как спрос на птицу растет.

Тем не менее, свиноводство пока развивается достаточно уверенно, продолжает Мамиконян. Поскольку около 20-25% игроков работают по старым технологиям, не проводили модернизацию комплексов, не могут обеспечить биологическую безопасность и низкую себестоимость производства, им рано или поздно придется уйти с рынка. Замещать выпавшие объемы будут более эффективные предприятия. В 2016 году рост производства в новых конкурентоспособных хозяйствах сохранится, соглашается Бирулин. «Усилится конкуренция. Рост цен на зерно при действующей формуле регулирования его экспорта и продолжение девальвации рубля приведут к стремительному снижению рентабельности в свиноводстве», — продолжает он. Итогом станет банкротство и уход с рынка неэффективных игроков. Сокращение производства в ЛПХ продолжится из-за проблем с АЧС и низкой конкурентоспособности.

В 2016-м отечественные производители мяса войдут в стадию дна цены и рентабельности, которая может продлиться до 2018 года, прогнозирует Мамиконян. «Те предприятия, у которых не очень эффективная производственная структура, которые плохо управляют процессами и имеют избыточную кредитную нагрузку на единицу выпускаемой продукции, будут покидать рынок, — поясняет он. — На дне цены и доходности ряд сегодняшних успешных компаний может оказаться не у дел, не говоря уже о старых неэффективных комплексах и малых хозяйствах». Поэтому в ближайшие года три структура отрасли может существенно измениться.

2016 год будет тяжелым, считает Маслов. «Себестоимость, которая за 2015-й выросла на 20-25%, продолжит увеличиваться. На это, прежде всего, влияет дешевый рубль, поскольку в структуре затрат большая доля импортных составляющих, да и цены на зерно внутри страны чувствительны к курсу валют, — комментирует он. — Ставки по кредитам достигают 16-17%, и пока их снижения мы не видим. При этом существует риск уменьшения господдержки: регионы сокращают программы субсидирования из-за нехватки средств в бюджетах, есть опасения и по федеральным субсидиям». Поэтому компания работает над повышением эффективности и сокращает затраты, в том числе пересматривает инвестиционные планы, заключает Маслов.

11.01.2016 Журналисты «Российской газеты» опубликовали прогноз по российскому рынку продуктов питания. Опрошенные эксперты утверждают, что говядина и молочные продукты будут дорожать, а вот цены на свинину и мясо птицы могут немного уменьшиться.

Свинина дешевеет, говядина - нет

В 2016 году весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, указывает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4%.

Пока российские компании сильно зависят от импорта кормов и пищевых добавок для животных. Хотя и их производство сейчас начинают осваивать в России.

Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20%. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на «дорогую» подачу. Например, стейки.

Потребление говядины остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. «В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20%, но 12-15% ожидать можно», - прогнозирует она.

В то же время исполнительный директор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов в своем исследовании «Российское сельское хозяйство - оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года» подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться.

Прежде всего за счет снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.

Картошка дорожает от морозов

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16% меньше, чем годом ранее. Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

Острая нехватка мощностей хранения уже давно остается большой проблемой российского рынка. В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно «роняет» цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того, как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.

По другим овощам процесс пока не такой явный. Хотя и тут есть успехи. Производство тепличных овощей выросло на 8-10%, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20% в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

Молоко в дефиците

По прогнозам ИАМ, в 2016 году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году.

Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.

Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5%. Правда, производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7%. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова (Petrova Five Consulting) отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2% по кисломолочным продуктам до 13-15% по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.

И еще. Эксперты в один голос предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх. Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов.

По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook