Блюда с рисом простые рецепты. Рис на ужин

Приготовить легкую и вкусную еду для вечерней трапезы несложно, достаточно воспользоваться нашим списком проверенных блюд! Эта статья о том, как готовить рис на ужин и рецепты из нее помогут сориентироваться и сделать именно то, что нужно для будничного или праздничного вечера. Овощное ризотто, рыба с рисом, карри с рисом, горошком и мясом – выбираем блюда по вкусу или меняем их, подстраивая под свои предпочтения и готовим!

Но можно ли есть рис на ужин, особенно худеющим?

Да, рис – это углеводы и если вы на жесткой диете, то во второй половине дня потреблять их не желательно. Нет, рис не повлияет на размеры талии, если не употреблять его непосредственно перед сном в составе калорийных блюд. Между парочкой роллов и тарелкой плова из баранины огромная разница – всем, кто следит за своим весом стоит о ней помнить.

Но неужели рис, такая знакомая и привычная крупа, может порадовать нас еще чем-то новеньким, кроме пришедших из Японии роллов? Конечно, и огромное количество редких и необычных блюд тому пример.

Существуют продукты и приправы, способные изменить привычное представление о вкусе еды и это не известные всем кетчуп или горчица. Достаточно перед подачей сдобрить ими сваренный рис, и он уже заиграет по-новому!

  • Орехи
  • Соевый соус
  • Имбирь
  • Натуральный йогурт
  • Гранатовый соус

Если же менять вкус риса хочется сразу в процессе приготовления, выберем восточное пряное блюдо, сделаем карри!

Карри с рисом, горошком и курицей

Блюдо готовится на кокосовом молоке и такой ужин в индийском стиле запомнится надолго и не оставит равнодушным даже самого тонкого ценителя.

  1. Для начала займемся молоком. Приготовим его обычным способом: измельчим в блендере мякоть целого свежего кокоса, зальем ее стаканом очень горячей, но не кипящей воды и оставим минимум на 30 – 40 минут настаиваться.
  2. Варим в небольшом количестве соленой воды 400 г риса, и пока он готовится, занимаемся филе.
  3. Режем 300 г мяса небольшими брусочками и обжариваем в глубокой посуде на оливковом масле, посолив и добавив 4 ч.л. карри.
  4. Процеживаем кокосовое молоко и, как только курица зарумянится, выливаем его на сковороду.
  5. Тушим курицу 7 – 10 минут, затем всыпаем 400 г замороженного зеленого горошка, снова доводим до кипения и высыпаем готовый рис.
  6. Держим все под крышкой еще 10 минут и выключаем.


Подаем рис чуть подостывшим – это позволит вкусу лучше раскрыться, украсив его зеленью.

Если экзотические вкусы как раз то, что вам по душе, это блюдо обязательно вам понравится!

  • Отвариваем, как обычно 150 г длиннозерного риса или его смеси с диким – это сделает блюдо интересней.
  • Нужно, чтобы готовый он остался чуть суховатым и не превратился в кашу. Для этого в нескольких водах промываем его и не наливаем в процессе варки слишком много воды – достаточно закрыть крупу на палец.
  • На растительном масле, лучше всего оливковом обжариваем шинкованный лук (1 шт.) и порезанную на крупные, но тонкие ломтики одну морковь.
  • Когда овощи припустятся, добавляем к ним разобранную на мелкие соцветия цветную капусту (100 г).
  • Тем временем очищаем от кожуры спелый плод манго.


*Советы Поваренка
Правильно выбрать в магазине манго несложно – достаточно посмотреть на цвет – он должен быть ярким красновато-оранжевым и потрогать – на ощупь спелый плод мягковат и слегка пружинит. Он недолжен быть каменно-жестким – толку от такого манго не будет, нужного вкуса он не даст.

  • Измельчаем мякоть в блендере так, чтобы получилось нежное сладковато пюре.
  • Под крышкой на небольшом огне тушим все 8 – 10 минут и затем вливаем 3 ст.л. абрикосового сока с мякотью и пюре манго. Все солим, перчим, доводим до кипения и выкладываем рис.
  • Перемешиваем, прикрываем крышкой и на очень маленьком огне тушим еще 4 – 5 минут.

Подаем готовое блюдо с порезанными на кружочки огурцами и помидорами. Ужин готов!

Еще немного интересных блюд, ведь приготовить обычные «ежики» мы всегда успеем!

  • Для начала приготовим маринад для капусты: смешиваем в равных пропорциях (по 0,5 ч.л.) паприку, куркуму, кориандр и гвоздику, добавляем к ним 3 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.
  • 200 г брокколи размораживаем и, если соцветия маленькие, не разбирая их дополнительно, сразу заливаем маринадом и, прикрыв, оставляем на 30 минут пропитываться.
  • 2 зубчика чеснока пропускаем через давилку, 40 г корня имбиря измельчаем на мелкой терке и отправляем острые компоненты к специям и маслу. Перемешиваем.
  • По прошествии времени открываем капусту и прямо в этой же посуде перемешиваем стакан сырого промытого риса, солим, раскладываем по паре небольших глиняных горшочков и закрываем их крышечками.
  • Добавляем воду так, чтобы она прикрыла рис на палец, и ставим в холодную духовку.

*Совет Поваренка
Если мы начнем выпекать блюдо в горшочке сразу в горячей духовке, керамическая посуда может лопнуть.


Доводим температуру до 220°С и печем 30 – 40 минут. Периодически количество воды в горшочках необходимо проверять, ведь в зависимости от сорта рис берет влаги больше или меньше.

Если окажется, что вода уже выпарилась, а блюдо еще не готово, добавляем еще немного жидкости, главное помнить, что она должна быть горячей! Чтобы не возникало контраста температур.

За 10 минут до окончания приготовления крышечки можно убрать – так блюдо зарумянится и приобретет аппетитный оттенок. Готовый рис вынимаем из духовки, но подавать не спешим – дадим ему настояться и чуточку подостыть, ведь глиняная посуда хороша тем, что постепенно отдает тепло, «доготавливая» блюдо без огня.

Мятный соус

Тем временем приготовим мятный соус:

  1. измельчим 10 – 12 веточек свежей мяты (перетираем в ступке – это в идеале, рубим ножом или складываем в блендер)
  2. добавляем к получившейся пасте 2 ст.л. лимонного сока и перемешиваем.

Подаем рис на ужин прямо в горшочках, отдельно предложив мятный соус. Приятного аппетита!

Для тех, кто устал от вегетарианских блюд, у нас есть рецепт сытного мясного ужина.

Отвариваем отдельно 250 г длиннозерного риса в небольшом количестве воды и, пока он готовится, занимаемся приготовлением соуса.


Овощной соус

Для начала запекаем целиком красный болгарский перец. Хватит 180°С и 6 – 7 минут. Готовый вынимаем, даем остыть под крышкой – это поможет отслоиться кожице, затем удаляем ее, убираем семена и нарезаем на дольки.

  1. На 1 ст.л. сливочного или топленого масла обжариваем лук и, когда он зарумянится, прибавляем к нему ломтики печеного перца. Держим на сковороде на среднем огне не дольше 5 – 6 минут и, переложив в блендер, измельчаем.
  2. На этой же сковороде нагреваем 150 мл сливок, добавляем к ним пасту из смеси лука и перца и, когда все закипит, подсыпаем 1 ч.л. муки. Соус перемешиваем венчиком – это избавит его от комочков.
  3. Солим, добавляем на кончике ножа черный и душистый перец, прогреваем еще минутку и выключаем. Соус накрываем крышкой и оставляем.

250 г шампиньонов режем на ломтики и обжариваем вместе с таким же количеством свиноговяжьего фарша на сливочном масле – важно готовить их вместе, чтобы мясо как следует пропиталось. Солим, добавляем 2 – 3 горошины черного перца.

Подаем по отдельности рис, фарш с грибами и поливаем все соусом. Ужин готов!

Рис с орехами

Всем тем, кто придерживается поста, но не хочет, чтобы падала физическая или умственная активность из-за недостатка белка и микроэлементов, рекомендуем попробовать этот рецепт – сбалансированное сочетание углеводов с растительными белками и жирами порадует гурманов пикантным вкусом.


  • Как и в предыдущем рецепте рис готовится отдельно – сварим в небольшом количестве соленой воды 1 стакан крупы. Сбрызнем растительным маслом и перемешаем, чтобы рис не слипся.
  • В глубокой сковороде обжариваем 2 небольших мелко порезанных луковицы, когда они станут прозрачными, добавляем измельченный зубчик чеснока и красный или желтый болгарский перец – его режем тонкими длинными ломтиками.
  • Через 5 – 7 минут, когда овощи будут доведены до полуготовности, всыпаем к ним рубленые ножом 100 г грецких орехов. Если берем арахис, измельчать его не стоит – выкладываем прямо так, главное, он должен быть сырым и не соленым!
  • Прибавляем огонь и, непрерывно помешивая, держим зажарку еще 5 минут.
  • Сливаем из 125 г банки консервированной кукурузы жидкость и выкладываем зерна на сковороду. Солим, перчим, посыпаем специями и через 2 – 3 минуты выкладываем рис.

Все аккуратно перемешиваем, прикрываем крышкой и держим на маленьком огне еще 5 минут. Затем выключаем, даем постоять и подаем! Посыпаем рубленой зеленью и украшаем дольками свежих помидоров.

Рис с рыбой в духовке

Пока все блюда мы готовили на открытом огне, но как на счет духовки? Рис получается в ней еще вкуснее.

  1. В первую очередь займемся разделкой 400 – 500 г филе любой морской рыбы на ваш выбор – форель, морской язык, треска, лосось, с рисом все сочетается хорошо. Режем его на кусочки, солим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем специями для рыбы и прикрываем – пусть помаринуется.
  2. Хорошо промываем в нескольких водах 1 стакан крупы, а затем ставим его вариться в небольшом количестве воды (1,5 стакана) до полуготовности – зернышки должны остаться жестковатыми.
  3. Пока он готовится, на сковороде делаем зажарку: обжариваем на масле 1 луковицу с 1 тертой морковью. Когда овощи спассеруются, прибавляем к ним 1 шинкованный болгарский перец и 1 мелко резанный помидор без кожицы. Томим еще 5 минут и выключаем.
  4. В глубокую посуду для выпекания выкладываем получившуюся зажарку, сверху кладем рыбу, а затем рис. Все заливаем горячей водой на 1 – 1,5 пальца, подсаливаем, перчим и ставим в горячую (200°С) духовку на 25 минут.

Правильно приготовленный плов без мяса, по вкусовым качествам не уступает традиционному узбекскому плову.

Мясо можно заменить грибами, или соевым продуктом, который можно приобрести в любом магазине.

Плов без мяса - основные принципы приготовления

Вегетарианцы, а так же те, кто придерживается поста, могут приготовить плов без мяса. При этом вкус блюда абсолютно не пострадает, а только выиграет.

Чтобы приготовить вкусный плов без мяса, нужно правильно выбрать рисовую крупу. Лучше всего для этого подойдет длиннозернистый рис. Его промывают в нескольких водах, после чего замачивают на некоторое время в холодной воде, чтобы он, в процессе приготовления получился рассыпчатым.

Чтобы у вас получился плов, а не каша со специями и добавками, готовьте его только в казане или другой чугунной посуде. В казан вливают достаточно много растительного масла и хорошо его разогревают до появления легкого дыма.

Овощи чистят и измельчают. Морковь шинкуют небольшими брусками. Лук нарезают кубиками или полукольцами. Все это выкладывают в раскаленное масло и обжаривают до румяности. Приправляют поджарку специями. Выкладывают в казан, предварительно замоченный рис и заливают его кипяченой водой или бульоном. В центр помещают целую головку чеснока, не очищая ее. Казан плотно накрывают крышкой и доводят до кипения, затем скручивают огонь до минимума и томят сорок минут.

Готовый плов без мяса осторожно перемешивают широкой лопаткой и выкладывают на широкое блюдо горкой.

Рецепт 1. Плов без мяса

Ингредиенты

стакан рисовой крупы;

крупная луковица;

8 г пряностей для плова;

крупная морковка;

50 г сливочного масла;

головка чеснока;

80 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Промываем несколько раз рис в холодной воде. Овощи чистим и моем. Морковку и лук шинкуем маленькими кусочками.

2. Ставим казан на огонь, вливаем в него подсолнечное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем в казан измельченные овощи и обжариваем до мягкости. Добавляем масло сливочное.

3. Как только масло растопится, перемешиваем все, и выкладываем на овощную поджарку рис. Деревянной лопаткой разравниваем поверхность, солим и приправляем специями.

4. Содержимое казана заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше риса на полтора сантиметра.

5. Снимаем с головки чеснока верхнюю, грязную шелуху, моем и погружаем в центр плова. Накрываем казан крышкой и доводим содержимое до кипения, затем уменьшаем огонь и томим плов еще 25 минут. Готовый плов перемешиваем. Достаем головку чеснока и чистим. Зубки раскладываем по тарелкам с пловом.

Рецепт 2. Пряный плов без мяса

Ингредиенты

200 г длиннозернистого риса;

1,5 л кипяченой воды;

1 морковка;

80 мл подсолнечного масла;

2 луковицы;

3 головки чеснока;

10 г сушеной паприки;

20 г сушеного барбариса;

Способ приготовления

1. Морковку и луковицы очистите и помойте. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Морковь нарежьте тонкими брусочками.

2. Разогрейте в казане подсолнечное масло, выложите в него нашинкованный лук и морковку. Обжаривайте, постоянно помешивая, на протяжении семи минут.

3. Добавить в казан зиру, паприку и барбарис. Посолите содержимое и потушите все вместе еще пару минут.

4. Переберите рис и промойте его под струей холодной воды. Отправьте рис в казан к овощам и хорошо перемешайте. Потушите минуты три. Залейте все крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала рис.

5. Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, помойте их и утопите в рис. Как только вода начнет кипеть, скрутите огонь, накройте казан крышкой и готовьте плов на медленном огне полчаса. Готовое блюдо аккуратно перемешайте и подавайте в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 3. Плов без мяса с сухофруктами

Ингредиенты

два стакана риса;

питьевая вода;

средняя морковь - 4 шт.;

йодированная соль;

луковица;

сушеный барбарис - 20 г;

масло растительное - 70 г;

кизил - 80 г;

зира - 5 г;

чернослив - 10 шт.;

изюм - 80 г.

Способ приготовления

1. Почистить от кожуры овощи и хорошо их промыть. Нашинковать морковку продолговатой соломкой. Мелко накрошить лук.

2. Хорошо промыть сухофрукты и ошпарить их кипятком.

3. В казан влить масло и хорошо разогреть. Выложить в казан измельченный лук и обжарить его до румяности. Затем добавить морковку и продолжать жарить, пока та не станет мягкой.

4. Теперь добавить в овощи зиру и сухофрукты. Перемешать и готовить на слабом огне еще три минуты.

5. Рис перебрать и хорошо промыть под струей воды. Засыпать его в казан и залить кипятком так, чтобы уровень жидкости был выше риса на полтора сантиметра. Готовить на интенсивном огне, пока не выпарится половина жидкости.

6. С помощью лопатки сформировать из риса горку, накрыть его глубокой тарелкой и закрыть казан плотно крышкой. Огонь скрутить до минимума, и продолжать готовить еще полчаса. Выключить огонь. Осторожно вынуть тарелку и перемешать плов. Снова закрыть крышкой и укрыть полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса. Готовый плов выложить горкой на широкое блюдо и подавать к рыбе или мясу.

Рецепт 4. Плов без мяса с нутом

Ингредиенты

полкилограмма длиннозернистого риса;

соль - 15 г;

нут - полстакана;

барбарис - 20 г;

средняя морковка - 3 шт.;

зира - 10 г;

две крупные луковицы;

красный молотый перец - 5 г;

чеснок - головка;

соевое мясо - стакан;

растительное масло - 250 мл.

Способ приготовления

1. Нут хорошо моем и замачиваем на сутки. Каждые шесть часов меняем воду, чтобы он не закисал.

2. Рис промываем под краном, пока вода не станет прозрачной. Заливаем чистой водой и оставляем набухать.

3. Чистим овощи и моем. Морковку разрезаем вдоль. Каждую половинку нарезаем вдоль пластинами и шинкуем наискосок тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. 4. В казан выливаем стакан подсолнечного масла и прогреваем его на интенсивном огне до появления легкого дыма.

5. Выкладываем в масло морковку и обжариваем, пока масло не станет оранжевым, а морковь не покроется румяной корочкой. Добавляем в морковь лук и продолжаем обжаривать на сильном огне, пока он не подрумянится.

6. К овощам добавляем зиру, красный молотый перец и барбарис. Выкладываем сухое соевое мясо и нут. Перемешиваем и кладем рис. Распределяем его поверх овощной поджарки и разравниваем поверхность лопаткой. Втыкаем очищенную от верхней шелухи головку чеснока, солим и осторожно заливаем все кипятком, уровень воды должен быть на палец выше риса. Накрываем крышкой и убавляем огонь до самого минимального. Томим плов сорок минут.

7. Снимаем с огня казан и перемешиваем содержимое. Головку чеснока удаляют и выбрасывают.

Рецепт 5. Плов без мяса с грибами

Ингредиенты

головка чеснока;

шампиньоны - 400 г;

два стакана риса;

пряности для плова;

две морковки;

две луковицы;

молотый черный перец;

растительное масло - 80 мл;

две ст. ложки рубленого укропа;

три стакана грибного бульона;

болгарский перец - одна шт.

Способ приготовления

1. Тщательно почистить грибы, помыть, залить водой и поставить вариться на четверть часа. Готовые грибы вынуть из воды шумовкой и остудить. Нарезать их небольшими ломтиками. Бульон оставить, он пригодится нам чуть позже.

2. Очищенные овощи помыть и нашинковать небольшими кусочками. Вырезать из перца хвостик с сердцевиной и вычистить семена. Разрезать его пополам и измельчить. В казан налить масло и разогреть его до появления легкого дыма. Переложить все овощи в масло и обжаривать, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем добавить шампиньоны и продолжать готовить до румяности.

3. Рис перебрать и помыть. Выложить его поверх овощей с грибами и разровнять. Залить все грибным бульоном, посолить, приправить специями для плова и перцем.

4. Готовить все на слабом огне четверть часа, затем положить предварительно очищенную головку чеснока, посыпать зирой и укропом. Плотно закрыть крышкой и тушить еще столько же времени. Вся жидкость должна впитаться в крупу. Выключить огонь и аккуратно все перемешать.

Рецепт 6. Плов без мяса «Арарат»

Ингредиенты

йодированная соль;

700 г свежих яблок;

полстакана миндаля;

700 г свежей айвы;

300 г сливочного масла;

полстакана кураги.

Способ приготовления

1. Тщательно перебрать рис и помыть его под струей холодной воды. Залить слегка подсоленной водой и оставить набухать на сорок минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

2. Вскипятить в кастрюле воду и высыпать в нее рис. Убавить огонь и варить крупу на протяжении четверти часа. Выложите рис в виде двух горок на широкое блюдо, при этом одна должна быть чуть ниже.

3. Айву и яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты дольками. Выложите их на противень и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 160 С.

4. Сухофрукты перебрать и промыть. Разогреть на умеренном огне сковороду, выложить в нее сливочное масло и растопить. Обжарить в нем сухофрукты и миндаль, постоянно помешивая, минут пять.

5. Выложить по бокам горок риса запеченные фрукты, Сверху выложить обжаренные сухофрукты с миндалем. Эта смесь должна практически полностью покрыть горки, кроме вершины. Подавать плов в горячем виде с легким фруктовым вином.

    Для плова лучше всего подойдет длинный, пропаренный рис. Если же вы используете обычный круглый, промойте его как минимум в семи водах.

    В плов, кроме лука и морковки, можете добавить спаржевую фасоль или болгарский перец.

    Прежде чем залить рис водой, прожарьте его с овощами несколько минут.

    Полноценной заменой мясу могут выступать грибы или соевое мясо.

    До вскипания, готовьте плов на интенсивном огне, затем скрутите его до минимума и доведите рис до готовности.

Из остатков вареного риса получатся оригинальные роллы. Здорово, если это будет рис с высокой клейкостью, такой как рис «Японский» «Националь» . Мягкий белый рис является основой большинства японских блюд, полюбившихся и нам, прекрасно подходит для суши, традиционного гохана, тяхана и прочих традиционных кушаний. Для начинки нарежем тонкими полосками 1 очищенный авокадо и 1 свежий огурец. Выкладываем на лист водорослей нори ровный слой риса, помещаем посередине начинку. Сворачиваем тугой ролл и режем порциями.

Хрустящие шарики

Рисовые крокеты - еще один вариант сытной закуски. Здесь подойдет мягкий длиннозерный рис, например, рис «Жасмин» «Националь» . Это один из лучших сортов риса в мире. Белоснежный рассыпчатый рис «Жасмин» обладает тонким и изысканным вкусом и молочным ароматом. Разогреваем 150 мл сливок, растапливаем 200 г твердого тертого сыра, добавляем 200 г риса и горсть шинкованного зеленого лука. Вымешиваем однородную пластичную массу, охлаждаем и лепим ровные шарики. Поочередно обваливаем их в муке, взбитом яйце и молотых сухарях, жарим до хрустящей корочки в большом количестве масла.

Быстрые оладьи

Оладьи из вареного риса готовятся просто и быстро. Рис «Отборный» «Националь» подарит им оригинальные вкусовые нотки. Замешиваем тесто из 200 г готового риса, 3 взбитых яиц, 60 г муки и 100 г тертого твердого сыра. При желании можно добавить сюда кусочки ветчины, зеленый лук или петрушку. Сильно разогреваем сковороду с маслом, ложкой выкладываем оладьи и жарим до золотистого цвета с обеих сторон.

Перцы изобилия

Фаршированные рисом и овощами перцы не потребуют много времени и сил. Рис может быть любым. Но помните, что для блюд с начинками лучше всего подходят длиннозерные сорта, такие как рис «Золотистый» «Националь» . Благодаря специальной паровой обработке питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в оболочке, поступают внутрь зерна, повышая его пищевую ценность. Делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок, добавляем 300 г томатов в собственном соку, соль и специи, томим 5 минут. Половину соуса соединяем с рисом и фаршируем перцы. Второй половиной заливаем их в кастрюле, добавляем немного горячей воды и тушим под крышкой до готовности.

Тефтели под сыром

Вареный рис так и просится в мясные тефтели. Если это среднезерный рис «Адриатика» «Националь» , блюдо будет намного вкуснее. Это мягкий сорт риса, зерна которого способны во время приготовления впитывать вкусы и ароматы всех ингредиентов, составляющих блюдо. Поэтому тефтели получаются колоритными и очень ароматными. Смешиваем 500 г мясного фарша, 100 г готового риса, жареный лук и морковь, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Лепим тефтели, подрумяниваем на сковороде, а затем выкладываем в форму для запекания и ставим в духовку при 200°C на 20 минут.

Суп на скорую руку

Готовый рис удачно дополнит домашние супы. Если вы следите за рационом, круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» - оптимальный выбор для супа. Получил свое название в честь Краснодарского края, где выращивается круглозерный рис, традиционно входящий в рацион российских семей. Пассеруем измельченную луковицу и средне натертую морковь в масле с щепоткой черного и красного перца. Добавляем 300 г вареной курицы пластинками, жарим 15 минут, затем вливаем 1,5 литра любого бульона и закладываем 150 г вареного риса. Чтобы суп получился насыщеннее, перед подачей заправьте его сметаной с рубленой зеленью.

Как видите, из остатков риса можно приготовить полноценное меню для всей семьи. Главное, чтобы это был продукт высшего качества, такой как рис производства ТМ «Националь» . Он неизменно радует многообразием вкусов и пользой, которую невозможно переоценить.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook