Пряники на день рождение в детский сад. Как провести мастер-класс «Роспись пряников» для детей: большие секреты и маленькие советы

Сладости – это слово вызывает у многих прилив сил, хорошее настроение и обильное выделение слюны, так как их любят все. Раньше сладостью люди могли назвать только фрукты, но начиная с двадцатого века появилось много разных видов сладкого лакомства для детей и взрослых. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть различное печенье, конфеты, торты, леденцы и прочие сладкие вкусности. Полюбились многим сладкоежкам и пряники с различными начинками. Имбирные пряники – отличная идея, чтобы побаловать своего ребенка чем-нибудь вкусным и полезным.

Новогодние пряники

Пряники являются отличным лакомством к чаю, а если добавить в их рецепт что-нибудь необычное, то простое угощение превратится в невероятный десерт. Чаще всего имбирные пряники готовят на Новый год, потому что данный рецепт пришел к нам из Америки, а там обожают имбирные пряники, имбирный чай, новогодние блюда с корицей и прочими специями.

Когда в небе летают тысячи снежинок, а под ногами лежит метровый сугроб снега, то так и хочется зарыться под тёплое одеяло, взять чашку горячего чая, кофе или какао, запастись имбирными пряниками с веселой глазурью и почитать любимую книгу.

Такие прянички может без труда приготовить в домашних условиях любая хозяйка.

Немного истории

Традиции выпекать имбирные пряники появились в Средневековье, когда были популярны ярмарки, во время которых любой желающий мог приобрести то, что ему понравится за небольшую цену или обменять на что-то. На ярмарках подавали настоящие произведения искусства в виде пряников с глазурью и различными украшениями. Если на пряниках не было украшений, то их можно было продавать почти даром, но при наличии большего количества украшений цена поднималась до небес. Вместо подарков многие предпочитали сладости в виде пряников, различные фигурки из них с сахарной пудрой сверху.

Имбирные пряники для детей с медом: рецепт

Для приготовления классических пряников с имбирём и мёдом требуется большой набор ингредиентов: один стакан сахара, двести пятьдесят грамм мёда, одно куриное яйцо, 0,5 кг муки, двести грамм сливочного масла, одна чайная ложка разрыхлителя, две столовые ложки тёртого имбиря, а также ванилин, две чайные ложки цитрусовой цедры, три столовые ложки коньяка, немного корицы, гвоздики, аниса и прочих специй по вкусу.

Для начала нужно растворить мёд, сахар и масло на водяной бане, но не кипятить ни в коем случае, после чего дать смеси остыть. Затем в смесь нужно добавить одно яйцо. Весь коньяк и имбирь хорошо перемешать и оставить на некоторое время. Теперь муку и все сухие ингредиенты нужно хорошо перемешать и вводить в медовую массу.

Тесто нужно вымешивать очень хорошо, чтобы не было никаких комочков, замотать в пищевую плёнку и оставить на четыре или пять часов.

Далее нужно разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов, а в это время застелить противень пергаментной бумагой, заняться самими пряниками. Тесто требуется раскатать толщиной в пять миллиметров, чтобы слой был ровный, а потом вырезать фигурки, какие вам захочется. Отправлять пряники в духовку нужно не более, чем на десять минут, после чего ещё пару минут подержать в духовке.

Как разукрасить имбирные пряники для детей

Декорирование пряников - не менее увлекательный процесс, чем сама выпечка. Для глазури сверху нужно взять один белок и 0,5 чашки сахара. Взбивать белок и подмешивать сахар до образования белой массы однородной консистенции. Если хочется разнообразия, то глазурь можно раскрасить в яркие цвета, добавить бусинки и различные пищевые украшения. Детям будет интересно, если приготовить пряники в форме смайликов и раскрасить их подобающим образом, сделать десерт в виде любимых героев из мультиков, просто сделать красивые и яркие фигурки. Разноцветные и симпатичные пряники всегда приятно и вкусно кушать вместе со всей семьёй, а готовить вместе особенно увлекательно и полезно.

Рецепт пряников с имбирём и с корицей очень простой, только вот времени нужно будет потратить на их приготовление много, но результат того определенно того стоит. В ходе приготовления можно экспериментировать и добавлять свои ингредиенты, например, сделать пряники с цитрусовой цедрой, особенными специями, простые с начинкой из джема или шоколада. Таким десертом можно порадовать своего ребенка и его гостей на празднике, просто приготовить для своей семьи. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Видео по теме статьи

Не сказать, что я сильно люблю пряники, но вид картинок с пряничными домиками меня всегда завораживал. Сразу вспоминалась сказка «Пряничный домик», казавшаяся мне когда-то волшебной и жутковатой. Как здорово было бы найти в лесу дом из настоящих пряников и попробовать откусить от него кусочек!

Мечта когда-нибудь самой сделать настоящий пряничный домик маячила где-то на горизонте. К её воплощению меня активно толкали три обстоятельства — предновогоднее настроение, наличие под рукой рецепта с рекомендациями от педантичной подруги и желание старшего сына Славы, семи лет. Он как-то увидел, что я разглядываю в интернете домики, и тут же загорелся идеей их сделать. Я легкомысленно пообещала, что сделаем, и он уже не забывал об этом до самого воплощения, регулярно напоминая мне о домиках. Впрочем, я тут же его озадачила составлением списка нужных продуктов.

Закупка продуктов и инструмента

Взяв Славин список, я отправилась в «Ашан». Бумагу типа "пергамент" нашла быстро — она требовалась для изготовления корнетика вместо шприца. Пошла искать формочки, так как кроме домика в планах были и просто пряники. Сначала была мысль просто вырезать фигурки ножом, но вспомнив, как мы кроили корзиночки на ярмарку, все-таки решила, что формочки нужны — корзиночки вышли кривенькие. Выбора особого не было: сердечки, звездочки и человечки типа "пряник" из "Шрека". Взяла все, на сердечках, правда, было написано, что это форма для салата, но меня это не смутило. Далее - пряности и украшения. Вот тут я зависла. И вовсе не от обилия выбора, нет, наоборот, полки были на редкость пусты. Сезон скупки всего для выпечки, что ли?? Корицы и сахарной пудры по отдельности не было, только вместе. Понимая, что мне их никак не разделить, все равно беру пакетик для очистки совести (ну и для булочек пригодится, но точно никак не для пряников). С украшениями вообще беда, даже кокосовой крошки обычной нет, есть только какая-то чахлая цветная. Долго разглядываю ее, пытаясь представить на изделии. Картинка, нарисованная фантазией, абсолютно не впечатляет. Решаю, что ну ее нафиг. Иду дальше - в специи. И там опять зависаю, причем еще больше. В конце концов решаю взять мяту, отталкиваясь от того, что пряники покупаю мятные, больше там по теме ничего не нашла. Что я собралась в тот момент с этой мятой делать — для меня самой до сих пор осталось загадкой. Беру еще шоколадку для украшений и склейки и мармелад для окон, хотя совсем не уверена, что эти ингредиенты нам вообще пригодятся.

Первая проба

Вечером забираю Славу из школы, его первый вопрос: «Мама, ты для пряников все купила?» «Да!» - бодро отвечаю я и только тут понимаю, что я совсем не вспомнила про мед и масло. С медом ситуация понятна - буквально на прошлой неделе мне в двух местах предлагали свой мед с пасеки, но купить его так что-то пока и не сложилось. В «Ашане» я даже не посмотрела, да на самом деле, и не вспомнила про него, т.к. в мозгу стояла отметка - «мед будет куплен в другом месте». Остается надеяться, что к моменту замешивания теста, мед мы найдем, а пока буду стараться оттянуть этот момент. Но, приехав домой, Слава про пряники не забыл, а захотел тут же увидеть все продукты, которые я для них купила. Продукты я, конечно, демонстрировать не стала, а показала формочки со словами, что пока не будут сделаны все уроки, никаких пряников. И Слава бодро пошел делать уроки, на что у него, конечно, ушел весь вечер, и на утро еще кое-что осталось, благо учится во вторую смену.

Наутро Слава очень бодро доделал уроки, времени еще действительно оставалось достаточно, настрой у него был решительный, и я поняла - отступать некуда, тесто будем делать из того, что есть. Вооружившись рецептом из интернета - «пряники без меда», соединив его с тем рецептом, что дала подруга, каким-то интуитивным способом, я придумала последовательность, которая показалась мне простой и логичной. Масло, кстати, дома, слава богу, было. Впрочем, что бы я ни готовила, я практически никогда не следую рецепту строго, всегда вношу свои изменения, и иногда значительные. Тесто сделали быстро, о том, чтобы ждать месяц (именно такова была рекомендация подруги), и потом делать пряники, речи, конечно, вообще не шло (к этому я была абсолютно готова). Максимум, который Слава был согласен ждать - 10 минут. После этого мы начали кроить части домика по шаблону из бумаги, тут затруднений не возникло. Раскроили два домика, испекли и поехали в школу. Остатки теста убрали в холодильник, дожидаться лучших времен.

Дубль два

Лучшие времена не заставили себя долго ждать. Вечером веселая троица детей (к Славе присоединились Сева пяти лет и Искра двух с половиной лет) возжелала слепить сердечки, звездочки и человечков. Слава настаивал, что это будут украшения на елку, а Сева надеялся, что пряники для еды. Искре мысль об украшениях даже в голову не могла прийти, она знала, что нужно будет всё немедленно съесть. Помню, что Оля советовала втыкать спички, чтобы получались дырочки для ленточек, я решила взять разломанные пополам зубочистки. Севе идея весьма понравилась, особенно для человечков - им он втыкал зубочистки в руки, и радовался, что это два меча. Фигурок накроили довольно много, из маленьких кусочков нарезали еще ромбиков. Я поставила их печь, а детей отправила спать. Но особо настойчивый Сева дождался, когда все испечется и утащил-таки один ромбик, и конечно, его съел, уверяя, что этот ромбик для еды, а не для ёлки. Только после этого он пошел спать, согласившись продолжить пряничные развлечения завтра.

Украшаем, собираем, играем

Утром первым встал Сева, он отлично помнил, что вчера мы пекли пряники, и первым делом утащил еще один ромбик на съедение. Слава настиг его за этим занятием и забеспокоился, что нужно быстрее украшать, пока всё не съели.

Белок Слава взбил без моей помощи (ура!). Потом мы озадачились созданием корнетика из бумаги, не знаю какой в этом глубокий смысл, в нашем случае, наверное, никакого. В магазине я шприцы разглядывала, но покупать не стала. Корнетик решили подклеить клейстером, чтоб он не разъезжался.

К разрисовыванию дети меня допустили только на первую минуту, я решила сделать глазки человечку, но получился только один большой глаз на полголовы, и дети радостно закричали, что это Одноглазый Кунтх. Потом инструмент забрал Слава, и в дальнейшем рисовании я уже почти не участвовала.

Потом мы решили попробовать склеить один домик. Части его, как оказалось, получились весьма тяжелые, поэтому помучившись, мы скрепили их зубочистками. Потом Слава его разрисовал. Смотреть долго на все это терпения Севы и Искры уже было мало, они подъели почти всё. Оставались только человечки. Семья - Мама, Папа, Слава, Сева и Искра - и домик. Ими они играли около часа, а потом Слава сказал: «Домик надо съесть, что-то он разваливается». Я согласилась, и дети очень радостно зажевали домик, а Искра не удержавшись откусила и кусочек у своего человечка. Слава был этим возмущен, но уследить ему не удалось, скоро Искра съела и себя, и меня. До следующего утра дожил только один человечек, кажется, это был Сева. Кто его съел сегодня, я уже не видела.

Сегодня дети делают новую партию пряников. Короче, пряники - отличное развлечение для детей!

Оригинальный рецепт пряников

Ингредиенты:

1. Сахар 100 грамм
2. Мед 170 грамм
3. Молотый имбирь 2 ч. ложки
4. Молотый душистый перец 1,5 ч. ложки
5. Молотая корица 1,5 ч. ложки
6. Молотя гвоздика 1,5 ч. ложки
7. Сода 2 ч. ложки
8. Сливочное масло 130 грамм
9. Яйцо 1 штука
10. Мука 550 грамм
11. Сахарная пудра 150 грамм
12. Белок 1 штука (это вместе с глазурью)

Приготовление:

Шаг 1: Смешиваем в кастрюле сахар, мед и все специи.
Шаг 2: Доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду и хорошо размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
Шаг 3: Добавляем размягченное сливочное масло, яйцо и муку - вымешиваем тесто.
Шаг 4: Тесто получается ароматным, теплым и хорошо отстает от рук и кастрюли. Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Формочками вырезаем печенье.
Шаг 5: Втыкаем спички для нитки. Противень накрываем пергаментной бумагой и выкладываем печенье. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Печенье поднимется и будет очень вкусно пахнуть.
Шаг 6 (глазурь): Взбиваем один охлажденный белок до состояния густой пены и добавляем 150 грамм сахарной пудры, еще взбиваем (мешаем) дольше до состояния эластичности (5-6 мин).

Пряники с имбирем и корицей: печем вместе с детьми. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Пряники с имбирем и корицей: печем вместе с детьми

Пряников существует великое множество! И козули, и тульские пряники, и тетерки, разные по способам изготовления — и лепные, и печатные, и вырезные. Мы с Вами уже делали самые разные самодельные пряники и знаем их рецепты:

— изящные узорные архангельские козули (подробный мой мастер-класс по этой нашей семейной традиции дан в статье ),

А сегодня у нас — новый рецепт для семейного кулинарного творчества с детьми — пряники с имбирем и корицей. Его прислала нам Кумирова Ксения и ее дочка Дуняша на конкурс для читателей сайта «Растем с Родной тропинкой». Это вырезные пряники , т.к. они вырезаются из пласта теста с помощью трафаретов и формочек.

Такие пряники можно сделать не только для праздничного семейного угощения, но и подарить на Новый год, на Рождество, на День рождения, использовать как съедобные елочные игрушки.

Передаю слово Ксении для ведения мастер-класса по изготовлению таких самодельных пряников вместе с детьми. Мастер-класс получился очень веселым и праздничным, ведь в нем участвовали не только взрослые, но и малыши! Давайте поучимся у Дуняши и Лёвы печь такие пряники!

«Здравствуйте! Меня зовут Ксения. Я работаю преподавателем в вузе. Так что педагогический опыт достаточно большой – более 13 лет. Но когда появилась на свет моя долгожданная любимая доченька Дуняша, я осознала, что мои представления о работе с малышами весьма туманные. Поэтому сайт «Родная тропинка» стала моим добрым помощником. С сайтом дружу давно, а вот участие в конкурсах никогда не принимала.

Вот и решили мы с дочкой Дуней (3 года 4 месяца) в предверии замечательного праздника попробовать свои силы. А чтобы было веселее пригласили еще и крестника Леву (5 лет) и его маму Олесю. Люди мы творческие, вот и решили к Новому году испечь пряников с имбирем и корицей!

Рецепт пряников с имбирем и корицей

За основу взяли рецепт, уже ставший традиционным в нашей семье.

Ингредиенты

  • — сахар — 100 гр.,
  • — мед — 170 гр.,
  • — молотый имбирь — 2 чайных ложки,
  • — молотая корица — 1,5 чайных ложки,
  • — изначально в рецепте еще был молотый душистый перец и молотая гвоздика по 1,5 ложки, но мы их не кладем,
  • — сода — 1,5 чайной ложки,
  • — сливочное масло — 130 гр.,
  • — яйцо — 1 шт.,
  • — мука — 550 гр.

Последовательность изготовления пряников

Шаг 1. Смешиваем в кастрюле сахар, мед и все выбранные специи.

Шаг 2. Доводим до кипения, добавляем соду и сразу снимаем с огня. Все хорошенько перемешиваем. После добавления соды смесь должна очень сильно вспениться.

Шаг 3. Добавляем размягченное сливочное масло, размешиваем. Интенсивно размешивая, добавляем яйцо. Смесь надо постоянно мешать ложкой довольно активно.

Шаг 4. Теперь добавляем муку. Вымешиваем тесто для наших пряников с имбирем и корицей.

Шаг 5. Кладем в пищевую пленку и отправляем на сутки в холодильник.

Шаг 6. Примерно за час до начала дальнейшей работы надо достать тесто из холодильника.

Шаг 7. Раскатываем тесто толщиной примерно 5 мм. Вырезаем пряники. Выкладываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15.

Вот так мы пекли пряники:).

Шаг 8. Дождались полного остывания наших пряничных заготовок. И приступили к самому интересному – раскрашивать их в дружной компании! Глазурь была самая обыкновенная – яичный белок + сахарная пудра. Глазурь подготовили взрослые, а вот раскрашивали все вместе! Также в качестве украшения использовали маленькие конфетки.

Ну а это уже результат совместного творчества взрослых и детей — готовые пряники с имбирем и корицей.

Кроме обычных пряничков и пряничков на палочке, сделали еще пару пряников — рукавичек, которые планируем повесить на елочку!

Это был замечательный вечер! Решено проводить подобное пряничное творчество с детьми каждый год и уже более широким кругом!

Будем очень рады, если и в Вашей семье появится традиция печь пряники вместе с детьми! Это ведь настоящая зимняя сказка!

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Кликните на или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Наверное, во всех цивилизованных странах известны пряники. На Руси их пекут с древнейших времен. Рецептов выпечки пряников великое множество.

Слово «пряник» произошло от «пряность». Пряности - это один из обязательных компонентов теста для пряников. Я обычно кладу или корицу, или имбирь. Можно добавить толченые орехи, изюм.

Как и другие сладости, пряники, в первую очередь, пекутся на радость детям.

Вот и мне нужно испечь для сына, находящегося в летнем лагере, пряники.

Да не простые, а с начинкой - сгущенкой! Рецепт наших пряников домашних в моем исполнений.

1. Для приготовления нам понадобятся:
. 2 яйца;
. 1 стакан сахарного песка;
. 3 столовые ложки меда;
. 125г сливочного масла (можно маргарин, но масло ж все-таки лучше - натуральный продукт);
. 1 столовая ложка молотой корицы (или молотого имбиря);
. 1 чайная ложка соды (не гасить!);
. 2,5 стакана муки;
. для глазури нам еще понадобятся 2 столовые ложки молока и 5 столовых ложек сахара;
. дополнительные материалы: сгущенка или варенье (джем) для начинки, посыпка для выпечки.

2. Разбиваем яйцо, добавляем сахар, и соду.

3. Взбиваем венчиком до пышности массы.

4. Добавляем корицу и мед. Перемешиваем. Мед делает пряники мягкими. Чаще я готовлю с имбирем. Имбирные пряники, на мой взгляд, вкуснее.

5. Добавляем масло. Перед приготовлением лучше его немного подержать при комнатной температуре, чтобы немного размягчилось. На терке я его никогда не тру, можно просто ножом порезать на более мелкие кусочки.

6. У меня получилось перемешать все до однородной массы. Если у вас остаются комочки масла - ничего страшного. Сейчас вся масса отправляется в баню. Вернее, ставим на водяную баню минут на 10. Обязательно помешиваем!

7. На бане масса для теста становится блестящей, однородной и гладкой.

8. После баньки всыпаем 1 стакан муки и перемешиваем.

9. На данном этапе нужно сделать паузу - масса должна остыть. Ставим или на балкон (при прохладной погоде), или в холодильник.

10. Масса остыла, добавляем примерно 1,5 стакана муки. Я обычно добавляю 1, замешиваю тесто и уже по ходу подсыпаю еще муки.

11. Тесто должно получиться не крутым, а мягким, но к рукам не липким. Гладким и податливым.

12. Слегка посыпаем стол мукой.

13. Берем формочки для вырезания пряников. Я иногда пользуюсь просто стаканом с нешироким горлышком. Впрочем, можно просто нарезать ножом ромбики. Как больше нравится.

14. Отделяем от теста кусок.

15. Раскатываем его в пласт толщиной 0,5см. Если вы делаете пряники без начинки - 1см.

16. Вырезаем формочками фигурки. Если вы делаете с начинкой пряники, не забудьте, что число фигурок должно быть четным. Кстати, можно выпечь пряники и на новый год - украсить елку. Для этого, конечно, нужно не забыть проделать дырочки перед выпечкой для продевания ленточек. Маленькие прянички делать не советую - фигурки пересыхают, не такие мягкие, как более большие. Делайте среднего размера - см 4-5.

17. Убираем обрезки теста. Так легче переносить фигурки на противень.

18. Включаем духовку на 180 градусов. Раскладываем половину фигурок на покрытый пергаментом противень. Можно просто слегка его смазать маслом. Не забываем, что пряники сильно увеличиваются в размерах, поэтому нужно между заготовками оставить при раскладывании место. Кладем в центр начинку. Это может быль любое кисло-сладкое варенье или джем. У нас по спец заказу сына - вареная сгущенное молоко.

19. Накрываем второй половинкой фигурок. Края немного приминаем. Если у вас, скажем, треугольнички - можно для красоты примять вилкой.

20. Один противень готов. Ставим в духовку на 10-12 минут, не забываем поглядывать.

21. Приготовим глазурь. Для этого смешиваем 2 столовые ложки молока и 5 столовых ложек сахара. Нагреваем на маленьком огне, постоянно перемешивая. Этого хватит не на все пряники. Можно сварить раза в 2-3 больше.

22. Варим буквально 5-6 минут. Если недоварите - глазурь не застынет на пряниках и будет липкой, если переварите - будет слишком густой и не растечется по поверхности, а будете размазывать. В первый раз можно приготовить ее как вытащите их духовки пряники.

23. Наши пряники испеклись.

24. Выкладываем их на доску, покрываем глазурью. Если глазури сварить больше - можно облить их целиком.

25. Пряники остыли, глазурь подсохла. Можно пить чай. Приятного аппетита! Надеюсь, ваши дети оценят эту сладость! Мой рецепт пряников домашних надеюсь, вам пригодится и придется по вкусу вашим деткам!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook