Мультиварка как пользоваться в первый раз. Что нужно знать перед первым использованием мультиварки

На сегодняшний день заняли почетное место на кухне практически у каждой хозяйки, потому что этот прибор облегчает и ускоряет приготовление многих блюд, которые вручную готовятся гораздо дольше. Но не многие домохозяйки после приобретения этого прибора знают, как правильно пользоваться мультиваркой.

Что собой представляет мультиварка

Основные задачи у такого прибора практически одинаковы, разница только в количестве функций, которые вы хотите видеть в нём. Это небольшая ёмкость (горшочек), который готовит разнообразные блюда, при этом самостоятельно контролируя процесс приготовления, время и температуру внутри себя. Управлять мультиваркой можно и нужно с помощью программ, а точнее кнопок, которые обычно располагают на передней или верхней панели изделия. Чтобы прибор приготовил вам кулинарный шедевр, достаточно просто поместить в него нужные ингредиенты, задать программу и включить старт.

Как функционируют мультиварки разных марок

На сегодняшний день выпускаются самых разнообразных марок. В принципе, задача у них всех одинаковая, вот только в процессе их использования могут быть незначительные расхождения. Ниже вы сможете прочесть о том, как пользоваться мультиваркой той или иной марки.

Редмонд

Редмонд – одна из самых распространенных фирм, которая выпускает мультиварки с различными функциями. Купив изделие этого производителя, вы сможете воспользоваться мультиповаром, 3-D нагревом, пароваркой, отложением старта, скороваркой и ещё 30 программами. Пользоваться этим прибором достаточно просто, обычно инструкция, входящая в комплект, доступно и простым языком описывает процесс эксплуатации изделия. Мультиварку Redmond полюбили многие хозяйки с профессиональными поварами за простоту использования, понятную навигацию и русскоязычный дисплей.

Поларис

Мультиварка Поларис – это прибор, с помощью которого приготовить вкуснейший кулинарный шедевр сможет даже ребенок, только научившийся читать. Бренд Поларис еще не настолько известен, как Витек, Панасоник, Филипс, Бош, Скарлет или Мулинекс, но это не стало помехой быть качественным изделием, хорошо продаваться и радовать своей работой владельцев. Чтобы освоить пользование мультиваркой Поларис, вам нужно знать, как в ней приготовить жаркое и супы, потому что, если вы освоите эти функции, остальные покажутся вам сущим пустяком. Чтобы освоить приготовление этих блюд в мультиварке Поларис, вам поможет инструкция, в которой пошагово и во всех подробностях расписана модель и то, как она работает. Если её нет, не огорчайтесь, потому что освоить прибор можно без неё, а именно внимательно рассмотрев его и изучив меню навигации. Чтобы увидеть все действующие кнопки на панели мультиварки Поларис, вам достаточно будет включить прибор в розетку и кнопки загорятся.

Мулинекс

Это бюджетный класс мультиварок, который известен всему миру. Мулинекс любят как простые домохозяйки, так и повара-профессионалы, потому что она – это настоящая находка для занятых молодых мамочек или поваров, которые дорожат своим временем. Описывать подробно пользование мультиваркой Мулинекс просто нет смысла, потому что она настолько проста в использовании, что вам нужно будет только ознакомиться с навигационной панелью, расположением кнопок, количеством функций и размерами прибора. Вообще вся подобная техника очень между собой похожа, по принципу работы их сложно отличить, и не важно, какую марку вы приобрели, будь-то Поларис, Бош, Филипс, Панасоник, Мулинекс, Орион, Витек, Стартекс или Скарлет. Единственное, что вы должны сделать перед пользованием прибора – это хорошо его промыть снаружи и внутри. Будьте аккуратны, когда будете мыть мультиварку снаружи, так как вода может попасть в механизмы и повредить их. Лучше снаружи просто хорошо протереть изделие влажным полотенцем или любой другой тканью.

Филипс

Мультиварка Филипс – это прибор, который имеет уникальные технологии от компании производителя. С ней готовка кулинарных шедевров превратится в игру, которая будет приносить удовольствие и радовать ваших домочадцев. Перед первым применением извлеките из прибора все части, аксессуары и другие детали, вымойте их, высушите, сам прибор нужно прокипятить, дабы избавиться от запаха нового изделия и микробов. Сделать это нужно вот так – залейте чашу водой до половины, закройте крышку, на панели меню найдите кнопку «Кипячение» и держите прибор в такой функции 5 минут. Затем отключите от сети, а после остывания вылейте воду. Остальными функциями для приготовления еды пользоваться просто – добавляете ингредиенты в чашу в правильной последовательности (она указана в книге рецептов, которая входит в комплект) заливаете воду, закрываете крышку и нажимаете кнопку с нужной функцией. Филипс – это умная мультиварка, которая сама приготовит обед и оповестит вас об этом сигналом.

Витек

Мультиварка марки Витек практически ничем не отличается от остальных изделий. То есть, принцип работы тот же, общий внешний вид также остается неизменным и приготовленные блюда будут такими же вкусными, как и у других моделей. Практически любая модель мультиварки этого бренда готовит блюда по 10 основным программам, которыми пользоваться очень просто – достаточно вложить в чашу все ингредиенты, залить воду, закрыть крышку, выбрать нужную программу и дождаться окончания готовки.

Скарлет

Процесс эксплуатации мультиваркой Скарлет по основному принципу такой же, как и в других моделях. К примеру, суп в ней можно готовить двумя методами. Первый – это засыпать все ингредиенты с водой, включить прибор и ждать окончания процесса. Но не многим хозяйкам это нравится, потому что они хотят сами видеть, насколько готов тот или иной продукт. Поэтому они готовят супы в мультиварке Скарлет вторым способом – заливают воду, ждут закипания, а затем в нужной последовательности по мере приготовления продуктов продолжают добавлять ингредиенты. Практически во всех моделях Скарлет есть функция приготовления на пару. Кстати, вы можете воспользоваться пароваркой еще для того, чтобы прибор сам себя очистил, то есть, залейте чашу водой и включите на 5 минут режим «На пару». Некоторые мультиварки Скарлет могут поддерживать температуру приготовленного блюда, поэтому после завершения работы прибор рекомендуется выключать из сети.

Общее управление для всех мультиварок

Любое блюдо (суп, каша, запеканка, жаркое и т. д.) в мультиварках Поларис, Бош, Мулинекс, Панасоник, Филипс, Орион или Скарлет не подгорит, не переварится и не будет сырым. Чтобы найти подход к своей модели мультиварки, вам может не понадобиться даже книга. Найдите подход взаимодействия в целом, а именно просто внимательно рассмотрите модель, её функции, кнопки, все комплектующие материалы и другие детали. Обычно стандартными кнопками на всех моделях являются «Старт», «Таймер», «Меню» и «Выкл». Первая и последняя кнопка не должны вызвать проблем, а вот с помощью второй и третьей кнопки вы можете изучать свою модель изделия, просто переключая их, но не нажимая кнопку «Старт». С помощью кнопки «Меню» вы сможете воспользоваться , просто найдя нужную функцию.

Обычно для подробного описания пользования мультиварками хозяйки смотрят обучающее видео для своей модели, где можно узнать принцип работы, услышать рецепты и то, почистить и ухаживать за прибором. Чтобы иметь общие представления об эффективной эксплуатации мультиварки, можете посмотреть видео.

Видео инструкция для мультиварки Redmond RMC M 110:

Если вы до сих пор не в курсе, как пользоваться мультиваркой вы много потеряли! Мы решили, что для начала, всё-таки расскажем, что это за зверь, а вы уже сами определитесь, стоит ли жалеть о том, что никогда ей не пользовались. Потому как, мнения хозяек разнятся кардинально и, в принципе, и те и другие правы.

В чём преимущества мультиварки?

Наверное, вы сейчас ждёте, что мы начнем вещать о том, что — мультиварка, это такое чудо техники, которое готовит само по себе! Как волшебный горшочек из сказки. Хлопнул в ладоши, произнёс заветную фразу: «Горшочек, вари!» и он взял и сварил.

Смешно? А ничего смешного, кстати, нет. Именно так рассуждает большинство мужчин, которые весьма далёки от кухни. Наверняка, и вы не раз слышали рассуждения в стиле: «Да моя жена почти ничего не делает по дому! Стирает за неё — стиралка, готовит — мультиварка, убирает – пылесос».

Так и хочется стукнуть, чем-то тяжелым таких теоретиков, честное слово! Но, по большому счёту, они не виноваты. Это всё происки хитрых рекламщиков.

А на самом деле, перед тем, как захлопнется крышка «волшебного горшочка», вам нужно произвести ровно те же манипуляции с продуктами, что и для закладки в обычную кастрюлю:

  • Помыть
  • Почистить
  • Еще раз сполоснуть
  • Порезать
  • Обжарить
  • Заложить в мультиварку
  • Посолить, поперчить

А затем уже начинается «волшебство». Поэтому, как вы сами понимаете, преимущества мультиварки, вовсе не в том, что она готовит сама по себе и это будет быстрей. Преимущества совсем в другом.

Например в том, что…

  • Пища в ней выходит более здоровая, благодаря тому, что готовка идёт на низких температурах. То есть, продукт не варится, а просто томится, при этом сохраняя максимум вкуса и витаминов.
  • Блюдо не выкипит, не убежит. И это – плюс, согласитесь. Опять-таки, плиту мыть не надо.
  • Можно приготовить блюдо и оставить его на режиме подогрева на много часов. Это лучше, чем укутывать в пять одеял кастрюльку, сохраняя тепло до нужного времени. Особенно удобно это, когда идешь на прогулку с детьми. Поставил вариться, вернулся, а тебя уже ждёт готовое блюдо с пылу, с жару.

И на этом, пожалуй, плюсы закончены. Откровенно говоря, из этих трёх преимуществ, по-настоящему привлекательно только первое. Действительно, разрушение витаминов в ней поменьше, чем при температуре кипения 100 °C. Мультиварка готовит при нагреве до 60 градусов в большинстве своих режимов.

И плюс к этому, в ней можно использовать гораздо меньше масла, благодаря покрытию, которое не пригорает. А еще, приготовление пищи идёт без доступа кислорода, который окисляет жир. А окисление жиров – штука совсем не полезная. В процессе обжарки на обычной, раскалённой и открытой сковородке, жиры преобразуются в альдегиды и перекись липидов. А они способствуют развитию раковых клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний…

Поэтому, если вы приверженец здоровой пищи, то можете приобрести такую вещь. Тем более, те, кто следит за своим здоровьем, всегда едят множество блюд из круп. А каши – конёк мультиварок! В них они выходят просто изумительные. Но, об этом рассказано ниже, в отдельном блоке.

А есть ли минусы?

Ну а как же? Их не так и мало, откровенно говоря. Но, справедливости ради, что касается самого процесса приготовления, то эти минусы ощутимы лишь тем, кто ловко управляется с готовкой еды на обычной плите. А вот для детей или совсем молодых хозяек, пользоваться мультиваркой — самое оно.

Но, вернёмся к нашим баранам, то есть, минусам:

  • Самый жирный минус то, что блюдо, приготовленное в мультиварке, нельзя в ней оставить, остудить и поставить в холодильник. Его обязательно нужно перелить из чаши. А это, удовольствие ещё то. Пища не очень-то она удобно вынимается, особенно, если горячая.
  • Опять-таки, мультиварка потребляет электроэнергию, причем, совсем неслабо. Если, у вас и до этого была электроплита, то терять вам совсем нечего. А, если, вы пользовались газовой, то какой смысл? Газ дешевле будет.
  • Мыть её совсем неудобно. Чаша достаточно хрупкая, и повредив или уронив её, вы влетаете на большую копеечку, её нужно срочно менять. Кроме чаши, вам нужно помыть силиконовое кольцо, крышку, клапан. И это всё – не разбирается особо. Конечно, есть модели со съёмной крышкой, но всё равно, мороки больше, чем мытьё гладких, металлических кастрюль.
  • Выглядит она, мягко говоря, неуютно на кухне. Какой-то мини-пылесос, а не кастрюлька. Даже еда смотрится в ней не столь аппетитно, как в обычной посуде. А визуальное восприятие наше всё, как говорится…
  • Если процесс уже запущен, то повлиять на результат уже невозможно. А, открывая крышку, чтоб попробовать, вы только удлиняете процесс приготовления, а значит, накидываете лишний ватт-другой потребления электричества.
  • На плите еда готовится гораздо быстрей, чем в мультиварке! В два раза –точно. Это оттого, что температура там низкая.
  • Выпечка в мультиварке не имеет румяной корочки, как ни старайся.
  • Вкус блюд выходит довольно специфический. И совсем не каждому еда из мультиварки понравится.
  • Невозможность приготовления большого объёма пищи. То есть, для большой семьи, сей прибор абсолютно бесполезен.
  • Также, минусом можно считать то, что ей нужно выделить отдельное место на кухне. Для удобства приготовления мультиварка должна иметь стационарное место, так как, доставать-прятать её не слишком удобно. Это вам не маленький блендер.

Вот такие дела, дорогие хозяйки. Скажем так: если у вас допотопная, электроплита, которая долго нагревается, долго остывает и «жрёт» электричество, то вам имеет смысл приобретать мультиварку. Если, дела у вас обстоят иначе, то, мы б вам не советовали горячиться. Тем более, вы еще не прочли следующий блок…

На закуску: контрфакты «минус» против фактов «плюс»

  • Если вы хотите готовить здоровую пищу, на низких температурах, то вам ничего не мешает пользоваться для этого обычной духовкой и посудой, с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если вы не хотите потреблять альдегиды, образующиеся при жарке, то вам ничего не стоит выбрать правильные жиры и закрывать крышку на обычной плите. О правильных жирах погуглите, ибо это тема для отдельной статьи и тут она неуместна.
  • Если вы хотите еду с пылу с жару, ничего не мешает вам нагреть её за 3 минуты в микроволновке. Опять-таки, электричества на это уйдет куда меньше. То ли три минуты разогрева, то ли час-два-три-пять. Стоит ли оно того?
  • Если вы хотите, чтоб не убегало, просто следите за процессом! Нет, ну если, у вас-таки склероз, то мультиварка на вашей кухне незаменимый предмет, тут не поспоришь.
  • Если вы хотите использовать меньше жиров, то купите обычную, керамическую или тефлоновую посуду, там их тоже много не нужно.

Как всё-таки ей пользоваться?

Пользоваться нужно, согласно инструкции. В общем-то, все мультиварки устроены практически идентично и особых отличий нет.

Как включить мультиварку? Для этого есть режим «пуск», «подогрев» и несколько программ с определёнными, заданными температурными режимами для тех или иных блюд: плов, суп, гречневая каша, жарка, выпечка и прочее.

Абсолютно никаких секретов тут нет. Единственное, строго придерживайтесь дозировок воды, указанных в рецептах, которые идут как приложение к инструкции, и которые разные для всех моделей мультиварок.

Но, и это, конечно, не панацея. Всё равно, воды может оказаться много или мало. Всё познаётся опытным путём, иначе – никак.

Какой объём выбрать?

Если, у вас семья большая, то берите чашу побольше. И при этом не забывайте, что фактический объём будет на литр – полтора меньше указанного. Если мультиварка 6-ти литровая, то супа выйдет едва ли 4.5 литра, если 3-х литровая, то 2.

Кроме этого, не стоит забывать и о дополнительных функциях. Допустим, фритюрница, в шестилитровой чаше – вещь бестолковая и невыгодная. Масла будет уходить слишком много, а продуктов поместится мало.

А, пароварка в трехлитровой, вместит в себя ровно 2-3 манта. А готовиться они будут долго. Так что, перед покупкой, желательно, определить для себя, какие именно блюда будут готовиться в ней в преимущественном множестве.

Поговорим о покрытиях чаши

Есть три вида чаш:

  • Тефлоновые
  • Керамические
  • Стальные

О тефлоновых особо говорить нечего, все и так знают свойства этого покрытия. Нужно мало масла, не пригорает, полезно… Но, помимо этого не забывайте о том, что, если появится хоть одна царапина(а она в скором времени появится, даже не сомневайтесь), то вся польза мигом превращается в большой вред. И менять такую чашу нужно, как можно быстрей.

Керамические чаши хороши по всем статьям. Долговечны, экологичны, в них также не пригорает пища. Но, если при мытье она случайно выскользнет из рук, то, пишите письма. А купить новую –дорого. Это самые дорогие чаши.

Стальные чаши идеальны для супов и других жидких блюд. Печь в них не выйдет, пригорит. Но, зато такая чаша вечная.

Вообще, самый идеальный вариант, это иметь две чаши. Допустим, одна нержавейка для супов, а вторая керамика для выпечки и тушения.

На что обратить внимание при покупке

  • Старайтесь выбрать модель со съёмной крышкой
  • Выбирайте модель со съёмной чашей. Хоть это и редкость сейчас, но всё-таки попадаются модели, в которых чашу не вытащишь. Конечно, они дешевые. Но – одноразовые в итоге. Так как, чаши там – тефлоновые.
  • Чаша должна быть обязательно с ручками. Без ручек совсем неудобно. Нужно покупать специальные щипцы для съёма. А мелкие вещи имеют свойство теряться в самый неподходящий момент.
  • Обращайте внимание, предусмотрена ли функция отсрочки старта. Это – удобно.
  • Не берите мультиварку, которая не обладает функцией отключения автоматического режима подогрева. Очень неудобная функция на практике. Отключается, но продолжает мотать энергию и подсушивать блюда. А хозяйки, обычно, просто забывают о том, что она до сих пор работает. Поэтому, гораздо разумней самостоятельно управлять этим. Нужно подогреть – выставил. Нет – так отключил.
  • На крышке должен быть резервуар для сбора конденсата. Иначе, стекаемый конденсат при открытии крышки, часто портит готовую выпечку.

Куда поставить мультиварку?

Мультиварку нужно ставить на стационарное место, на уровне рабочего стола, чтоб рукам было комфортно при готовке.

Её нельзя ставить прям под навесные шкафчики, так как, из неё выделяется горячий пар, который со временем повредит мебель.

Вкратце и скептически о режимах мультиварки

Варка – удобней и выгодней на плите, правда. Там хоть переливать не нужно. А хранить 5 литров не переливая – нереально.

Тушение – вот тут мультиварка хороша, не пригорает. Но, не забывайте, что покрытие чаши, месяца через 3-4 теряет свои антипригарные свойства, и чашу нужно будет менять.

Жарка – неудобно совсем. Ширина площади слишком уж небольшая.

Выпечка – тоже весьма и весьма спорно, притом, что корочки не выходит никогда.

Теперь вы точно в курсе, как пользоваться мультиваркой! Надеемся, что эта информация окажется для вас полезна.

Содержимое

Жизнь и работа домохозяек значительно упрощается с появлением новой техники и приспособлений. Благодаря инновационным изобретениям человек может все меньше времени проводить на кухне, большинство работы за него выполняет различная бытовая техника. Мультиварка является одним из таких приспособлений, которая успешно поселилась на кухне и предоставляет своим владельцам массу возможностей по приготовлению еды и экономии времени.

Хотя некоторые хозяйки, услышав множество разной информации о мультиварках, все-таки боятся приобрести такую технику для своей кухни. Однако освоить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если есть желание научиться готовить блюда в мультиварке, стоит приложить немного усилий, узнать больше информации и все получится наилучшим образом.

Прочтите инструкцию

Самым первым помощником в знакомстве с мультиваркой будет, конечно, инструкция по эксплуатации. Как правильно пользоваться, как ухаживать, базовые программы для приготовления простых блюд - все это можно узнать, почитав документ, который идет в комплекте с прибором. А для пользователей, которые хотят получать максимум пользы и удовольствия от использования мультиварки, существуют целые книги, подборки статей, форумы и журналы. Осваивая шаг за шагом новый прибор, каждая хозяйка сможет в полной мере насладиться процессом приготовления и порадовать себя и своих близких необычными и вкусными блюдами.

Как готовить?

Самые простые и обычные блюда - каши, супы и мясо - приготовить в мультиварке несложно даже начинающему пользователю этого кухонного прибора. Для того чтобы сварить кашу, стоит только засыпать в чашу мультиварки крупу и залить ее водой. Дальнейшая программа все сделает самостоятельно. А если выставить на мультиварке таймер, то свежую, горячую, ароматную кашу можно получить к определенному времени, например, на завтрак.

Суп

Суп - более сложное блюдо, и готовить его можно по-разному: некоторые предпочитают просто положить в чашу все необходимые ингредиенты, добавить воды и нажать нужную программу, хотя есть хозяйки, которые применяют собственную технологию приготовления первых блюд. Она заключается в том, что все этапы проходят постепенно: сначала варится мясо, затем программа меняется, и тушатся овощи, после чего необходимо добавить воду и доварить суп в обычном режиме.

Конечно, вкус такого супа получается необычным и не похожим на приготовленное обычным методом первое блюдо. Однако без сомнения, это будет вкусный суп, который понравится и повару, и всем, кто будет его пробовать. В дальнейшем меняя ингредиенты или их количество, каждая хозяйка сможет получить самое вкусное блюдо, которое полюбят все члены семьи.

Тушение и жарка

Если необходимо просто натушить овощей или мяса, в мультиварке также есть для этого определенный режим, для запуска которого нужно просто положить все ингредиенты, добавить специй и соуса, а затем запустить работу. В зависимости от пожеланий хозяйки, блюдо может быть приготовлено окончательно, составляющие будут потушены до мягкого состояния. А может быть приготовлено не до конца, тогда ингредиенты будут упругими и слегка твердыми, и не будут разваливаться.

Жарить в мультиварке также просто, как на обычной сковороде. При этом нужно использовать растительное масло и загрузить в чашу все необходимые продукты. Время приготовления также зависит от вкусов и предпочтений хозяйки - мясо может быть хорошо прожарено до полной мягкости, а может быть суховатым и хорошо зажаренным. Если есть желание добиться у мяса хрустящей корочки, тогда нужно выбрать режим высокой температуры, но не забывать его помешивать.

Любые рецепты могут быть изменены или усовершенствованы по желанию домохозяйки. На форумах владелиц мультиварок представлено великое множество разных блюд, с пошаговыми инструкциями и фото готовых шедевров, почитав которые непременно захочется приготовить что-то похожее. Возможности мультиварки значительно выходят за пределы инструкции по ее использованию, стоит лишь захотеть научиться работать с этим чудом техники. А в дальнейшем, работая с мультиваркой и экспериментируя с разными рецептами, каждая хозяйка сможет и сама выкладывать фото своих блюд и восторженные отзывы домочадцев, которые их пробовали.

Выпечка в мультиварке

Готовить в мультиварке выпечку - особый процесс, благодаря которому можно сделать невероятно вкусные и необычные блюда. Пироги и пирожки, кексы и булочки - с помощью такой машины на кухне можно приготовить любые сдобные изделия, а вкус их порадует всех домочадцев. Разные вариации теста или начинок, например, изюма, орешков или кураги позволяют разнообразить готовое лакомство и подобрать для себя, что больше всего будет нравиться всем членам семьи.

Кроме сладкой выпечки мультиварка позволяет приготовить также хлеб, после дегустации которого ни хозяйка, ни те, кто его попробуют, не захотят больше покупать хлеб в магазине. Но чтобы он получился действительно вкусным, нужно уметь правильно его готовить. Для этого нужно найти хороший рецепт теста. Лучше поискать его в интернете, где под каждым описанием обязательно будет множество отзывов тех, кто уже готовил хлеб.

Перед тем как выложить тесто в чашу мультиварки, ее нужно смазать маслом. Тогда горбушка хлеба будет мягче, а достать готовую выпечку после приготовления будет несложно. Для выпекания пирогов, кексов и хлеба в кухонной машине есть специальные функции, которые можно использовать. Приготовление хлеба занимает примерно полтора часа, после чего можно наслаждаться ароматным и вкусным изделием.

Правила эксплуатации мультиварки

Несмотря на сложность механизма и многофункциональность мультиварки, она не требует особого ухода за собой или выполнения определенных правил ее использования. Чаша, в которой происходит приготовление всех блюд, легко вынимается из устройства и просто моется. Поскольку материал, из которого она изготовлена, обладает антипригарным покрытием, к ней практически ничего и никогда не прилипает. Поэтому тщательно вымывать ее со щетками и специальными приспособлениями, прилагая множество усилий и затрачивая время, не придется.

Хорошим способом очищения внутренней поверхности мультиварки является самоочистка, для которой нужно в чашу налить воды и включить режим пароварки. А если добавить в воду немного лимонного сока, это поможет вывести запахи, которые могли накопиться за долгое время использования. Спустя 20-30 минут можно вылить воду и наслаждаться чистой поверхностью.

Внешняя поверхность мультиварки очищается легко при помощи влажной губки или тряпки. Для ее мытья нежелательно использовать сильные чистящие средства, особенно порошки, чтобы не повредить внешний вид покрытия.

После покупки мультиварки или после длительного хранения без использования, прибор нужно подготовить к дальнейшей работе. Для этого внутрь чаши наливается вода и устройство подогревается. Затем воду нужно вылить, а чашу протереть мягкой тряпкой. После этого мультиварку можно использовать для приготовления любых блюд.

Таким образом, мультиварка - не такой страшный и сложный предмет интерьера кухни, как может подуматься при первом взгляде на нее. Хозяйка, которая захочет научиться правильно и вкусно готовить, сможет приложить для этого немного усилий и использовать кухонное приспособление на максимум его возможностей. И тогда приготовление еды станет простым и интересным процессом.

Мультиварка представляет собой одну из новых разновидностей бытовой кухонной техники, начало массового использования которой датируется началом текущего века. Представляет собой электроприбор электронным управлением и используется для приготовления пищи в автоматическом режиме. Отличается широкими функциональными возможностями за счет того, что может обрабатывать продукты питания варкой и жаркой, тушить их, готовить на пару и во фритюре.

Возможности и преимущества

Мультиварка ценна тем, что заменяет собой несколько кухонных проборов, таких как скороварка, электрическая сковородка, аэрогриль. Прибор отличается очень высокой степенью автоматизации: Для приготовления еды достаточно лишь заложить все необходимые ингредиенты в керамическую чашу, накрыть крышкой, выбрать программу нажатием нажать пары кнопок и подождать готовности блюда заранее отведенное время, которое сам определит встроенный таймер, просигнализировав завершение звуковым сигналом.

Очень полезными являются два специальных режима. Первым из них является режим ожидания, когда готовое блюдо сохраняется разогретом состоянии. Отложенный старт характерен тем, что время включения выбирается так, чтобы приготовить блюда к моменту подъема или прихода с работы.

Устройства серии Редмонд относятся к типичным представителям приборов этого типа и имеет ряд преимуществ перед своими конкурентами. Качественная керамическая чаша дает возможность готовить с минимумом жиров без опасения пригорания. Устройства этой серии реализуют от 7 до 34 различных программ, в т.ч. отложенный старт. Кроме того, некоторые модели поддерживают режим равномерного пространственного прогрева. Удобство использования обеспечивается наличием дисплея и смотрового окна, время приготовления регулируется пользователем самостоятельно.

Особенности включения

Купленный агрегат Редмонд следует извлечь ее из картонной коробки и снять с корпуса все наклейки. Перед тем как включить ее в первый раз, корпус следует обработать влажной тканью, а чашу помыть с шампунем, после чего хорошо высушить.

После проверки отсутствия механических повреждений компонентов прибора его надо установить на ровную поверхность.

Если не происходит старт агрегата Редмонд, то следует проконтролировать присутствие напряжения в розетке и правильность включения прибора по инструкции. Пользоваться устройством Редмонд можно только тогда, когда напряжение электросети соответствует его рабочему напряжению, приведенному в паспорте. Из соображений электробезопасности розетка должна иметь заземляющий контакт.

В случае подключения мультиварки Редмонд к розетке через удлинитель они должны соответствовать друг другу по мощности. В противном случае резко увеличивается опасность возгорания кабеля или короткого замыкания.

При первом включении может появиться посторонний запах. Для его устранения следует дополнительно помыть внутреннюю поверхность чаши и крышки, а также протереть ее 7-процентным раствором уксуса, а затем прокипятить чашу вместе с половинкой лимона. Время кипячения составляет примерно 5 минут.

Целесообразно проверить основные режимы работы, например, запустить отложенный старт.

Мультиварка Редмонд всегда должна находиться в таком положении, чтобы не было препятствий вентиляции внутреннего рабочего объема. Струя пара из клапана не должна касаться окружающих объектов интерьера кухни. Особенно это важно, если предусмотрен отложенный старт.

Поток воздуха от нагревательного элемента должен беспрепятственно попадать в пространство чаши. В противном случае пользоваться устройством запрещается.

После того как произошел старт работы, корпус устройства может нагреваться до высокой температуры. Поэтому нельзя касаться голыми руками его чаши и металлических поверхностей.

Мультиварка считается универсальной кухонной техникой, с помощью нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Качественная мультиварка позволяет приготовить пищу не только на пару, но и также может стать даже йогуртницей.

Среди множества фирм, представленных на российском рынке, есть мультиварки фирмы Polaris, которые зарекомендовали себя, как достаточно дешевая и практичная техника. Также популярность данной марки в простоте работы с ней.

Достаточно:

  • Положить необходимое количество ингредиентов;
  • Выставить соответствующую программу;
  • Запустить аппарат.

Как любая бытовая техника, мультиварка требует определенного порядка действий для приготовления пищи. Первое, что необходимо – выставить соответствующими кнопками время в аппарате Поларис на панели управления. Это необходимо для того, чтобы задавать нужный интервал для приготовления того или иного блюда. Выбор программы приготовления той или иной пищи на многих моделях Polaris осуществляется нажатием кнопки меню.

Для выбора нужной программы, следует нажимать «меню» до тех пор, пока не будет выбрано то, что нужно.

В некоторых моделях есть функция мультиповар – достаточно задать необходимую температуру, время готовки блюда, и после этого мультиварка сама все сделает. Если требуется сбросить настройки или же выйти из меню, нужно нажать на кнопку «выход». Некоторые программы позволяют настраивать температуру в ходе готовки, но это несколько усложняет использование мультиварки. Также есть функция авто-подогрев, что позволяет разогревать пищу до температуры 45 ᵒС.

Инструкция: как пользоваться мультиваркой Редмонд

Поначалу люди насторожено относятся к подобной технике, так как на первый взгляд кажется, что управлять и настраивать мультиварку Редмонд сложно. Но, достаточно внимательно изучить инструкцию по применению мультиварки, как станет все просто и понятно, и пользоваться ею окажется просто и удобно. Достаточно нажать на несколько кнопок, предварительно заложив необходимые продукты, и включить мультиварку. А правила пользования данными мультиварками очень просты и понятны.

Для приготовления каши, необходимо:

  • Положить промытую крупу;
  • Засыпать в чащу мультиварки специи;
  • Все залить водой;
  • После закрыть крышку;
  • С помощью панели управления выбрать соответствующую программу.

Также легко приготовить, например, суп – достаточно загрузить необходимые ингредиенты, и нажать на соответствующую кнопку. Причем процесс приготовления можно остановить досрочно или просто выключить мультиварку, если она не сделала этого автоматически. Пользоваться регулярно мультиваркой не составит никаких сложностей даже у технически малограмотных людей.

Все процессы приготовления автоматизированы, а также есть ручные настройки приготовления блюд.

На сегодняшний день мультиварки марки Redmond считаются одни из самых распространенных и продаваемых. Многие модели оснащены дополнительными функциями – пароваркой, подогревом, отложенным стартом и даже выпечкой. А инструкция, прикладываемая к каждой мультиварке, проста и понятна и подробно описывает весь процесс эксплуатации данного изделия.

Правила: как включать мультиварку

При покупке данной бытовой техники в магазине, ее следует проверить на работоспособность. После того как мультиварка куплена, ее необходимо подготовить к работе. Убедиться в том, что нет никаких дефектов в корпусе и в чаще, а также то, что между чащей и нагревательным элементом снизу нет каких-либо посторонних предметов (вдруг застрял какой-нибудь магнит), постороннего между крышкой и чащей, и все плотно закрывается.

Для этого нужно:

  • Все распаковать;
  • Промыть съемные детали;
  • Высушить;
  • После стоит собрать все обратно.

Далее необходимо выполнить определенные действия. Необходимо обтереть корпус влажной салфеткой, убрать все наклейки и рекламные материалы, подключить к сети, в чашу, предназначенную для приготовления пищи, налить немного воды, закрыть крышку, и нажать на кнопку «подогрев».

В некоторых моделях данная кнопка совмещена с кнопкой «стоп» или «отмена». Также в некоторых моделях есть 2 кнопки «подогрев» и «разогрев», которые выполняют разные функции.

Следует выждать минут 10–15, после остановить нагрев, и отрыть крышку, проверить, нагрелась ли вода. Если чувствуется какой-либо посторонний запах, следует вылить воду и протереть чашу, внутреннюю часть крышки 9% раствором уксуса. После этого снова налить воду в чашу, положить в нее несколько кусочков лимона, после закрыть крышку, включить мультиварку в режиме варки на 10–15 мин, и вскипятить воду вместе с лимоном. Иногда бывает так, что мультиварка не включается, в этом случае следует проверить подключение к сети, работоспособность самой мультиварки на разных режимах, а также ознакомиться с инструкцией, все ли кнопки нажаты и правильно сделано.

Краткая инструкция по применению мультиварки Марта

Бренд Марта относительно недавно появился на российском рынке, но, тем не менее, уже успел показать себя с хорошей стороны. Функционал мультиварок данной фирмы тоже вполне на уровне и понять, как пользоваться данной моделью, достаточно просто, главное следовать инструкции.

Мультиварки данной марки имеют:

  • Хорошее качество;
  • Доступные цены;
  • Хороший дизайн.

Любое приготовление блюд в мультиварке выполняется с помощью автоматических программ, достаточно соответствующими кнопками на панели управления выбрать пункт, соответствующий тому блюду, которое хочет приготовить человек. В некоторых моделях можно в любой выбранной программе приготовления добавить или прибавить время приготовления пищи.

Причем использовать данную функцию в некоторых моделях можно не только перед запуском приготовления пищи, но и в ходе готовки.

Включение процесса приготовления пищи выполняется кнопкой «старт», также расположенной на панели управления. В некоторых моделях повторное нажатие на данную кнопку останавливает программу приготовления пищи. В некоторых мультиварках есть ручной режим управления, который позволяет выбрать режим температуры, время приготовления, тем самым можно самому все параллельно настроить. Обычно каждая модель мультиварки снабжена подробной инструкцией, в том числе и на русском языке, что позволяет успешно пользоваться и настраивать аппарат по своему вкусу.

Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке

Некоторые модели мультиварок снабжены пароваркой что позволяет готовить продукты на пару, таким образом можно получить более здоровую пищу. Как правило, модели мультиварок, имеющих функции приготовления блюд на пару, снабжены также скороваркой, это позволяет готовить пищу под давлением, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи.

Для приготовления пищи на пару, необходимо выполнить определенные манипуляции:

  • Взять специальную емкость в форме сетки, которая, как правило, идет в комплекте вместе с мультиваркой;
  • Положить на нее необходимые продукты;
  • В чащу наливают воду, ее уровень должен быть ниже уровня формы.

Количество воды в чаше зависит от приготовления блюда, но в то же время, необходимо знать меру, так как большое количество жидкости будет долго закипать и процесс приготовления растянется на длительное время. А слишком малое количество воды слишком быстро выкипит.

Оптимально наливать 2 мерных стакана воды, которые идут в комплекте с мультиваркой.

Для ускорения нагрева, воду можно наливать горячую, запуск режима пароварки выбирается соответствующей кнопкой на панели управления. В автоматическом режиме, после нагревания воды, процесс приготовления пищи занимает 15–20 мин. В некоторых моделях можно регулировать время приготовления пищи вручную. Пока мультиварка работает, открывать крышку нельзя. После приготовления пищи, если была задействована помимо пароварки и скороварка, необходимо предварительно выпустить специальным клапаном пар, и только лишь после этого открыть крышку мультиварки.

Как пользоваться мультиваркой (видео)

Принцип работы мультиварок разных марок, в том числе и Мулинекс, схож между собой, отличие только во внешнем виде, а также в некотором функционале. Своеобразный урок использования данного вида техники будет полезен практически всем людям, планирующим взять мультиварку или уже имеющим ее.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook