В каких числах яблочный спас. Спас яблочный, медовый, ореховый – народные или христианские праздники

Как же легко полюбить праздник, который напрямую ассоциируется с какими-нибудь вкусностями! Еще давным-давно зародились традиции августовских Спасов, которые чтут и сегодня. Сложно забыть, как в детстве бабушка всегда накрывала на стол яблоки с медом или маковые рулеты… Настоящий праздник для ребенка!

Изначально Спасы были посвящены сбору урожая, но позже все изменилось. Их приурочили к трем церковным праздникам. Спасы издавна сопровождались определенными традициями, на которые совсем не повлияло время. Именно это и делает праздники ожидаемыми.

Медовый Спас

Этот Спас каждый год отмечают 14 августа. Церковный праздник - Происхождение честных древ Животворящего Креста. Его начали почитать несколько веков назад. Тогда в Константинополе выносили из царской сокровищницы частички креста, на котором распяли Иисуса. В этот день крест ставят в центре храма, чтобы каждый мог подойти и прикоснуться к нему.

В народе этот праздник ассоциируется с началом сбора меда. Соты максимально наполняются, поэтому можно наконец-то собирать лакомство. По правилам мед нужно освятить, а потом готовить вкусности. Некоторые называют этот день еще и Маковеем, потому что мак тоже созревает именно к 14 августа. Вот поэтому многие и выпекают в этот день маковые рулеты с медом!

Яблочный Спас

Он всегда выпадает на 19 августа. Церковный праздник - Преображение Господне. Этот день посвящен воспоминанию явления Спасителя. Евангелие гласит, что в этот день Иисус озарился неземным свечением прямо во время молитвы со своими учениками. Тогда с Небес раздался голос Господа, который именовал Христа своим Сыном.

В народе в этот день начинают прощаться с летом, предвкушая осень. Приметы гласили, что до этого дня урожай яблок пробовать не стоит. А вот с середины августа яблочки становились вкусными и сочными. Их нужно было освятить в церкви, а потом смаковать. Существует и еще одна народная традиция, которая гласит, что в этот день молодые девушки могут просить у яблони красоты и долгой молодости.

Ореховый Спас

На следующий день после Успения Богородицы, то есть 29 августа, отмечают этот Спас. В этот период уже окончательно заканчивались летние работы и начиналась активная подготовка к осени. Этот праздник еще называют Хлебным Спасом, потому что именно в этот день впервые можно выпекать из зерна нового урожая. В этот день собирали и освящали орехи, ведь они как раз созревали. Некоторые также любили гадать. Считалось, что какой будет погода, такой будет осень.

Вот такие интересные факты таят в себе три Спаса. Пришло время потихоньку и нам провожать лето и готовиться к осени. Желаем, чтобы вам она принесла только лучшие эмоции!

Array ( => 77 => 83)

Маркетиум – позитив, вдохновение и лайфхаки

Нажмите Нравится, →
чтобы получать лучшие
посты в Facebook.

Содержимое этого Сайта, как статьи, текст, графика, изображения и другие материалы, размещенные на этом Сайте («Контент»), предназначено исключительно для ознакомительной цели. В отношении Контента, размещенного на этом Сайте, не предоставляется каких-либо заявлений или гарантий, явных или подразумеваемых, о полноте, точности, надежности, пригодности или доступности, в любых целях. Любое использование Контента осуществляется на свой страх и риск. Контент не должен рассматриваться как профессиональный совет по юридическим, медицинским, финансовым, семейным вопросам, по вопросам управления рисками или какой-либо другой профессиональный совет. Если Вам необходим какой-либо конкретный совет, пожалуйста, обратитесь к специалисту, имеющему лицензию или, который является экспертом в соответствующей области. Издатель не несет ответственности за какие-либо травмы или ущерб, нанесенный читателю, который может возникнуть в результате того, что читатель действует или использует Контент, содержащийся на этом Сайте.

В праздновании яблочного, медового и орехового Спасов переплетаются христианские и народные традиции. С одной стороны, эти праздники издревле венчали собой сбор урожая различных плодов земледелия и даров земли. С другой стороны, христианской, каждый Спас отмечается в честь Спасителя - Иисуса Христа. Можно ли проложить между этими традициями границу? Вопрос риторический. А вот узнать о том, когда медовый и празднуются, не составит труда.

Мед укрепит ваше здоровье

Медовый, ореховый. И все же на первое место надо бы поставить медовый Спас. Именно он отмечается первым, его празднование приходится на 14 августа. В это время пчелы заканчивают наполнять ульи медом, и его уже можно, освятив в церкви, есть. В народе считали, что мед, освященный в день Спаса, поможет справиться с разными болезнями, он укрепляет здоровье. Хранится этот мед долго. И важно каждое утро натощак съедать кусочек хлеба с медом. Если в семье возникла ссора, надо заварить чай, добавить в него чайную ложку освященного меда и выпить его всей семьей.

В день медового Спаса отмечается день памяти мучеников Макквеев. Поэтому второе название первого Спаса - маковый. В церкви кроме меда освящают еще и мак. А потом пекут всевозможные и медом. Кстати, с медового Спаса начинается и самый приятный пост, в этот день на стол подаются маковые пироги или блины. Называется пост Успенским в честь Успения Богородицы. Длится он до 28 августа.

Кроме того, в медовый Спас в церкви освящают еще и воду, так как в этот день в 988 году была крещена Русь водой из Днепра, и первый Спас по этой причине называется еще водным или мокрым Спасом.

С медового Спаса в народе начинались проводы лета, а также уборка урожая.


Спас яблочный, медовый, ореховый… Второй по дате Спас стоит на первом месте. Почему? Потому что он считается более значимым. Яблочный Спас приходится всегда на 19 августа и отмечается вместе с Преображением Господним - явлением Божественного величия Иисуса Христа перед его учениками: Петром, Иоанном и Иаковом. Во время их совместной молитвы лицо Иисуса засияло светом небесным, а одежда стала белее снега. Затем появились и Илия. Они говорили с Иисусом о его исходе, который вскоре произойдет в Иерусалиме. Иисус запретил своим ученикам рассказывать о том, что произошло, пока он не воскреснет, как было предначертано.

В этот день после церковной службы происходило освящение фруктов, в основном яблок. Поэтому в народе праздник Преображения назвали яблочным Спасом. Считается, что только после яблочного Спаса можно собирать яблоки, печь пироги и делать варенье из яблок.

Второй Спас знаменует собой начало осени, а еще проводит своего рода границу между летними и осенними сельскохозяйственными работами. Селяне до Преображения старались подготовить землю для посева, чтобы после праздника можно было сеять озимые, а также начинать копать картошку.

Ореховый или хлебный


Спас яблочный, медовый, ореховый… Последним в этом списке всегда стоит потому что он отмечается после медового и яблочного, а именно - 29 августа.

Третий по счету Спас установлен в честь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Согласно преданию, на куске ткани, которым после умывания отерся Христос, отпечатался его лик. С помощью этого образа получил исцеление от проказы Авгарь, который правил в сирийском городе Едессе. Нерукотворный этот образ долго хранился в Едессе, но затем был перенесен в Константинополь. Этому событию и посвящен праздник, его еще называют Спасом на холсте. Есть у него и еще два названия: хлебный и ореховый. Потому что в это время созревают орехи и заканчивается жатва хлебов. Во многих деревнях и селах проводили во время третьего Спаса дожинки и пекли пироги из зерна нового урожая.

Во всех городах России Спас ореховый 2013 отмечался ярмарками и выставками лучших сортов меда, яблок, орехов и других разнообразных даров земли нашей. Частью русской культуры считаются народные гулянья, организуемые в эти праздники. И приготовленных народными умельцам вкусностей на этих праздниках, как правило, не счесть.

Спас яблочный, медовый, ореховый - три праздника, но одновременно и время начинающегося 14 августа и завершающегося 28 августа. Он даже получил название Спасовка, так как начинается во время медового Спаса, середина его приходится на яблочный Спас, а концовка - на ореховый Спас. Но благодаря множеству овощей и фруктов он считается у верующих легким и заканчивается праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Вконтакте

Одноклассники

Медовый Спас отмечается в 2017 году, точно также как и во все остальные годы, 14 августа по новому стилю (1 августа - по старому стилю). То есть 14 августа 2017.

В Медовый Спас обычно покупают мед и идут святить его в церковь, чтобы получить благословение не только на вкушение мёда, однако и для себя.

14 августа — начало Успенского поста в честь Успения Матушки-Богородицы - это самый короткий пост в году и длится он будет до 27 августа;
14 августа отмечают Медовый Первый Спас;
14 августа по новому и 1 августа по старому стилю крестили всю Киевскую Русь князем Владимиром Ясно Солнышко;
14 августа по новому стилю отмечается ещё один православный праздник - Происхождение честных древ Креста Господня (его и называют Первым Спасом).


В древние времена в православных городах и в Константинополе обычно в самую жару летом 14 августа выносили для освящения города и избежания любых болезней Крест прямо в город, в народные массы.

Через какое-то время обычай выносить Крест Господень в город для профилактики болезней отошел на второй план, а на смену ему пришел обычай святить в церкви первые соты и первый мёд этого года. Из-за этого в наше время день 14 августа принято больше называть Медовым Спасом.

Потому, что 14 августа крестили всю Русь водой Днепра, Медовый Первый Спас также зовут еще Мокрым, Водным Спасом либо Спасом на Воде.

После того момента как крестили Древнюю Русь и славяне стали православными христианами наши предки переняли византийский обычай вынесения Креста в Медовый Спас - после 988 года во всех городах, селах и деревнях Руси было принято проводить крестный ход с Крестом с последующим купанием в реках. Считалось, что вода очищает не только от грязи и болезни, однако и от грехов.


В праздник Медового Спаса в больших и малых городах Руси проводятся ярмарки и выставки лучших сортов мёда, на которых священники освещают святой водой мёд, воду, мак, выпечку и другие изделия из меда и мака. Медовые пироги, народные игры, а также гуляния в Первый, Медовый Спас являются неотъемлемой частью культуры русского народа.

Считается, что в этот праздник даже самый нищий и нуждающийся человек должен съесть свежего мёда:

«На Первый Спас Медовый и нищий мёд ест».

Итак, 1-й из 3-х Спасов - Медовый Спас будет праздноваться 14 августа 2017 года. В нынешнем году во многих городах и селах будут проводится специальные ярмарки мёда.

Все 3 Спаса: Медовый, Ореховый и Яблочный так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками - Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста, Преображением Господним и Успением Богородицы, однако и полевыми работами в селе, а именно - сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна.


Конечно, наши священники идут людям на уступки, освящая мед и фрукты в период празднования таких больших праздников, как Преображение Господне или сразу после Успения Богородицы - за религиозным ритуалом освящения плодов народ часто забывает о значении и торжественности этих православных праздников.

Пчеловодство на Руси было развито с древних времен. Считается, что мёд и медовые соты — одно из самых целительных явлений природы. Мед является отличным постным блюдом. Если Вы не знаете еще, что будете кушать во время поста, то подумайте над тем, что хлеб с медом или мёд с чаем - это замечательный вариант легкого завтрака. Целебные свойства мёда до сих пор удивляют исследователей, а также радуют простой народ, который ест его ложками.

Самый вкусный и ароматный сорт меда - липовый, золотистого цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы. Свежий медок тягуч, сладок и пахуч.

Цветочный - это сборный мед, который собрали трудолюбивые пчелки с разнообразных цветов полей, садов и огородов. Цветочный мед характеризуется насыщенным, янтарным цветом, а также густым, пряным запахом.


Существует еще мёд, который пчелы собирают с цветов гречки, - гречишный. Этот вид на любителя, поскольку он имеет темный цвет и специфический привкус. А также:

горный - из горных трав, которые растут на совершенно чистом воздухе и чистой горной земле;
кипрейный - из цветков кипрея;
из акации;
таёжный;
эспарцетовый;
березовый;
монастырский;
хмельной;
княжеский;
сборный;
белый;
красный мед.

Стоит обратить внимание также и на качество меда. Очень часто ненастоящий мед продают цыгане, которые ходят по квартирам и предлагают «самый натуральный мед в мире». Они «производят» его из патоки (приготовленной на огне смеси патоки с сахаром) только немного разбавленной с настоящим медом только для виду.

Бывает часто, что обманывают несознательные продавцы народ так: снизу наливают патоку, а сверху - чуток медку. Так что, приобретая мед на рынке, будьте внимательны и лучше всего покупайте у того продавца, который также продает и соты, и много разных видов меда, и дает попробовать. Соглашается вам налить мед прям из той емкости, из которой вы пробовали.

В натуральном мёде содержится большое количество полезных веществ, а также активных ферментов, фруктозы, которая начинает расщепляться мгновенно, как только попадет в рот.

Когда пробуешь натуральный мед, то он не только сладкий, не только имеет однородную, тягучую, липкую консистенцию, не только приятно благоухает цветами, липой, гречкой или еще чем, но и попав на язык, начинает его сразу как бы «покусывать», «разъедать», пощипывать - это говорит о том, что фруктоза расщепляется вместе с ферментами.

Стоит отметить, что до Медового Спаса раньше православные христиане (и ныне сознательные - тоже) не употребляли в пищу мёд нового урожая.

А вот прошлогодний сбор можно было есть и до Медового Спаса.

То же самое относится и к яблокам, винограду, грушам нового урожая - их нельзя было кушать вплоть до Яблочного Спаса. Не учитывая те яблоки или груши, которые чудом сохранились в погребе с прошлого года. До Орехового Спаса нельзя употреблять в пищу новые, свежие орехи, будь то грецкие орехи или лесные орехи, фундук, лещина, кедровые орешки, миндаль.

Раньше на Медовый Спас ели самые различные блюда, в составе которых присутствует мед, медовые напитки или просто чистый мед. Медовые пироги из пшеницы, медовый квас из хлеба, коврижки медовые, мед с фруктами…

Медовый Спас также называют Маковеем, Спасовкой или Спасовым днем, днем Происхожденья, Пчелиным днем. Маковеем 14 августа называют в честь святого Маккавея.

Из-за этого в Медовый Спас обычно святят не только мёд, но и воду, и еще - мак.

По старинке в Медовый Спас, в том числе святят в православных церквах разнотравье - полевые цветы, к примеру, чернобривцы, и лечебные травы, например, мяту, мелиссу, чабрец. Особенно любят святить травы в наше время на Первый Водный Спас бабушки,у которых денег на мед нет, вот они, бедные, и святят траву душистую…

Если у Вас дома закончились запасы святой, свяченой воды - то не забудьте 14 августа 2017 года, в праздник Медового Спаса взять с собой бутылочку с водой, заранее приобрести свежий, новый мед и мак, чтобы посвятить их в церкви и достойно войти в Успенский пост.

Если есть возможность нужно 14 августа помогать и подавать нищим, сиротам и вдовам (раньше были даже вдовьи и сиротские ночи, когда сиротам и вдовам крестьяне бесплатно помогали убирать урожай да и вообще по хозяйству), чтобы получить Божье прощение и благословение.

Вообще, как было отмечено выше, в день Медового Спаса обычно делились медом с нищими. Рекомендуется заранее дома разлить мед свежего сезона в небольшие, маленькие чистенькие баночки, чтобы по возможности подать нищему на Медовый Спас не только деньги, однако и мед.

Если желания возиться с разливанием по мелкой посуде нет, то нужно приобрести для нищих хотя бы пару маленьких баночек с медом. Или несколько упаковочек с сотами и с медком: так как мы, поколение настоящего времени, должны хоть как-то придерживаться заветов наших добрых и щедрых предков.

Сходите в день начала Успенского поста и на медовую ярмарку, и поучаствуйте в народном гулянии.

Хотя, если смотреть вглубь веков, Медовый Спас наши предки-славяне особо не праздновали, поскольку было некогда, нужно было работать, собирать урожай.

Успехов Вам и приятного Медового Спаса, легкого Успенского поста!

Ниже приведены рецепты на Медовый Спас.

Ингредиенты для приготовления коврижки «Медовой»:

200 мл жидкого меда;
200 мл крепкого свежего чая;
2 столовая ложка какао;
2 стакана муки;
0,5 чайной ложки соды;
уксус.

Приготовление коврижки «Медовой»:

Соединить в миске теплый чай с медом и взбить миксером до появления густой пены.
Добавить в миску просеянную муку и какао. Замесить тесто.
Соду погасить небольшим количеством уксуса и добавить к тесту.
Форму выстелить пекарской бумагой, вылить тесто и равномерно распределить его по всей форме.
Выпекать на протяжении 25-30 минут при температуре 170-180 градусов.
Готовую коврижку охладить и нарезать на кусочки.

Постная шоколадно-медовая коврижка

Продукты:

0,5 стакана сахара,
3 ст.л. меда,
1 стакан воды,
0,5 стакана растительного масла,
2 ст.л. какао (или кофе),
1 ч.л. соды,
пряности (измельченные гвоздика, корица, кориандр),
0,5 стакана изюма,
0,5 стакана грецких орехов (я взяла чуть больше),
мука

Пошаговый рецепт с фото постной шоколадно-медовой коврижки:

В миску насыпать сахар, налить воду, а также растительное масло, добавить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и хорошо размешать, чтобы не осталось кусочков.

Добавлять муку постепенно, чтобы тесто по густоте было похоже на густую сметану (у меня ушло примерно 1,5 стакана). Добавить в тесто изюм и орехи, хорошо вымесить и вылить в форму, смазанную растительным маслом и слегка присыпанную мукой (изюм я специально взяла крупный темный, а орехи измельчила совсем чуть чуть, чтобы они покрупнее были и в тесте чувствовались). Получилось шикарно!

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 40-50 минут. Однако время выпекания зависит от того какого размера форма. Готовую и остывшую коврижку можно разрезать вдоль и смазать джемом или присыпать сверху сахарной пудрой.

Можно добавить в тесто для медовой коврижки корицу, гвоздику и кориандр, тогда коврижка становится очень пряной и ароматной. Только не переборщите с количеством! Гвоздику и кориандр нужно положить совсем немного (на кончике ножа), а корицу - одну чайную ложку с горкой.

Яблочно - Медовый Квас

На 5 л напитка - добавляют 2 стакана мёда;

1 л. яблочного сока;
2 - 3 ст. ложки жидких дрожжей;
0,5 стакана изюма;
3,5 л. горячей кипяченой воды.
Как приготовить:

В эмалированной посуде, мед заливают водой и полностью растворяют. После этого добавляют яблочный сок.

Жидкость охлаждают до температуры парного молока (24-27 С), добавляют растворённые в тёплой воде хлебопекарные дрожжи и изюм. Через 1-2 дня, когда заметны явные признаки брожения, сусло процеживают через марлю и разливают в отдельные бутылки, лучше из-под шампанского. В каждую бутылку бросают по 1-2 изюминке.

Закрывают бутылки пробками – лучше из пробкового дерева. Для этого нужно взять старые пробки из под шампанского, затем распарить их на водяной бане.

Потом, когда всё будет готово – помещают бутылки в холодное место для дальнейшего сбраживания и выдержки.

В холодное место помещают бутылки с той целью, чтобы затормозить процесс брожения. Образовавшаяся углекислота в этот период растворится и, насытит квас, сделает его игристым.

Через 1 неделю квас можно уже употреблять.

«Пахнет яблоком и мёдом по церквам твой кроткий Спас…», — это строки С.Есенина об августовских праздниках – медовом и яблочном Спасах. А всего в августе три Спаса – медовый, яблочный и ореховый (холщовый, хлебный). Все они связаны с большими православными праздниками.

Медовый Спас в 2017 году и всегда – первый августовский православный праздник в честь изнесения честных древ Животворящего Креста Господня. По преданию, летом в Византии из-за жары начинались вспышки заразных болезней, и священники в 1-й день августа (по новому стилю 14 августа) выносили из храмов на улицы Честные Кресты. Люди прикладывались к ним и исцелялись. Этот праздник совпадал с созреванием мёда в сотах. Его собирали на пасеках и несли в церковь. Там мёд освящали, получая Божье благословение и для мёда, и для себя. В народе этот день прозвали Медовым Спасом. А ещё его называют Водный или Мокрый Спас, потому что 14 августа князь Владимир крестил Киевскую Русь. Раньше в этот день совершали крестный ход, купались в реках и озёрах, считая, что вода смывает не только грязь, но ещё болезни и грех. Сейчас в день Медового Спаса во многих городах России, как и прежде, проходят ярмарки, выставки лучших сортов мёда, на которых служители церкви освящают мёд и воду. В Медовый Спас принято всех угощать мёдом. На Руси его подавали бедным, сиротам и вдовам.

Яблочный Спас в 2017 году – второй августовский праздник, известный в православии как Преображение Господне. Он отмечается 19 августа.В Святом Евангелии повествуется о том, что однажды Иисус Христос поднялся со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на гору Фавор. Здесь он преобразился, одежды Господа стали белыми и блестящими, лицо просияло как солнце. И был голос Отца небесного к его ученикам: «Это Сын мой возлюбленный, Его слушайте». Этот православный праздник тоже совпадает с жизнью людей, их бытом. 19 августа в садах начинали поспевать яблоки и другие фрукты. Изначально на Руси святили только виноград, теперь в храм несут яблоки, груши, сливы. До освящения их не разрешалось кушать. Существовало даже предание: женщина, у которой умерли дети, не должна есть яблоки до Яблочного Спаса. Если она съест хоть одно яблочко до этого праздника, то считалось, что её дитя не получит своего яблока на небесах. После освящения фрукты подавали соседям, родственникам, друзьям. Большая милость — одарить в этот день фруктами больного человека. По погоде на Яблочный Спас определяли, какой будет зима. Если 19 августа на дворе тепло и ясно — готовились к холодной зиме.

Завершает череду православных праздников Третий Спас – ореховый (холщовый, хлебный). 28 августа 2017 года православный мир отмечает Успение Пресвятой Богородицы, в народе — Богородичная Пасха. К этому дню поспевали орехи, созревала пшеница на полях, поэтому Третий Спас в народе называют ореховым или хлебным. Считалось, что если в августе есть много мяса, можно сильно прибавить в весе. Поэтому наши предки ели больше орехов, в которых содержится белок, не образующий жира. Из муки свежего помола пекли пироги и булки, угощали родных и знакомых. К Третьему Спасу женщины заканчивали белить домотканые полотна. Холсты освящали в церкви и затем продавали. Отсюда и название Холщовый Спас. С Успения лето окончательно поворачивает на осень. 28 августа считается последним днём отлёта ласточек, а также, по народным представлениям, с этого дня у лягушек зарастает рот, и они перестают квакать.

Вот такие они — три Спаса, три дня в августе, каждый из которых не только праздник в православном календаре, но и веха в повседневном труде человека.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Летние церковные праздники отличаются особой связью с народными обычаями и природой. Сегодня мы поговорим о трех самых важных из них и постараемся узнать, какого числа пройдет яблочный, медовый и ореховый спас 2017 года, а также – какие блюда лучше всего вкушать в эти дни.

Наша славянская культура таит в себе немало летних обычаев, суть которых кроется в глубокой связи языческих поверий и христианской морали. Так, очень интересны Спасы – праздники, отмечающиеся во второй половине лета. Количество этих праздников невелико: всего три. Само название праздника кроет в себе отсылку к Иисусу Христу, которого называют Спасителем. В народном понимании такое название скрывает в себе глубокую мысль о том, что народ в это время спасает себя, пытаясь выжить за счет трех главных летних продуктов: яблок, хлеба (орехов) и меда.

Яблочный

Яблочный Спас 2017 – один из первых дней урожая в славянской традиции. Отмечается в самом начале августа, если быть точным – 19 числа по новому стилю. Скорый по следованию за первым спасом. Значение этого дня сводится к тому, что природа начинает свое преображение и готовится к осени.

На Яблочный Спас яблоки нового урожая принято освещать в церкви. Особенно почитают весь этот день родители погибших маленьких детей. Считается, что если семья не употребляла до этого момента яблоки, то ребенок на том свете получается в подарок плод райского дерева. По этой причине нельзя было есть яблоки до яблочного спаса. Обязательным считалось, что женщина, в чьей семье произошло несчастье, относила в храм на службу несколько плодов, чтобы осветить их и передать на могилу умершим.


В этот праздник было принято провожать закат в поле с множеством песен и плясок. Очень любили предки наши и хороводы с песнями, плясками. Кроме того, принято было готовить различные блюда с использованием яблок. Только представьте: румяные запеченные яблочки на одном столе с пирогами и блинами, приправленными яблочным вареньем. Калитки из постного теста с грибами и ягодами тоже были любимыми блюдами семей в это время. Их фотография представлена ниже.


Какого числа Яблочный Спас будет намечаться на 2017 год? Яблочный Спас в 2017 году пройдет 19 августа, в субботу, что очень хорошо, ведь многие люди в будни просто не смогли бы посетить церковь и насладиться этим замечательным событием, которое так важно для тех, кто хочет приобщиться к культуре своих предков. Когда будет удобно, можно испечь различные яблочные пироги и шарлотки, которые сделать может даже ленивый.

Медовый

Медовый Спас 2017 – праздник, приходящийся на 14 августа по новому стилю. Этот день посвящен памяти деревьев из стволов и ветвей, которых был создан крест, ставший символом распятия Иисуса Христа. Кроме того, считается, что с этого момента начинается Успенский пост, в который разрешено есть овощи и собирать мед. Традиционно в этот день было принято совершать крестные ходы, святить воду и купаться в реках. С этого же момента начинался засев полей озимой рожью. Медовый Спас картинки помогут вам понять, как художники видят этот замечательный праздник.


Кроме того, принято было освещать в храмах не только воду, но и мед нового урожая. По народным поверьям, в этот праздник женщинам прощались все их не вымоленные прежде грехи.

Интересно и то, что 14 августа – день почитания святого Макавея, приуроченный к сбору мака. Именно поэтому в этот праздничный день принято выпекать и кушать не только медовые пряники и блины с медовыми топингами, но и готовить маковые пироги, рулеты и, конечно, булочки.

Медовый Спас в 2017 году пройдет в понедельник 14 августа. Если в этот день у вас не получится посетить церковь, то вечером устройте посиделки дома с родными за праздничным вкусным столом. Приготовьте своим любимым и близким маковый рулет с медом и чай на основе чабреца или мяты. Все эти компоненты пользуются отличными отзывами и очень хорошо сочетаются друг с другом.


Ореховый

Ореховый Спас в 2017 году – последний в чреде августовских празднеств. Отмечается он 29 августа по новому стилю. Посвящен получению нерукотворного образа Спаса – одной и самых почитаемых икон в славянской культуре. Орехи – не единственный символ этого праздника. Кроме них огромным почитанием в этот день пользуется хлеб. Именно в этом суть второго названия праздника – Хлебный Спас.


Принято в это время выпекать различные хлебобулочные изделия из зерна свежего урожая, которые можно есть с орешками, ягодами или медом. Такую пищу будет не только вкусно, но и полезно съесть.

Какого числа Ореховый Спас 2017? В новом году Ореховый Спас пройдет 29 числа, выпадающего на вторник. Постарайтесь в это праздничный день порадовать близких какой-то вкусной, но простой выпечкой или домашним хлебом. Поздравления с Ореховым Спасом лучше всего сопровождать булочками и пирожками с грецкими орехами или фундуком.

Фотогалерея

Фото 1. Ореховый пирог Фото 2. Медовый пирог Фото 3. Яблочный пирог

Понравилось? Лайкни нас на Facebook