Груша на ночь польза и вред. Что не следует есть на ночь Можно ли есть груши после 6 вечера

Груша на ночь польза и вред

Можно ли есть груши на ночь? Свойства груши

  • Польза груши:
        • Основные противопоказания:

Можно ли есть груши на ночь? Безусловно да, только в небольшом количестве за час до сновидений. При этом необходимо учитывать и основные противопоказания, так как не всем данный фрукт подходит. Для начала давайте поговорим о плюсах плода для организма.

Польза груши:

  • содержаться полезные элементы (А, В, С, РР, фосфор, железо, калий, пектин, медь натрий, кальций, магний, клетчатка, дубильные вещества и т.д). Такой богатый на витамины фрукт поможет укрепить иммунную систему и поддерживать защитные реакции организма.
  • оказывает благотворный эффект на пищеварение, обменные процессы, на функционирование почек и печени.
  • содержание витамина С в составе поддерживает эластичность сосудов, витамин К – понижает чрезмерное содержания кальция в крови и предотвращает атеросклероз; клетчатка понижает содержание вредного холестерина, отвечает за процесс нормализации микрофлоры кишечника, блокирует возникновение камней в желчном пузыре; сера улучает состояние волос, кожи, костей.
  • грушевый отвар славится антисептическим, обезболивающим и мочегонным эффектом. Рекомендуется употреблять людям с воспалением мочевыводящих путей.
  • семечки из груш оказывают противоглистное действие
  • можно ли поправиться от груши на ночь? Совершенно нет, так как в ней мало калорий, на 100 г приблизительно 40-43 ккал (все зависит от сорта груши).
  • улучшает самочувствие, избавляет от депрессий, стресса
  • приводит в норму сердечные ритмы

  • активно применяется в косметологии: маски из данного фрукта способствуют сужению пор и убирают жирный блеск.
  • специалисты рекомендуют кушать груши при пониженном иммунитете, сильном кашле, ожирении, если имеются воспаления в почках, сахарном диабете, при нарушениях обменных процессов, плохом аппетите.
  • можно ли кушать груши на ночь диабетикам и людям, страдающим ожирением? Не поверите, это один из немногих ингредиентов, который разрешено употреблять данной категории людей. Почему? В грушах содержится большое количество фруктозы на усвоения которой желудку не нужно вырабатывать инсулин. К тому же намного меньше сахарозы, в отличии от яблок, которые мы так привыкли кушать перед сном.
  • сок из груш способствует выводу вредных веществ из организма, понижает температуру и оказываем ранозаживляющее действие.
  • отвечает за нормализацию работы щитовидной железы
  • рекомендуется употреблять в период похудения для восстановления сил и восполнения необходимых витаминов
  • груши способствуют повышению гемоглобина + блокируют возникновение анемии
  • отвечают за улучшение гормонального фона
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и сердце
  • при вопросе можно ли есть груши на ночь любой специалист ответит – конечно, так как плод не сильно вызывает аппетит, в отличии от яблок и придает чувство сытости на длительный период.
  • плод хорошо сочетается с молочной продукцией (сметана, сливки, йогурт), сырами, кашами, петрушкой, фруктами (яблоки, сливы, виноград, персики), нежирными сортами рыбы, птицы и цитрусовыми. Так же читайте не менее интересную информацию, можно ли есть сливы на ночь.

Сколько полезных свойств в одном фрукте, что даже не возникает вопроса можно ли есть груши на ночь. При этом перед употреблением нужно учитывать и противопоказания, дабы не было проблем со здоровьем.

Основные противопоказания:

Нельзя употреблять на голодный желудок (может привести к раздражению слизистой кишечника); сразу же запивать холодной водой; совмещать с тяжелыми ингредиентами, к примеру мясо, рыба. Груши разрешается кушать за 60мин до еды либо после.

  • запрещается употреблять груши в период обострения болезней ЖКТ
  • при проявлении аллергии на фрукт
  • данный фрукт нужно с осторожностью включать в меню при хронических запорах. Для безопасности удалите сердцевину и кожицу, так как в ней больше всего дубильных веществ.
  • не давайте детишкам и пожилым людям недозревшие, кислые плоды. Данной категории лучше кушать груши в запеченном виде, дабы не было раздражений ЖКТ. Перед тем, как лакомиться плодом сначала проконсультируйтесь с врачом можно ли съесть грушу на ночь, а затем уже приступайте к трапезе.
Как выбрать груш и правильно хранить?

При покупке сразу же должен чувствоваться насыщенный и ярко выраженный запах. Форма и текстура может быть разной, все зависит от сорта груш. Главное, чтобы не было повреждений и вмятин. Если плод незрелый, не переживайте, просто выкладываем в темную зону при комнатной температуре и ждем пока все дозреет. При неправильном хранении данный фрукт быстро портится, поэтому соблюдайте элементарные правила:

  • идеальное место для хранения темные и прохладные места: холодильник, балкон, погреб и так далее. Или же в ящиках деревянных, выстланных плотной бумагой.
  • не забывайте регулярно проверять состояние груш: если хоть одна испортилась, сразу же убирайте от остальных.

  • подвергать замораживаю не желательно (исчезают целебные свойства). В крайнем случае просто засушите.
  • при покупке большого количества груш, выбирайте недозрелые/зеленые. В темном месте все созреет.

Вы знали, что отвары из груш, листьев и цветков приносят огромную пользу для организма? Помогают повысить иммунную систему, очищают от токсинов, нормализируют работу ЖКТ, снимают высокую температуру и т. д. Чтобы получить максимальный эффект от употребления нужно в день съедать одну-две штучки. Не забывайте хорошенько промывать: сначала проточной водой, далее кипятком и последний этап – опять проточной. Так как груши частенько обрабатывают химикатами для длительного хранения.

devchenky.ru

Применение груши: польза и вред для здоровья человека

Груша культивируется более трех тысячелетий. В диком виде она произрастает по всей Евразии вплоть до 60 градуса северной широты. Ученые выявили два древних центра доместикации дикой груши – Древний Китай и Передняя Азия, но место, где впервые она была окультурена, точно не известно. Приятный вкус и полезные свойства сделали грушу одним из самых любимых фруктов (существует более 5000 культурных сортов). Многие считают, что груша – это сплошная польза и вред от нее маловероятен. Попробуем разобраться, так ли это.

Калорийность и химический состав груши

Древние китайцы не зря называли грушу плодом бессмертия. Помимо вкусовых, ароматических качеств и низкой энергетической ценности - от 42 до 54 ккал (что делает грушу незаменимой в диетическом питании), этот фрукт имеет уникальный химический состав. По содержанию многих микро- и макроэлементов, кислот он превосходит яблоки и другие фрукты. Груша содержит такие элементы, как:

  • кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий;
  • железо, молибден, цинк, марганец, медь, кремний, фтор, селен, бор, йод, кобальт, ванадий, рубидий, никель;
  • витамины (В, В1, В2, В3, В5, В9, В12, С, Н, А, РР, К, Е);
  • моно- и дисахариды, дубильные вещества, моно- и поликислоты, клетчатка.

Польза груши для организма

Все эти элементы находятся в сбалансированном сочетании. Сочная, немного вяжущая мякоть тонизирует, повышает настроение, благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина. Грушу полезно есть в любом виде – она сохраняет свои качества и в сушеном виде (узвар - напиток из настоянных пареных сухих груш у славян олицетворял жизнь), в компотах, киселях и соке. Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Если говорить, в чем заключается польза груши, нужно напомнить, что этот фрукт практически не вызывает аллергии и является одним из немногих плодов, которые не противопоказаны больным-диабетикам. На пустой желудок грушу есть не рекомендуется – высокое содержание клетчатки будет раздражать слизистую.

Груша для беременных и при кормлении грудью

Гипоаллергенный малокалорийный фрукт подходит для будущих мам идеально. Груша содержит элементы, необходимые организмам и мамы, и ребенка:

  • фолиевую кислоту (предупреждает пороки развития плода). В 100 г груши содержится 12 мкг В9;
  • витамин С (важен как антиоксидант). В 100 г груши - 7 мг;
  • калий (в сочетании с фосфором, кальцием поддерживает сердечно-сосудистую систему матери и ребенка, предохраняет сохранность эмали зубов беременной);
  • клетчатку (помогает бороться с запорами – частое явление у беременных из-за железосохраняющих препаратов). Следует помнить, что употребление сушеных груш приведет к противоположному результату – такая груша крепит;
  • простые углеводы (не прибавляют лишнего веса).
С рождением ребенка кормящая женщина должна определиться с рационом: какие продукты можно включить, какие нет. Обычно груши включают в рацион уже в первый месяц жизни малыша – груши обладают теми элементами, которые крайне необходимы в период лактации (начинать нужно с печеных груш, грушевого варенья, сока или компота – независимо от того, какие методы обработки применялись, витамины в груше остаются).

При переходе на свежие фрукты в первый раз лучше ограничиться небольшим ломтиком груши и понаблюдать за реакцией ребенка. Вместе с грудным молоком ребенок получит все полезные элементы, которыми богата груша.

Важно! При покупке импортных груш следует помнить, что плоды подвергаются обработке специальными консервантами, воском для длительного хранения. Поэтому кожицу с такой груши лучше очищать ножом и выбрасывать.

Груши для детей

Большинство педиатров советуют начинать прикармливать малышей грушами с семимесячного возраста (давая попробовать несколько капель сока и постепенно увеличивать дозу, перейдя к грушевому пюре). Груша легко усваивается и будет полезна детскому организму, потому что:

  • улучшит зрение и обменные процессы (благодаря каротину), повысит иммунитет;
  • укрепит кости скелета (этому способствуют калий, железо, кальций, магний и фосфор);
  • обеспечит фолиевой кислотой для процессов кроветворения;
  • улучшит состояние волос и кожи (с помощью серы);
  • нормализует кишечную флору (за счет клетчатки и дубильных веществ);
  • поддержит нервную систему, обеспечит процесс регенерации клеток и усилит сопротивляемость инфекциям (витамины группы В и С) и др.
Суточная порция для детей до одного года должна составлять 50 г, до двух лет – 1-2 груши. Лучшее время для перекуса грушей – через час после еды.

Применение в народной медицине: лечение с помощью груши

Официальная медицина признает за грушей диетические свойства, способность нормализовать работу кишечника. Груша в народной медицине занимает более достойное место. В большинстве лечебных рецептов главным элементом выступает груша-дичка. Лекарственные свойства груши, ее цветков, побегов и листьев издавна использовались для лечения самых разнообразных недугов (болезней сердца, почек, печени, сильного кашля и др.).

При аллергии

Груша вызывает аллергию редко.

Может применяться в борьбе с аллергией:

  • в диетотерапии – включение этого низкоаллергенного продукта в состав блюд (например, в овсянку);
  • в виде смеси, которую принимают в период аллергического обострения дважды в сутки по стакану. Изготавливается смесь из отваров 100 г сушеных груш и 100 г овсянки. Груша заливается литром кипятка и полчаса кипятится. Овсянку заливают 1,5 л воды и варят 20 минут. Затем оба отвара настаивают (2 часа) и смешивают;
  • в качестве настоя. Полкилограмма высушенных груш вскипятить и варить 20 минут на слабом огне в двух литрах воды, затем настоять 2 часа. Пить настой после еды (один стакан).

При диарее

Способность груш бороться с инфекциями, подавлять болезнетворные микробы использовалась в традиционной медицине. Танин в составе груши служит вяжущим средством, пектин поддержит слизистые. Можно пить свежевыжатый сок слегка недозрелых груш, можно приготовить отвар из сушеных диких груш (на 100 г груш половина литра воды, вскипятить и выдержать 10 минут на медленном огне. Настаивать полчаса, принимать теплым по полстакана).

При простатите

Грушу-дичку целители часто называют фруктом «мужской силы». Большое содержание арбутина и витамина Р угнетает воспалительные процессы в предстательной железе, способствует улучшению кровообращения, помогает при эректильной дисфункции. Употребление каждый день отвара из плодов и листьев дички на протяжении 2-3 месяцев снимает обострение болезни, снижает риск заболевания простатитом у пожилых мужчин.

Эффективным средством является настой из грушевых цветков (30 г сырья настоять в 0,5 л кипятка 5 минут), который после процеживания нужно выпить за сутки.

При уретрите

Гликозид арбутин в грушах имеет антисептический эффект, обезболивает. Для лечения уретрита народная медицина рекомендует ежедневно принимать сок (по 50 г), отвар из груши-дички (1 стакан). Эффективен отвар, приготовленный из сухих листьев грушевого дерева (1 ст. ложка), тысячелистника, спорыша (также по 1 ложке). Ингредиенты нужно смешать и залить 0,5 л кипятка, после чего настоять 40 минут. После фильтрации небольшими порциями принять в течение дня.

Заживление гноящихся ран

Способность груши заживлять раны была подмечена еще в древности (считается, что это сделал Авиценна). Народная медицина поддерживает эту точку зрения: свежие раны можно обрабатывать грушевой мякотью (подержать 10 минут и смыть); корочка от старой раны скорее отпадет, если периодически ее смазывать мякотью груши. В случае, если рана долгозаживающая или загноилась, рекомендуется промывать ее отваром из 50 г шкурок груши, сваренных в 1 л воды. Антисептические свойства груши ускорят заживление.

Как используют груши в косметологии

Применение груши в косметологии имеет давние традиции. Народная медицина для усиления привлекательности традиционно использовала следующие качества груши:

  • регенеративное воздействие (обновление клеток кожи);
  • противовоспалительное (снятие раздражения, высыпаний, покраснений);
  • тонизирующее (омолаживающее).
  • Настои листьев груши помогают бороться с перхотью, сужают поры, обогащают кожу витаминами. На грушевой основе создаются маски, скрабы, кремы, лосьоны и др. косметологические средства.
  • Одно из самых простых средств – скраб из мякоти груши (особенно хорошо подойдут сорта с твердыми «окаменелыми» крупинками) – кожа будет деликатно очищаться, обогащаясь кислотами и витаминами, пигментные пятна осветляются.
  • При проблеме с кожей головы (перхоть) рекомендуется втирать грушевый сок в корни волос за 30 минут до мытья волос в течение 2-3 недель.
  • Маски из груши - один из наиболее популярных приемов использования груш в косметологии. Изготавливают их из спелых плодов, сочетая с другими ингредиентами:
  • из груши и сметаны (мякоть одной груши, сметана (столовая ложка)). Ингредиенты смешиваются и накладываются на 20 минут – разглаживается кожа лица;
  • из груши и яйца (мякоть одной груши, яичный белок). Взбить белок, добавить грушу, нанести на 20 минут на кожу и смыть теплой водой – снимает воспаления кожи, раздражения;
  • из груши, меда и сливок (груша, жирные сливки, апельсиновый сок, жидкий мед (по чайной ложке)). Ингредиенты размешать, наложить на кожу лица. Через 20 минут смыть зеленым чаем - кожа омолаживается и тонизируется.

Важно! При изготовлении дома кремов, масок, лосьонов, протирок на основе груши желательно использовать самые спелые плоды - в них содержится максимум питательных и полезных элементов.

Заготовка и хранение сырья из груши

Заготовке подлежат цвет деревьев, молодые побеги, листья и плоды груши. Сырье из груши заготавливается постепенно – по мере созревания:

  • апрель - май – молодые побеги (во время бутонизации, распускания молодых листьев);
  • май - июнь – цветы и листья;
  • июль - август – летние сорта груши;
  • сентябрь – осенние сорта;
  • начало октября – зимние сорта (можно хранить свежими до восьми месяцев).
  • Из летних и осенних сортов груши заготавливают также консервацию (варенье, соки, компоты, желе, повидло) и сухофрукты.
Консервированная груша сохраняет много полезных свойств, но более полезной будет высушенная груша.

Для сушки отбираются груши, начинающие созревать. Груши моют (чистить не нужно, мелкие плоды сушат с плодоножкой). Если груши очень крупные - можно разрезать пополам.

Перед сушкой желательно подвергнуть груши тепловой обработке – выдержать в кипятке до обретения мягкости (в зависимости от спелости – от пяти до десяти минут). Можно добавлять сахар, лимонный сок, корицу.

Сушат под солнцем в тени (до 2-3 суток), после досушивают в вентилируемом помещении (нанизав на нить); в духовке (при температуре от 55 до 60 градусов). Постепенно груши приобретают сухость и твердость (в дальнейшем при потреблении их нужно пропаривать – пар сделает их мягкими и вкусными, сохранив все полезные вещества).

Хранению лучше подлежат сухие (лучше собирать груши в сухую погоду), неповрежденные плоды. Оптимально фрукты хранить в деревянных проветриваемых ящиках. Плоды должны лежать плодоножкой вверх и не прикасаться друг к другу (можно разделять бумагой, опилками). Помещение должно быть сухим и не жарким.

Противопоказания и вред груши

Потребление свежих груш имеет определенные противопоказания. Вред груши для здоровья может случиться в случае:

  • употребления этого фрукта людьми, болеющими гастритом, язвой (в этом случае следует обходиться печеными или отварными плодами). Для желудков пожилых людей свежие груши могут оказаться также слишком «тяжелыми»;
  • употребления терпких, кислых груш людьми с заболеваниями ЦНС;
  • индивидуальной непереносимостью людьми этого фрукта (явление крайне редкое).
  • Желательно воздержаться от употребления груш в период обострения данных заболеваний, а также не жадничать и не переедать свежих фруктов.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Груша: польза и вред для здоровья


Наверное, нет такого человека на Земле, который не пробовал груши. А вот откуда они появились, знает не каждый. Ученые до сих пор не установили точное место. Но предполагают, что груша дала о себе знать еще в доисторической эпохе в Древней Греции. Приблизительно в 16 веке в Италии и Франции появилось первое упоминание как о фрукте.

Ранее груши запекали и варили. Сейчас довольно трудно встретить человека, который бы ел этот фрукт после варения. Для всех обыденно стало употреблять его в сыром виде.

Груша является не только питательным, но и диетическим фруктом: на 100г приходится всего 42 ккал. Содержит 0.4 г белков, 0.3 г белков и 10.9 г углеводов.

В состав этого фрукта входят полезные витамины и активные вещества:

  • Сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • Витамины: В1, В2, Е, Р, РР, С;
  • Каротин;
  • Фолиевая кислота;
  • Катехины;
  • Азотистые вещества;
  • Пектины;
  • Минеральные соли;
  • Железо;

И это неполный список полезных веществ. Диетологи советуют кушать плод груши при ожирении и сахарном диабете. Органические кислоты улучшают пищеварение, обмен веществ и стимулируют работу почек. Также используют в целях профилактики для детей, у которых снижен иммунитет.

В Швейцарии из плодов груши делают «Грушевый мёд», который обладает уникальными свойствами. Сладкое лекарство способно вылечить от ангины и защитить иммунную систему человека. Чаще всего такой мед намазывают на хлеб или используют в качестве начинки для булочек.

Чем полезна груша для мужчин?

Плоды груши рекомендуется кушать при лечении простатита. Для профилактики лучше делать настойки на листьях, которые поспособствуют быстрому выздоровлению. Помимо этого, груша препятствует раннему облысению. Поэтому мужчинам нужно употреблять как минимум 3 штуки в месяц. А после сорока лет нужно обратить особое внимание на этот фрукт. Он обладает чудодейственными свойствами. Главное – есть систематически, на протяжении всей жизни, а не во время прихода болезни.

Чем полезна груша для женщин?

А с какой восторженностью восхищаются люди, когда видят женщину, которая выглядит моложе своих лет! Стоит заметить, что именно груша даёт омолаживающий эффект. Конечно, на одних фруктах не сохранить природную красоту. Но всё-таки стоит уделить внимание этим плодам уже с подросткового возраста.

Грушу используют в косметологии давно. Правда, многие не верят в её чудодейственные свойства. А зря! Ведь сок этого фрукта способен снять воспаление кожи, предотвратить преждевременное старение, разгладить морщины, очистить от черных точек и угревой сыпи. Особенно пользоваться грушевыми масками нужно женщинам после 30 лет, поскольку уже начинается процесс старения организма. Хороший эффект дают: скрабы, отвары и настойки. Тут главное – правильно приготовить и не прерывать курс. Тогда красота и здоровье кожи обеспечено.


Польза груши для детей

Груша также полезна для детей. С помощью плодов можно вылечить диспепсию. Разумеется, одного фрукта будет мало. Лечение проводится совместно с лекарствами, выписанными врачом. Но в качестве профилактики стоит использовать не только как еду, но и как отвары. Желательно перед началом процедуры проконсультироваться с врачом, поскольку у ребенка может быть аллергия.

Малыша начинают знакомить с новой пищей через полгода после рождения. Родители сразу начинают давать карапузу фрукты, аргументируя, что витамины полезны для растущего организма. Обычно это яблоки, бананы и груши, то есть то, что чаще всего лежит в холодильнике. Многие советуют делать грушевое пюре, поскольку в таком виде малышу будет удобнее кушать. А на самом ли деле полезно приучать детей к груше с раннего возраста?

  • От груш поднимается настроение, активизируется работа, улучшается пищеварение;
  • Содержится сахароза, которая нужна для правильного развития организма;
  • Фрукты богаты целебными минералами и витаминами;
  • Не входит в список аллергенов. Если и есть какая-то реакция, то она незначительная;
  • Мочегонный эффект;
  • Антибактериальное действие.

razvitietela.ru

Груша: польза и возможный вред для здоровья

Груши - это невероятно вкусные, сочные и ароматные плоды, известные человеку на протяжении длительного времени. Сейчас трудно сказать точно, каким же образом это чудо оказалось на наших столах, где по праву стало всеобщим любимцем и незаменимым десертом. Данный фрукт несет значительную пользу здоровью организма, но также существуют и противопоказания к его употреблению.


Груша - очень вкусный и полезный фрукт

Распространение груши и ее особенности

Данный плод выращивается повсеместно, гораздо проще указать территорию, где он не произрастает. Больше всего этих удивительных плодов растет в Китае, на долю которого приходится 50% мирового экспорта. Хотя и в других странах (США, Канада, Аргентина) фрукт также получил широкое распространение. Обусловлена такая любовь к груше, прежде всего изысканными и гастрономическими качествами этого плода.


Многообразие сортов очень велико

Характерной особенностью груши является способность, даже на протяжении длительного периода, сохранять свой приятный вкус и большое количество полезных веществ, входящих в ее состав.

Польза для организма

Многие люди задаются вопросом, чем полезна груша? Полезные свойства груши вызваны тем, что фрукт включает в себя целый перечень веществ витаминного ряда и различных химических элементов, которые не только способствуют профилактике возникновения различных заболеваний, но также помогает организму справиться с уже имеющимися недугами.

Пищевая ценность груши

Следует выделить комплекс витаминов, которые по своему содержанию превосходят показатели многих других плодов. Витамины С, А, В и рибофлавин, являются важными и незаменимыми для организма человека. Химические элементы, такие как медь, цинк, железо, кальций и калий - это лишь малый перечень, о котором стоит упомянуть. Их сбалансированное содержание оказывает благотворный эффект на опорно-двигательный аппарат и на трубчатые кости в частности. Присутствие в составе калия и кальция помогает нормализовать сердечный ритм и работу почек, а также улучшить регенерацию клеток крови.


Состав груш - инфографика

Наличие фолиевой кислоты помогает беременным и способствует улучшению общего состояния здоровья у людей, страдающих бессонницей или разными формами проявления невроза.

Принимая во внимания, что плоды низкокалорийные, то польза груши для тех, кто является пылким сторонником диетического питания, неоценима. Фрукт является обязательным компонентом в рационе диабетиков и людей с избыточной массой тела, по причине присутствия веществ схожих по своему действию с инсулином. А также не стоит забывать, что груша способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи и оказывает содействие возникновению оптимальной и благоприятной среды для развития полезной микрофлоры кишечника.


Сушеная груша также очень полезна

Ароматные, свежие плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством, но даже в виде сушек эти качества сохраняются.

Сушеные кусочки груши содержат большое количество моносахаридов, азотных соединений, каротин и никотиновую кислоту. А по причине своей низкой калорийности рекомендуется к обязательному употреблению многими диетологами. Свежевыжатый сок груши, или приготовленный из нее отвар благодаря содержанию в достаточном количестве природного антибиотика арбутина, можно использовать в качестве антибактериального средства.


Десерт из груши - ресторанное блюдо

Из-за того, что в груше содержится много антиоксидантов, наличие этого фрукта в рационе курильщика, поможет ему избавиться от ряда негативных последствий.

Использование груши в косметологии

Полезные вещества фрукта также нашли свое широкое применение в области косметологии:

  • При некоторых воспалительных процессах кожи (дерматит, псориаз), косметологи используют отвар из плодов груши.
  • Экстракт плода является неизменным компонентом многих косметических средств, которые ставят перед собой цель улучшение микроциркуляции и гемодинамики кожи. В результате она приобретает здоровый розовый цвет и упругость. Таким образом, достигается общий омолаживающий эффект.
  • Всевозможные маски для лица, которые долгое время с успехом используют не только косметологи, но и домохозяйки - помогают при появлении на лице или в области шеи угревой сыпи.
  • В последнее время широкую популярность получил скраб на основе, перетертой в пюре груши. Именно благодаря плотной и твердой структуре волокон плода, мертвые частицы кожи с легкостью удаляются.

Груши используют в косметологии

Вред груши

Польза груши для организма человека очевидна и не вызывает никаких сомнений. Однако как часто бывает, помимо пользы фрукт, при неправильном употреблении может иметь противопоказания для здоровья и к применению в пищу:

  • Врачи категорически запрещают, есть грушу с утра до приема основной пищи и запивать жидкостью (чай, молоко, вода).
  • Употребление груши является категорически противопоказанным при наличии гастрита или язвы, потому как грубые волокна плода могут усугубить течение этих заболеваний.
  • Из-за присутствия во фрукте большого количества дубильных веществ, противопоказано употребление в пищу людям страдающими запорами.

Противопоказания груши для людей с гастритом

Особо следует выделить те случаи, когда применение груши в еду является не столько противопоказанием, сколько фактором риска способным неблагоприятно сказаться на здоровье организма человека.

Не рекомендуется кушать этот фрукт пожилым людям. Незрелые груши могут вызвать пагубный эффект у человека, ослабленного гриппом. В таком случае плод рекомендуется употреблять в запеченном виде, чтобы улучшить усвояемость полезных веществ.


Выбирать груши надо здоровые, без гнили

Рассмотрев всю вышеизложенную информацию на тему «груша польза и вред» можно отметить, что, несмотря на наличие противопоказаний, данный плод содержит в себе множество витамином. Поэтому этот фрукт просто рекомендуется употреблять в пищу. Если же вы боитесь последствий, то проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, а уже потом делайте какие-то выводы.

Каждый вечер вас так и манит к холодильнику, и в постель вы регулярно ложитесь с набитым желудком и тяжелой совестью? Можем сообщить отличную новость: поздние ужины и стройная фигура совместимы, и это не фантастика. Есть на ночь можно, главное - соблюсти несколько важных правил. Автор «Леди Mail.Ru» узнала, каких.

Рушим стереотипы

Строгий запрет « не есть после 18» - не более чем миф. Диетологи рекомендуют ужинать за 3 до сна, при этом не возбраняется и более поздний перекус, если вы очень голодны. Ложиться спать, объевшись, разумеется, нельзя, иначе вы лишите организм полноценного отдыха, но и морить себя голодом не стоит.

«Считается, что последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. За это время еда пройдет основной этап пищеварения и засыпать будет легче, чем с наполненным желудком. Однако, не стоит забывать о том, что если, например, человек страдает сахарным диабетом, то длинные голодные промежутки могут привести к гипогликемии, в таком случае, можно принимать пищу и за два часа до сна, и меньше, если есть показания. Также не стоит забывать о том, что речь идет именно об основных приемах пищи. Если уж очень захочется вечером есть, то вполне можно включить в рацион легкий перекус», - говорит нутрициолог Полина Захарова.

Поэтому ешьте по вечерам смело, однако следите за тем, что попадает в вашу тарелку.

Ищем причины

Перед тем как начать составлять диетическое «ночное меню», вспомните, что, когда и в каких количествах вы обычно едите в течение дня. Если зверский аппетит преследует вас каждый вечер, это может быть сигналом того, что дневной рацион сформирован неправильно.

«Самые распространенные ошибки - завтрак полностью отсутствует или представлен чашкой , скудный обед, отсутствие перекусов. Перекусы , к слову, обязательно нужны, если есть желание выстроить правильное питание . Один из них может быть углеводным, второй лучше сделать белковым», - рекомендует эксперт. - Так вот, если вы не едите нормально в течение дня, к вечеру просыпается физиологический голод, который опасен перееданием, потому что длительные голодные промежутки в таком случае ведут к снижению уровня сахара в крови, а значит, человек съест намного больше положенного, потому что и насыщение ощутит позже. Если есть каждые 3-4 часа, не делать длительных голодных промежутков, то и ночного жора не будет».

Другой причиной может стать психологический голод. Усевшись у телевизора, мы тянемся к вазочке с конфетами, даже не задумываясь о том, что на самом деле не голодны, а просто хотим получить приятные эмоции.

«К вечеру появляется свободное время, и мозг начинает акцентироваться на существующих проблемах. Еда в такой ситуации становится способом «сбежать» от действительности, - говорит специалист по питанию. - Нужно четко понимать разницу между психологическим и физиологическим голодом, разобраться, что именно заставляет бежать к холодильнику, какие эмоции вы испытываете при атаке голода. Зачастую ночная еда - это не вредная привычка, а вариант нарушения пищевого поведения, если только речь не идет о неправильном перераспределении рациона. В таком случае нужно понимать саму проблему. Отходить от заеданий нужно постепенно, но способы одни и те же: анализировать пищевое поведение, оценивать рацион в течение дня».

Выбираем правильные продукты

Что можно есть на ночь, чтобы не поправиться? Для многих станет открытием, что есть фрукты перед сном - плохая идея. Аппетитные и, казалось бы, «диетические» плоды содержат быстрые углеводы, а значит, провоцируют резкий выброс сахара в кровь и усиленную выработку гормона инсулина, который стимулирует клетки запасать жир . Поэтому, съев перед сном парочку сладких или кисть винограда, вы получите эффект, далекий от ожидаемого. Есть и другие неприятные нюансы: цитрусовые, например, не рекомендуется есть на голодный желудок, а яблоки и вовсе стимулируют аппетит.

Даже сложные углеводы - каши и продукты из цельнозерновой муки - лучше оставить для завтрака и обеда. Вместо этого тем, кто ужинает поздно, стоит обратить внимание на белковые продукты с низким содержанием жира и клетчатку - некрахмалистые овощи, лучше свежие. Порция , заправленного обезжиренным йогуртом и кусок отварной куриной грудки, постной говядины или полпачки творога с низкой жирностью хорошо насытят и не навредят фигуре при условии, конечно, что общая калорийность вашего дневного рациона не выходит за рамки нормы.

«Отварите себе несколько кусков нежирного мяса или рыбы, которые усваиваются дольше, чем простые углеводы, ощущение сытости тоже будет дольше. Если пришли на кухню есть, то постарайтесь ни на что не отвлекаться. Потому что если есть во время просмотра телевизора или разговора по скайпу с подружкой, отключается сознательный компонент, и количество поглощенной пищи может весьма неприятно потом удивить», - советует нутрициолог.

Делаем выводы

  • Углеводы, особенно простые (не только сладкое, мучное, но даже фрукты) в качестве «ночной» еды не подходят. Энергию, которую получит из них ваше тело, потратить вы не сможете, а значит, она будет заботливо отложена вашим организмом в «жировое депо». Если ужинаете поздно, ваш выбор - белок и клетчатка.
  • Не ложитесь в кровать сразу после того, как поели. Дайте время желудку «разобраться» с ужином, пока вы делаете свои домашние дела, читаете, смотрите телевизор или готовитесь ко сну. Идеально, если после приема пищи пройдет хотя бы пара часов.
  • Чтобы ночью не мучиться от сильного голода, регулярно и полноценно ешьте в течение дня. Если ужин - самый плотный прием пищи за сутки, придется распрощаться с мечтой убрать «бока» или заполучить плоский живот. Зато, когда вам удастся наладить правильный режим питания, о полуночных походах к холодильнику вы забудете навсегда.

Какой вред может нанести употребление еды на ночь?



Вечерний и ночной голод, в общем, как и ночной голод, способствует восстановлению человеческого организма. Днем этому процессу не дает запуститься не только пища, но и стрессы. Поздний ужин не позволяет организму восстанавливаться в ночное время.


Кроме этого поздний ужин может стать причиной плохого засыпания и бессонницы, так как замедляется выработка мелатонина.


Благодаря вечернему голоду организм начнет перерабатывать запасы собственного жира, при этом будет экономить глюкозу. А еда на ночь, может привести к набиранию нескольких лишних килограммов.


Мы увидели, по каким причинам игнорируется ужин:


  • чтобы легко заснуть и хорошо спать;

  • чтобы себя хорошо чувствовать;

  • чтобы не потолстеть, а в некоторых случаях, чтобы похудеть.

Конечно, вечерний голод не относится к детям и молодежи, которым нет 23 лет, им еда на ночь нужна, ведь они еще находятся на стадии роста и развития.


Если у вас нет вышеописанных причин, по которым некоторые отказываются от позднего ужина, то при желании можно и поужинать.


Из чего должен состоять ужин?


Не употребляйте за ужином спиртных напитков и напитков с содержанием кофеина. А так если у вас нет склонности к полноте, на ужин можно съесть легкоусвояемую пищу, с высоким процентом гликемического индекса, которая даже может помочь уснуть.


Гликемическим индексом называют число от 1 до 100, показывающее, насколько быстро может усвоиться углеводистая еда. Чем выше у съеденной пищи на ночь гликемический индекс, тем легче она усваиваться, при этом не помешает быстро заснуть. Такая пища даже может ускорить выработку серотонина, способствующего появлению сонливости. Продукты, способствующие выработке серотонина и мелатонина — гормонов, которые вызывают сон, успокаивают нервы, расслабляют желудок и напряженные мышцы.


Лицам, страдающим сахарным диабетом и страдающим ожирением необходимо остерегаться продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс. Таким людям такие продукты на ночь есть не рекомендуется.


У глюкозы самый высокий гликемический индекс — 100. Также высоким уровнем обладают: белый хлеб, блины, бурый рис, вареная морковь, мед. Вареная тыква, печеный картофель, изюм, киви. Картофельное пюре, бананы, конфеты.


На ночь можно съесть овощное блюдо и выпить немного легкого белого вина. На ночь полезно выпить стакан теплого молока, кефира, чай из ромашки с медом, настой душицы, все это обладает успокаивающим действием.


Продукты, которые есть на ночь нельзя.


Не желательно на ночь есть продукты, у которых низкий уровень гликемического индекса, а значит, и перевариваются они медленнее. К таким продуктам относятся: все бобовые, молоко, кабачки, капуста. Перец, макароны (в изготовлении которых были использованы твердые сорта пшеницы), помидоры, репчатый лук, йогурт. Орехи, грибы, сливы, вишня, яблоки, груши, персики, курага , апельсины, грейпфруты. Пряности и специи, они повышают аппетит. Долго усваивается и рыба, мясо, птица, поэтому на ночь такие продукты есть не желательно.


Как побороть чувство аппетита?


Как правило, вечером чувство аппетита сильнее , нежели днем, но это не значит, что надо объедаться, этого нельзя делать.


Вечером организм начинает перестраиваться на накопление запасов, тем самым откладывая еду в свои «закрома». После ужина спустя всего пару часов снова хочется что-нибудь поесть, поэтому целесообразно есть понемногу и несколько раз. Уходя домой с работы можно перекусить творожком или йогуртом. Придя домой лучше выпить сначала чай с ромашкой и медом, а через 30 минут поужинать картофельным пюре, блинами и кефиром.


Лучше всего если на ужин будет разнообразная еда, таким образом, вы поспособствуете тому, что новые вкусовые сочетания будут включаться каждый раз, из-за этого чувство насыщения наступит быстрее.


Если за 15 минут до ужина выпить стакан теплой воды, то аппетит снизится. Вместо воды можно выпить стакан некрепкого чая с добавлением молока, или стакан кефира. Сок перед ужином лучше не пить, так как активирует секрецию желудочного сока.


Никогда не ешьте сладости на голодный желудок, а тем более превращать лакомства в самостоятельную пищу. Сначала необходимо поесть обычную повседневную пищу, и только потом в конце приема пищи медленно съесть сладости. Таким образом, вы не наберете лишних килограммов.


День должен начинаться с полноценного завтрака, днем старайтесь пообедать, тогда у вас не будет желания много кушать на ночь.


Нередко вечером кушают от безделья, то перекусят чего-нибудь, то чайку попьют, и хотя это интересное занятие, однако лучше заняться другими полезными и интересными делами.


Положите овощи и низкокалорийные продукты в холодильник на видное место, остальные продукты, которые можно съесть утром, советуется сложить подальше. Утром вы не сможете заставить себя съесть все вкусное, но зато вы сможете взять «вкуснятину» на работу с собой.


Ароматерапия поможет справиться с голодом. Воспользуйтесь запахом мяты, ванили, корицы и зеленого яблока. Эфирные масла наносятся на кожу или вдыхаются, для последнего следует одну ноздрю зажать, а другой сделать сильный вдох. А потом наоборот. Такой способ вдыхания запахов особенно поможет утолить психологический голод — аппетит проявляется только от увиденного аппетитного блюда.


Чтобы избежать переедания полезно вдыхать эфирные масла непосредственно перед едой, каждой ноздрей до 5 раз. Можно понюхать мандариновую или апельсиновую кожуру.


Нередко обыкновенная жажда принимается за чувство голода. Чувство голода притупится, если выпить зеленого чая, томатного сока, травяного чая.


После ужина сразу следует почистить зубы, это спровоцирует условный рефлекс: после чистки зубов обычно уже не кушают.

Многие знают, что есть перед сном не полезно. Однако, тем, кто поздно приходит с работы и допоздна занимается делами по дому, чувство голода навязчиво заявляет о себе. Тогда приходится нарушать правила и есть на ночь..

Может ли еда на ночь быть вредной?

Считается, что чувство ночного голода помогает восстановлению клеток организма, так как днем процессу восстановления мешают стресс и прием пищи. Очень поздний и плотный ужин может нарушить процесс восстановления пищеварительной системы и организма в целом. Кроме того, полный под завязку живот может помешать нормальному сну и стать причиной бессонницы, так как нарушает выработку сонного гормона – мелатонина.

Из-за вечернего чувства голода в организме включаются механизмы расщепления собственных жиров, и энергию он получает за счет них – оставляя глюкозу для расходов мозга. Поэтому систематические приемы пищи на ночь могут стать причинами набора лишнего веса .

Однако, это справедливо для взрослых людей старше 22-24 лет, когда процессы роста и развития организма полностью завершены. Детям, подросткам и молодым людям энергии требуется больше – им не возбраняется перекусить поздно вечером и на ночь.

Как быть?

Не все могут себе позволить полноценные завтраки и обеды на работе и ранние ужины дома, чтобы вечером не есть после шести-семи часов вечера и не испытывать дискомфорт в желудке. Поэтому необходимо определиться, каким должен быть ужин и что можно съесть на ночь, если голод нестерпим и нет сил бороться с ним.

Если вы не имеете лишнего веса, не сидите на диете и не получали запрета от врача на поздние ужины, можно себе позволить на ночь легко усваиваемые блюда, обладающие высоким индексом гликемии (это число от одного до ста, показывающее скорость усвоения сахаров) – например, выпечку, блинчики, мед, морковь или вареный рис, отварную тыкву, запеченный картофель (или пюре без сливочного масла), киви, изюм, конфету, банан.

Такие блюда насытят голодный мозг быстрой глюкозой, помогут ему в выработке гормонов мелатонина и серотонина, что даст легкий сон. Высокий индекс гликемии дает пище быстро усвоиться. Кроме того, можно съесть на ночь блюдо из овощей, выпить немного белого вина (некрепленого и не шампанского).

Помните, что такую пищу нельзя есть людям с сахарным диабетом и ожирением . Таким больным диету прописывает только врач.

Если у вас есть проблемы со сном, необходимо есть те продукты, которые повышают уровень триптофана, особой аминокислоты, стимулирующей выработку сонных веществ – это сыр, молочные продукты или кунжутное семя. Кроме того, при нарушении сна полезным будет ромашковый чай с ложкой меда, настой душицы и мяты.

Чего на ночь есть не следует

Есть группа продуктов, способных нарушить самочувствие, привести к лишнему весу и плохому сну. На ночь лучше не употреблять: энергетические напитки, продукты с кофеином, алкогольные напитки (кроме легкого вина). Кроме того, необходимо избегать приема на ночь продуктов с низким гликемическим уровнем, которые перевариваются очень долго.

Некомфортно будет и при приеме продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике: ночью пищеварение вялое, а микробы активны – они вызовут дискомфорт в кишечнике и даже послабление стула.

Подлежат исключению из ужина бобовые всех видов, цельное молоко (если вы его плохо переносите), капуста и кабачки, острый перец, макаронные изделия из твердой пшеницы, репчатый лук, помидоры и сливки. Не стоит налегать на орехи, вишню, сливы, груши и яблоки, апельсины и грейпфрут.

Что не следует есть на ночь

Кроме того, помните, что чеснок и пряности стимулируют аппетит: можно через пару часов вновь захотеть есть. Достаточно длительно – до шести часов – усваиваются птица и мясо, рыба, поэтому их следует есть не позднее шести-семи вечера.

Но если хочется есть?

Для правильного пищеварения и похудения необходимо давать своему желудку и кишечнику отдых, но чувство голода может быть навязчивым и мучительным.

Что не следует есть на ночь

Вечером аппетит всегда активнее, так как днем мы в основном заняты делами и меньше отвлекаемся на сигналы организма. Кроме того, вечерние приемы пищи направлены на пополнение жировых запасов, потраченных за день, поэтому часть еды (если ее съедено много) откладывается в виде лишних килограммов. А многие из нас после ужина еще пару раз за вечер садятся попить чайку или чего-нибудь пожевать за компанию с домашними, от скуки или за просмотром телевизора. вместо ужина, не принимайте их на голодный желудок, они должны идти десертом после основной пищи и составлять всего пару кусочков.

  • Не садитесь пить чай и кушать от нечего делать, займитесь чем-нибудь полезным.
  • Часто мы принимаем жажду за голод и едим лишнего: попробуйте сначала выпить воды, чая без сахара или стакан компота.
  • Сразу после ужина почистите зубы – это психологически настраивает больше не кушать.
  • Есть или не есть на ночь – вопрос сложный. Но если чувство голода не дает вам уснуть, пусть ваши ужины будут легкими и полезными.

    За сколько часов до сна вы едите в последний раз?

    Диета с использованием груши себя прекрасно зарекомендовала. Так как у этого фрукта низкая калорийность, то употреблять ее можно без особого опасения нанести вред фигуре. Но стоит рассмотреть некоторые рекомендации.

    Груша при диете дает замечательный результат. Это уникальный фрукт, так как имеет в своем составе множество витаминов, минеральных микроэлементов, дубильные вещества, клетчатку, эфирные масла, фолиевую кислоту. Благодаря волокнистой структуре, при ее употреблении, наступает чувство сытости. А это при диете немаловажный фактор, поэтому худеть на грушевой диете комфортно и легко.

    Выбирать следует только спелые и ароматные фрукты, так как в них больше полезных питательных элементов. Селекторы насчитывают более пяти тысяч сортов груши, но можно их разделить на две группы – десертные и столовые. В столовых сортах калорийность фрукта немного ниже, чем в десертных. В 100 г груши, в зависимости от сорта и степени спелости содержится от 40 до 45 калорий.

    Диета на грушах не предусматривает отказ от другой полноценной пищи. Напротив, употреблять эти фрукты можно только после еды, спустя 1,5-2 часа. Естественно, как и при любой другой диете для похудания, из рациона нужно исключить жирную, тяжелую, калорийную пищу. Зато в рацион могут входить обезжиренные кисломолочные продукты, белое мясо птицы или телятина, яйца, не сладкие каши и не жирная рыба.

    Все эти продукты нужно употреблять в умеренном количестве, не переедать. Отвечая на вопрос, можно ли груши при диете, диетологи отвечают, что можно и нужно. В промежутках между приемами пищи эти фрукты дают ощущение сытости и поэтому позволяют умерить аппетит во время обеда и ужина.

    Стоит отметить, что на грушевой диете рекомендуется выдерживать не более одной недели. Далее сделать перерыв 2 месяца и потом можно повторить. Во время диеты полезно выпивать стакан грушевого сока или компот из сухих фруктов (в сушеных грушах остаются все полезные вещества) . Пить сок нужно, как и есть сами груши, спустя какое-то время после еды, когда основная пища уже переварится. В противном случае может произойти брожение в желудке и нарушиться пищеварение.

    Есть грушу желательно вместе с кожурой, так как в ней находится клетчатка, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма. При грушевой диете нужно съедать 7-8 фруктов в день. Если задуматься, можно при диете яблоки совмещать с грушами, то и здесь ответ положительный. Яблоки калорийнее, чем груши, так как в них больше сахара, не смотря на то, что последние на вкус слаще. Поэтому следует соблюдать пропорцию – 1 яблоко и 2 груши за один прием.

    Примерный рацион продуктов на сутки:

    150г мяса или рыбы, 1 порция не сладкой каши, 150г йогурта или кефира, 1 вареное яйцо, овощные салаты, овощной суп пюре, 2 литра жидкости (негазированная минеральная вода, зеленый чай, травяные отвары) . Распределить эти продукты на 4-5 приемов пищи в день. Предпочтение отдается продуктам, приготовленным на пару или отварным. В промежутках между едой съедать по 2-3 груши. Мучные изделия, копчености, жирное мясо и сладкие десерты из рациона исключить. Десерт прекрасно заменят сладкие ароматные груши. При такой несложной диете можно потерять от 3 до 5 килограммов лишнего веса за неделю.

    Рассматривая вопрос, можно ли есть груши при похудении, стоит отметить, что эти фрукты применяют и как лекарственное средство. При постоянном употреблении груши, повышается иммунитет организма. Так же этот фрукт обладает противовоспалительным действием. Для мужчины употребление груши может стать профилактическим средством против простатита.

    Грушевый отвар помогает при воспалительном заболевании мочевыводящих органах и при проблемах сердечнососудистых заболеваний. И, наконец, груша излечивает от депрессии и повышает настроение. При хронических заболеваниях перед началом лечения или диетой грушами, стоит проконсультироваться с лечащим специалистом.

    Вот такой вот замечательный фрукт — груша. Помимо того, что этот фрукт очень полезен, он еще и приятен на вкус, поэтому приступая к грушевой диете, можно не только худеть, но и получать наслаждение.

    Понравилось? Лайкни нас на Facebook